По Wi-Fi перехватывать нажатия клавиш на клавиатуре

Технология WiKey позволяет определять нажатия на клавиши с точностью до 97,5%.




Группа исследователей из Университета штата Мичиган (США) и Нанкинского университета (КНР) обнаружила новый способ перехвата нажатий клавиш на клавиатуре, находясь неподалеку от жертвы. Для успешного осуществления атаки достаточно использовать готовое компьютерное оборудование (т.е. ничего собирать не надо) и стандартное Wi-Fi соединение.


Разработанная учеными технология WiKey не идеальна, но позволяет определять нажатия на клавиши с точностью до 97,5% в контролируемой среде и до 77,5% в реальных условиях. WiKey работает подобно другим технологиям распознавания движений и жестов, например, Intel RealSense. Однако в отличие от них она распознает куда более мелкие движения, такие как нажатия на кнопки.


Для осуществления атаки исследователи использовали недорогостоящее доступное оборудование (маршрутизатор TP-Link WR1043ND и ноутбук Lenovo X200) и протокол 802.11n/ac Wi-Fi. С помощью значений информации о состоянии канала (Channel State Information, CSI) им удалось уловить движения в заданной среде.


Ранее CSI использовалась для распознавания более крупных движений и позволяла определять присутствие человека в комнате и улавливать жесты. На базе этой технологии была разработана система WiHear, способная распознавать движения рта, то есть читать по губам. WiKey вывела WiHear на совершенно другой уровень – теперь с ее помощью можно не только читать по губам, но и определять движения пальцев, рук и клавиш.


Распознавать микродвижения довольно сложно. В контролируемой среде без посторонних движений ученые смогли уловить даже малейшие изменения в активности беспроводного канала. Для получения данных с помощью Wi-Fi исследователи использовали каналы MIMO. MIMO – метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн.


«Каждый канал MIMO между каждой парой антенн передатчика и приемника состоит из множества поднесущих частот. Эти Wi-Fi устройства осуществляют постоянный мониторинг состояния беспроводного канала для эффективного распределения передаваемой мощности и адаптации скорости для каждого потока MIMO с целью максимально использовать доступный объем беспроводного канала. Эти устройства определяют состояние канала в значениях CSI. По существу, значения CSI являются частотной характеристикой канала для каждой поднесущей частоты между каждой парой антенн передатчика и приемника», - говорится в докладе ученых.         


Далее ученые отфильтровали посторонние радиошумы и движения, не связанные с нажатиями на клавиши. После удаления помех они определили время, потраченное на нажатие каждой кнопки. Сопоставив полученные значения, ученые привязали к каждой клавише числовое значение, как показано на приведенной ниже таблице.  





По мнению исследователей, WiHear является не только потенциальным вектором атак, но также предоставляет большие возможности для взаимодействия человека с компьютером.    
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Гонка гигабайтов продолжается – не успела Xiaomi выпустить первый в мире смартфон с 10 Гб оперативной памяти, как Lenovo вознамерилась побить ее рекорд. Китайский вендор  намерен представить смартфон с еще большим количеством RAM, и сделает она это уже завтра.
Lenovo выпустит первый в мире смартфон с 12 Гб RAM
Новый мобильник носит название Lenovo Z5s, и это полноценный флагман, правда, по слухам, пока все же на процессоре Qualcomm  845 вместо новейшего 855. CPU этот, конечно, мощный, но уже не топовый. Смартфон увидит свет в трех цветах корпуса, включая оранжевый, сине-фиолетовый и почти черный, его оснастят тройной основной камерой и, что удивительно, сканером отпечатков пальцев на тыльной панели.
Зато экран почти лишат рамок, ОС Android  обновят до версии 9 Pie и установят поверх нее последнюю версию прошивки ZUI (Lenovo утверждает, что она даже лучше, чем MIUI, хотя это крайне сомнительно), плюс нам обещают LTE на обоих SIM-слотах и поддержку microSD до 2 терабайтов. У Lenovo Z5s нет ни цены, ни точной даты релиза – пока только дата анонса. Добавим, что 12 Гб в 2018 и даже 2019 году – это всего лишь маркетинг, так как такой объем бесполезен. Он нужен будет только очень неоптимизированным приложениям, потребляющим системные ресурсы в любых объемах.

Компания Huawei работает над новыми умными часами, которые собирается построить на базе процессора от MediaTek. Утверждается, что это будет удешевленная версия модели Watch Magic, показанной на рендере, к тому же, часики выпустят под дочерним брендом Honor.
Huawei выпустит часы на процессоре MediaTek
Новинка от Huawei уже прошла сертификацию в ряде организаций и ассоциаций, что свидетельствует о скором анонсе, но пока все же неясно, когда именно ее представят широкой публике. Все спецификации часов тоже держатся в секрете, а тот факт, что рассказали про процессор от MediaTek – это очередной плевок в сторону США. Huawei не стала использовать свой собственный чип серии Kirin, но и делать заказ у американской Qualcomm тоже не спешит, и потому единственным оставшимся вариантом выбора стала китайская MediaTek.
По прошивке тоже пока не совсем понятно – это точно будет не Android Wear, так что, по всей видимости, остановятся на Lite OS. Это, напомним, собственная разработка Huawei, которую уже можно встретить в часах Watch Magic и Watch GT. Словом, китайцы готовят максимально китайские часы, чтобы вообще никак не зависеть от Google, Qualcomm и в целом от США. Само собой, это следствие торговой войны между странами. Цена новых часов может оказаться очень привлекательной.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:12 СМИ сообщили о поручении госкомпаниям перейти на российский софт


11:12 Главком РВСН: все европейские объекты ПРО в пределах нашей досягаемости


11:12 В России успешно завершили бросковые испытания МБР "Сармат"


09:12 В Киеве появилась первая электромаршрутка


09:12 Lenovo выпустит первый в мире смартфон с 12 Гб RAM


09:12 Huawei выпустит часы на процессоре MediaTek


09:12 17 декабря - День Ракетных войск стратегического назначения. Наш ядерный щит остаётся надёжным


02:12 Эрдоган заявил, что Турция ожидает поставку более 100 истребителей F-35


02:12 Экс-дипломат рассказал о "бегстве" Порошенко с дебатов в Европарламенте


02:12 Сирия, не колеблясь, ударит по израильскому аэропорту, если аэропорт Дамаска станет мишенью для Израиля


02:12 Россия: мы готовы к сотрудничеству с Турцией в космосе (Haber7, Турция)


02:12 Названа стоимость американского истребителя шестого поколения


02:12 Воскресное: Вьетнамский студент Ву Нгок Хуй отстоял право на свою фамилию в одесском суде


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.