Информационные технологииТехнологииПоиск

Российские ведомства нашли оптимальное решение для реализации «закона Яровой»

Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы СОРМ.

7 июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористический пакет законов Озерова/Яровой, поручив Минпромторгу и Минкомсвязи проработать технические варианты реализации их требований. Свои предложения ведомства должны были подготовить до 1 сентября 2016 года.

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ представили две модели создания систем для обработки и хранения данных в рамках «закона Яровой». Первый вариант предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), однако реализация данной модели повлечет за собой значительные финансовые затраты, отметил представитель Минпромторга в беседе с журналистом издания «Ведомости». Впрочем, сумму, в которую обойдется эта затея, источник не раскрыл. Напомним, в августе нынешнего года ФСБ выступила с предложением использовать СОРМ для исполнения требований «закона Яровой».


Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. Сейчас СОРМ прослушивает трафик определенных лиц, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время все записи хранятся в течение двенадцати часов, ФСБ предлагала расширить этот срок до шести месяцев.


Второй сценарий предполагает создание распределенной системы ЦОД. Данный вариант в Минпромторге считают наиболее оптимальным. По словам представителя ведомства, систему можно построить на базе Национального центра информатизации (НЦИ), входящего в «Ростех». Если НЦИ станет единственным оператором системы хранения данных, это позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованную реализацию закона и привлечь российских производителей радиоэлектроники. Одно из преимуществ данной модели заключается в возможности для операторов избежать значительных капиталовложений в собственную инфраструктуру, заменив их на операционные платежи, отметил собеседник издания.


По его словам, Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ создали постоянную рабочую группу, которая занимается техническими аспектами разработки системы для исполнения «закона Яровой». Новый закон, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров хранить весь трафик клиентов в течение полугода, а данные о фактах передачи информации в течение трех лет, вступит в силу 1 июля 2018 года. 
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Минкомсвязи опроверг слухи о подорожании услуг операторов связи из-за закона Яровой


Сегодня:

01:04 Известны подробности о приставке Sony PlayStation 5


01:04 Известный писатель Дмитрий Быков впал в кому в уфимской больнице. Журналиста доставила "Скорая помощь" с подозрением на инсульт


01:04 Зарегистрирована первая российская вакцина сразу от пяти инфекций


01:04 Bloomberg (США): Последняя провокация Турции не может остаться без ответа


01:04 Meizu 16s превзошел показатель Xiaomi Mi 9 в AnTuTu


14:04 Microsoft официально представила Xbox One S All-Digital Edition и подписку Xbox Game Pass Ultimate


14:04 На Украине открыто дело "о сдаче Крыма" нынешней украинской властью


14:04 Госдума ужесточила уголовное наказание для сбежавших с места ДТП водителей


14:04 Google передает полиции архивы перемещений пользователей за 10 лет


11:04 На Урале несовершеннолетний сын мэра за год заработал 400 тысяч рублей


11:04 В ГД призвали уделить внимание российским святыням вместо помощи Нотр-Даму


10:04 Известна стоимость Meizu 16s


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.