В Госдуме не нашли «ничего страшного» в требовании хранить данные в рамках «закона Яровой»

Необходимо определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.

Закон Озерова-Яровой необходимо доработать, однако в требовании хранить компаниями данные россиян нет ничего страшного, считает ответственный секретарь Комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.


По его словам, значительное количество операторов связи сохраняют данные пользователей, так же как соцсети (фотографии и прочий контент, публикуемый пользователями) и провайдеры почтовых электронных сервисов. Однако законодатели выбрали неверный подход к данному вопросу, отметил Черногоров в беседе с журналистом издания Life. Прежде всего, необходимо было определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.


Антитеррористические поправки направлены на борьбу с терроризмом, однако особенности их регулирования необходимо было обсудить с профильными комитетами Госдумы, чего так и не произошло, подчеркнул эксперт.


Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также подтвердил, что компании хранят данные пользователей, но делают это в коммерческих целях. По его словам, предприятиям, осуществляющим сейчас сбор данных, невыгодно соблюдать требования «закона Яровой». Как пояснил специалист, компании будут вынуждены передавать государству информацию по первому требованию, а это может привести к потере клиентуры. Существует немало случаев, когда пользователи отказывались от услуг сервиса, когда узнавали о сотрудничестве компании со спецслужбами.


Еще один момент – технический. Как правило, компании сами решают, какие данные нужно хранить, а какие можно удалять. В рамках закона предприятия будут вынуждены хранить информацию в соответствии с определенными критериями, отметил Ульянов.


Напомним, в июле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к антитеррористическому законодательству, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Коррективы обязывают интернет-компании хранить данные о фактах передачи информации в течение года, тогда как операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи сообщений и контента в течение трех лет.  
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Компания Poptel официально представила свой новейший смартфон P60, наделенный современными характеристиками и усиленным корпусом. Актуальная начинка упакована в прочную оболочку с металлической рамкой и брутальным мужским дизайном.
Смартфон Poptel P60 надежно защищен от воды и падений
Смартфон P60 получил все примочки, которые могут быть у аппарата 2018 года: распознавание лиц, NFC-модуль для бесконтактных платежей, мощную двойную камеру на тыльной панели с поддержкой искусственного интеллекта и современную операционную систему от Google. Кроме того, в нем содержится очень много памяти, как оперативной, так и  постоянной, а его процессор от MediaTek щеголяет восемью вычислительными ядрами и минимальным энергопотреблением.
Смартфон Poptel P60 надежно защищен от воды и падений
Poptel P60 предложен в трех вариантах окраски – полностью черном, черном с зелеными и черном с оранжевыми акцентами. Его корпус имеет сертификаты соответствия стандартам безопасности IP67 и MIL-STD-810G, что позволяет ему не бояться падений с двухметровой высоты и пребывания под водой на метровой глубине до получаса. Ознакомиться с базовыми возможностями смартфона и его дизайном можно по видео на портале YouTube.
Смартфон Poptel P60 надежно защищен от воды и падений
Моноблок P60 пока не поступил в продажу – его релиз состоится немного позже, ближе к концу текущего года, и в дополнение к прочному герметичному корпусу производитель добавит ему еще и закаленное стекло Gorilla Glass, установлено поверх сенсорного экрана. Стоимость смартфона на данный момент не сообщается – ее производитель огласит ближе к моменту анонса. Известно лишь, что смартфон ориентирован на глобальный рынок, что выражается в поддержке сервисов Google и всех существующих сотовых сетей. Характеристики Poptel P60 представлены ниже.
- экран IPS, 5.7 дюйма, разрешение HD+;
- процессор MediaTek Helio P23;
- память 6 Гб RAM, 128 Гб ROM, microSD;
- основная фотокамера 16+5 Мп, режим замедленной съемки видео;
- прошивка Google Android 8.1 Oreo;
- LTE-модем, NFC-чип;
- два слота под SIM-карты, модули Bluetooth 4 и WI-FI 802.11ac;
- сканер отпечатков пальцев, распознавание лиц.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


11:10 Трамп проговорился о передаче Украине наступательного вооружения


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.