Новости безопасности - Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.

В Госдуме не нашли «ничего страшного» в требовании хранить данные в рамках «закона Яровой»

Stfw.Ru, Необходимо определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.

Закон Озерова-Яровой необходимо доработать, однако в требовании хранить компаниями данные россиян нет ничего страшного, считает ответственный секретарь Комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.


По его словам, значительное количество операторов связи сохраняют данные пользователей, так же как соцсети (фотографии и прочий контент, публикуемый пользователями) и провайдеры почтовых электронных сервисов. Однако законодатели выбрали неверный подход к данному вопросу, отметил Черногоров в беседе с журналистом издания Life. Прежде всего, необходимо было определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.


Антитеррористические поправки направлены на борьбу с терроризмом, однако особенности их регулирования необходимо было обсудить с профильными комитетами Госдумы, чего так и не произошло, подчеркнул эксперт.


Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также подтвердил, что компании хранят данные пользователей, но делают это в коммерческих целях. По его словам, предприятиям, осуществляющим сейчас сбор данных, невыгодно соблюдать требования «закона Яровой». Как пояснил специалист, компании будут вынуждены передавать государству информацию по первому требованию, а это может привести к потере клиентуры. Существует немало случаев, когда пользователи отказывались от услуг сервиса, когда узнавали о сотрудничестве компании со спецслужбами.


Еще один момент – технический. Как правило, компании сами решают, какие данные нужно хранить, а какие можно удалять. В рамках закона предприятия будут вынуждены хранить информацию в соответствии с определенными критериями, отметил Ульянов.


Напомним, в июле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к антитеррористическому законодательству, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Коррективы обязывают интернет-компании хранить данные о фактах передачи информации в течение года, тогда как операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи сообщений и контента в течение трех лет.  
хранить, данные, компании, данных, информации, будут, Госдумы, классы, определить, информацию, необходимо, порядок, различные, предусматривающие, сроки, хранения, прописать, каждого, отметил, Ульянов

Новости безопасности

. В Госдуме не нашли «ничего страшного» в требовании хранить данные в рамках «закона Яровой» Необходимо определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.Необходимо определить классы данных, предусматрив
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.
>>> Ранее обещанные автономные гарнитуры виртуальной реальности, построенные на платформе Intel Project Alloy, не выйдут ни в этом, ни в следующем году. Точнее ...
>>> Форум "Интернет вещей": В Россию впервые приедут роботы RealDoll
Создатель RealDoll, CEO & Founder Realbotix Мэтт МакМаллен, а также ...
>>> Как Microsoft планирует уменьшать толщину Surface Pen для хранения его внутри корпуса Surface Pro
Surface Pen для Microsoft кажется обязательная и неотъемлемая часть ...
>>> В приложении Microsoft Store можно будет купить и устройства
На прошлой неделе для инсайдеров стало доступно обновление Windows ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Новости безопасности . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий в сфере информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале stfw.ru.


Живая лента

19:09 Обзор игровой клавиатуры Cougar Vantar


19:09 SteamWorld Dig 2: еще глубже


19:09 Kingsman: The Golden Circle / «Kingsman: Золотое кольцо»


19:09 First They Killed My Father / «Сначала они убили моего отца»


19:09 Госэнергоэффективности: За последние 3 года в украинские проекты «зеленой» энергетики инвестировано порядка 700 млн евро


19:09 Всего за неделю число одновременно подключенных к майнеру для сайтов CoinHive пользователей превысило 2,2 млн человек, обеспечив производительность в 13,5 MH/s (5% всей сети Monero)


19:09 В результате сильнейшего падения акций Apple за 10 дней потеряла $50 млрд стоимости, всему виной низкий спрос на iPhone 8


19:09 Активы Imagination Technologies между собой поделили китайский и американский фонды


19:09 iFixit: iPhone 8 сложнее ремонтировать, чем модель предыдущего поколения


19:09 Убийца "Стелса": главные факты о новейшем истребителе Су-35 за 90 секунд


секис, 25, Москва, ищу: Парня от 18 до 56
Цель знакомства: Секс - 25 сентября 2017

Вероника, 27, Москва, ищу: Парня от 25 до 43
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: Мужчину, с которым построим крепкие, доверительные и взаимные отношения... ... - 25 сентября 2017

Анна, 30, Москва, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 25 сентября 2017