Российские ведомства нашли оптимальное решение для реализации «закона Яровой»

Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы СОРМ.

7 июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористический пакет законов Озерова/Яровой, поручив Минпромторгу и Минкомсвязи проработать технические варианты реализации их требований. Свои предложения ведомства должны были подготовить до 1 сентября 2016 года.

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ представили две модели создания систем для обработки и хранения данных в рамках «закона Яровой». Первый вариант предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), однако реализация данной модели повлечет за собой значительные финансовые затраты, отметил представитель Минпромторга в беседе с журналистом издания «Ведомости». Впрочем, сумму, в которую обойдется эта затея, источник не раскрыл. Напомним, в августе нынешнего года ФСБ выступила с предложением использовать СОРМ для исполнения требований «закона Яровой».


Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. Сейчас СОРМ прослушивает трафик определенных лиц, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время все записи хранятся в течение двенадцати часов, ФСБ предлагала расширить этот срок до шести месяцев.


Второй сценарий предполагает создание распределенной системы ЦОД. Данный вариант в Минпромторге считают наиболее оптимальным. По словам представителя ведомства, систему можно построить на базе Национального центра информатизации (НЦИ), входящего в «Ростех». Если НЦИ станет единственным оператором системы хранения данных, это позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованную реализацию закона и привлечь российских производителей радиоэлектроники. Одно из преимуществ данной модели заключается в возможности для операторов избежать значительных капиталовложений в собственную инфраструктуру, заменив их на операционные платежи, отметил собеседник издания.


По его словам, Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ создали постоянную рабочую группу, которая занимается техническими аспектами разработки системы для исполнения «закона Яровой». Новый закон, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров хранить весь трафик клиентов в течение полугода, а данные о фактах передачи информации в течение трех лет, вступит в силу 1 июля 2018 года. 
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:06 Опубликованы изображения синего Xiaomi Redmi 6 Pro


14:06 Компания Teclast выпустила планшет с экраном 7,9 дюйма


14:06 Tronsmart Element Pixie — портативная колонка с пассивными радиаторами


09:06 VAIO возвращается: первый взгляд на ноутбуки VAIO S11 и S13


09:06 Законопроект о борьбе с угрозами нацбезопасности в информационной сфере предлагает наделить СБУ правом блокировать сайты без решения суда сроком на 48 часов


09:06 «Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy


09:06 Скоро в инсайдерских сборках Windows 10 появится "Центр управления"


09:06 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 узнает владельца по лицу


09:06 Опубликованы параметры смартфона Microsoft Andromeda


09:06 Опубликованы качественные рендеры Samsung Galaxy Note 9


09:06 Недорогой смартфон Vivo Y81 представлен официально


09:06 В iPhone не останется разъемов и кнопок


09:06 Xiaomi Redmi 6 Pro показали на «живых» снимках


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.