Информационные технологииТехнологииПоиск

В Госдуме не нашли «ничего страшного» в требовании хранить данные в рамках «закона Яровой»

Необходимо определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.

Закон Озерова-Яровой необходимо доработать, однако в требовании хранить компаниями данные россиян нет ничего страшного, считает ответственный секретарь Комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.


По его словам, значительное количество операторов связи сохраняют данные пользователей, так же как соцсети (фотографии и прочий контент, публикуемый пользователями) и провайдеры почтовых электронных сервисов. Однако законодатели выбрали неверный подход к данному вопросу, отметил Черногоров в беседе с журналистом издания Life. Прежде всего, необходимо было определить классы данных, предусматривающие различные сроки хранения для каждого типа информации, и прописать порядок их удаления.


Антитеррористические поправки направлены на борьбу с терроризмом, однако особенности их регулирования необходимо было обсудить с профильными комитетами Госдумы, чего так и не произошло, подчеркнул эксперт.


Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов также подтвердил, что компании хранят данные пользователей, но делают это в коммерческих целях. По его словам, предприятиям, осуществляющим сейчас сбор данных, невыгодно соблюдать требования «закона Яровой». Как пояснил специалист, компании будут вынуждены передавать государству информацию по первому требованию, а это может привести к потере клиентуры. Существует немало случаев, когда пользователи отказывались от услуг сервиса, когда узнавали о сотрудничестве компании со спецслужбами.


Еще один момент – технический. Как правило, компании сами решают, какие данные нужно хранить, а какие можно удалять. В рамках закона предприятия будут вынуждены хранить информацию в соответствии с определенными критериями, отметил Ульянов.


Напомним, в июле нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к антитеррористическому законодательству, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Коррективы обязывают интернет-компании хранить данные о фактах передачи информации в течение года, тогда как операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи сообщений и контента в течение трех лет.  
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Минкомсвязи опроверг слухи о подорожании услуг операторов связи из-за закона Яровой


Сегодня:

19:08 Новый глава Минобороны Молдавии намерен восстановить диалог с РФ в сфере безопасности


19:08 Немецкий детектив повторно обратился в прокуратуру Нидерландов по делу МН17


19:08 Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией


19:08 Китай готовит "ядерный вариант" в торговой войне


19:08 Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии


19:08 Глазьев уходит с поста советника Путина по экономике


19:08 Вскрытие тела Эпштейна показало, что он мог быть убит


19:08 Ветераны спецслужб: Государство должно защищать полицейских и их семьи от угроз экстремистов (Росгвардия отреагировала на угрозы и оскорбления в адрес спецназовцев )


19:08 В Крыму ответили на внесение посадившего А321 экипажа в базу "Миротворца"


19:08 Американский посол признал, что у него не хватает ума понять планы Путина


19:08 21-летний россиянин Андрей Рублев разгромил третью ракетку мира Роджера Федерера


16:08 MSInsider.ru: Доступны новые игры месяца с Xbox Live Gold на август


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.