Российские ведомства нашли оптимальное решение для реализации «закона Яровой»

Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы СОРМ.

7 июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористический пакет законов Озерова/Яровой, поручив Минпромторгу и Минкомсвязи проработать технические варианты реализации их требований. Свои предложения ведомства должны были подготовить до 1 сентября 2016 года.

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ представили две модели создания систем для обработки и хранения данных в рамках «закона Яровой». Первый вариант предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), однако реализация данной модели повлечет за собой значительные финансовые затраты, отметил представитель Минпромторга в беседе с журналистом издания «Ведомости». Впрочем, сумму, в которую обойдется эта затея, источник не раскрыл. Напомним, в августе нынешнего года ФСБ выступила с предложением использовать СОРМ для исполнения требований «закона Яровой».


Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. Сейчас СОРМ прослушивает трафик определенных лиц, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время все записи хранятся в течение двенадцати часов, ФСБ предлагала расширить этот срок до шести месяцев.


Второй сценарий предполагает создание распределенной системы ЦОД. Данный вариант в Минпромторге считают наиболее оптимальным. По словам представителя ведомства, систему можно построить на базе Национального центра информатизации (НЦИ), входящего в «Ростех». Если НЦИ станет единственным оператором системы хранения данных, это позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованную реализацию закона и привлечь российских производителей радиоэлектроники. Одно из преимуществ данной модели заключается в возможности для операторов избежать значительных капиталовложений в собственную инфраструктуру, заменив их на операционные платежи, отметил собеседник издания.


По его словам, Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ создали постоянную рабочую группу, которая занимается техническими аспектами разработки системы для исполнения «закона Яровой». Новый закон, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров хранить весь трафик клиентов в течение полугода, а данные о фактах передачи информации в течение трех лет, вступит в силу 1 июля 2018 года. 
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Гонка гигабайтов продолжается – не успела Xiaomi выпустить первый в мире смартфон с 10 Гб оперативной памяти, как Lenovo вознамерилась побить ее рекорд. Китайский вендор  намерен представить смартфон с еще большим количеством RAM, и сделает она это уже завтра.
Lenovo выпустит первый в мире смартфон с 12 Гб RAM
Новый мобильник носит название Lenovo Z5s, и это полноценный флагман, правда, по слухам, пока все же на процессоре Qualcomm  845 вместо новейшего 855. CPU этот, конечно, мощный, но уже не топовый. Смартфон увидит свет в трех цветах корпуса, включая оранжевый, сине-фиолетовый и почти черный, его оснастят тройной основной камерой и, что удивительно, сканером отпечатков пальцев на тыльной панели.
Зато экран почти лишат рамок, ОС Android  обновят до версии 9 Pie и установят поверх нее последнюю версию прошивки ZUI (Lenovo утверждает, что она даже лучше, чем MIUI, хотя это крайне сомнительно), плюс нам обещают LTE на обоих SIM-слотах и поддержку microSD до 2 терабайтов. У Lenovo Z5s нет ни цены, ни точной даты релиза – пока только дата анонса. Добавим, что 12 Гб в 2018 и даже 2019 году – это всего лишь маркетинг, так как такой объем бесполезен. Он нужен будет только очень неоптимизированным приложениям, потребляющим системные ресурсы в любых объемах.

Компания Huawei работает над новыми умными часами, которые собирается построить на базе процессора от MediaTek. Утверждается, что это будет удешевленная версия модели Watch Magic, показанной на рендере, к тому же, часики выпустят под дочерним брендом Honor.
Huawei выпустит часы на процессоре MediaTek
Новинка от Huawei уже прошла сертификацию в ряде организаций и ассоциаций, что свидетельствует о скором анонсе, но пока все же неясно, когда именно ее представят широкой публике. Все спецификации часов тоже держатся в секрете, а тот факт, что рассказали про процессор от MediaTek – это очередной плевок в сторону США. Huawei не стала использовать свой собственный чип серии Kirin, но и делать заказ у американской Qualcomm тоже не спешит, и потому единственным оставшимся вариантом выбора стала китайская MediaTek.
По прошивке тоже пока не совсем понятно – это точно будет не Android Wear, так что, по всей видимости, остановятся на Lite OS. Это, напомним, собственная разработка Huawei, которую уже можно встретить в часах Watch Magic и Watch GT. Словом, китайцы готовят максимально китайские часы, чтобы вообще никак не зависеть от Google, Qualcomm и в целом от США. Само собой, это следствие торговой войны между странами. Цена новых часов может оказаться очень привлекательной.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:12 Экс-дипломат рассказал о "бегстве" Порошенко с дебатов в Европарламенте


02:12 Сирия, не колеблясь, ударит по израильскому аэропорту, если аэропорт Дамаска станет мишенью для Израиля


02:12 Россия: мы готовы к сотрудничеству с Турцией в космосе (Haber7, Турция)


02:12 Названа стоимость американского истребителя шестого поколения


02:12 Воскресное: Вьетнамский студент Ву Нгок Хуй отстоял право на свою фамилию в одесском суде


02:12 ВСУ усилили тяжелой техникой свою группировку на горловском направлении. На аэродром "Бердянск" зафиксирована переброска четырех самолетов Су-25 - разведка


02:12 В России возрождается рыбная отрасль


02:12 Би-би-си требует доказать "вмешательство России" в протесты во Франции


16:12 "В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу": кто теперь правит в США. Вроде не про нас, но и про нас тоже


14:12 Рецензия на фильм «Аквамен» / Aquaman


14:12 Pokemon: Let’s Go, Pikachu!


14:12 Mutant Year Zero: Road to Eden – сталкеры, которых мы заслужили


14:12 WINDOWS 10 РЕГИСТРИРУЕТ АКТИВНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТА ОПЦИЯ ОТКЛЮЧЕНА


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.