Российские ведомства нашли оптимальное решение для реализации «закона Яровой»

Один из предложенных вариантов предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы СОРМ.

7 июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористический пакет законов Озерова/Яровой, поручив Минпромторгу и Минкомсвязи проработать технические варианты реализации их требований. Свои предложения ведомства должны были подготовить до 1 сентября 2016 года.

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ представили две модели создания систем для обработки и хранения данных в рамках «закона Яровой». Первый вариант предполагает расширение возможностей используемой ФСБ системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), однако реализация данной модели повлечет за собой значительные финансовые затраты, отметил представитель Минпромторга в беседе с журналистом издания «Ведомости». Впрочем, сумму, в которую обойдется эта затея, источник не раскрыл. Напомним, в августе нынешнего года ФСБ выступила с предложением использовать СОРМ для исполнения требований «закона Яровой».


Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки. Сейчас СОРМ прослушивает трафик определенных лиц, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время все записи хранятся в течение двенадцати часов, ФСБ предлагала расширить этот срок до шести месяцев.


Второй сценарий предполагает создание распределенной системы ЦОД. Данный вариант в Минпромторге считают наиболее оптимальным. По словам представителя ведомства, систему можно построить на базе Национального центра информатизации (НЦИ), входящего в «Ростех». Если НЦИ станет единственным оператором системы хранения данных, это позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованную реализацию закона и привлечь российских производителей радиоэлектроники. Одно из преимуществ данной модели заключается в возможности для операторов избежать значительных капиталовложений в собственную инфраструктуру, заменив их на операционные платежи, отметил собеседник издания.


По его словам, Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ создали постоянную рабочую группу, которая занимается техническими аспектами разработки системы для исполнения «закона Яровой». Новый закон, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров хранить весь трафик клиентов в течение полугода, а данные о фактах передачи информации в течение трех лет, вступит в силу 1 июля 2018 года. 
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Компания Poptel официально представила свой новейший смартфон P60, наделенный современными характеристиками и усиленным корпусом. Актуальная начинка упакована в прочную оболочку с металлической рамкой и брутальным мужским дизайном.
Смартфон Poptel P60 надежно защищен от воды и падений
Смартфон P60 получил все примочки, которые могут быть у аппарата 2018 года: распознавание лиц, NFC-модуль для бесконтактных платежей, мощную двойную камеру на тыльной панели с поддержкой искусственного интеллекта и современную операционную систему от Google. Кроме того, в нем содержится очень много памяти, как оперативной, так и  постоянной, а его процессор от MediaTek щеголяет восемью вычислительными ядрами и минимальным энергопотреблением.
Смартфон Poptel P60 надежно защищен от воды и падений
Poptel P60 предложен в трех вариантах окраски – полностью черном, черном с зелеными и черном с оранжевыми акцентами. Его корпус имеет сертификаты соответствия стандартам безопасности IP67 и MIL-STD-810G, что позволяет ему не бояться падений с двухметровой высоты и пребывания под водой на метровой глубине до получаса. Ознакомиться с базовыми возможностями смартфона и его дизайном можно по видео на портале YouTube.
Смартфон Poptel P60 надежно защищен от воды и падений
Моноблок P60 пока не поступил в продажу – его релиз состоится немного позже, ближе к концу текущего года, и в дополнение к прочному герметичному корпусу производитель добавит ему еще и закаленное стекло Gorilla Glass, установлено поверх сенсорного экрана. Стоимость смартфона на данный момент не сообщается – ее производитель огласит ближе к моменту анонса. Известно лишь, что смартфон ориентирован на глобальный рынок, что выражается в поддержке сервисов Google и всех существующих сотовых сетей. Характеристики Poptel P60 представлены ниже.
- экран IPS, 5.7 дюйма, разрешение HD+;
- процессор MediaTek Helio P23;
- память 6 Гб RAM, 128 Гб ROM, microSD;
- основная фотокамера 16+5 Мп, режим замедленной съемки видео;
- прошивка Google Android 8.1 Oreo;
- LTE-модем, NFC-чип;
- два слота под SIM-карты, модули Bluetooth 4 и WI-FI 802.11ac;
- сканер отпечатков пальцев, распознавание лиц.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


11:10 Трамп проговорился о передаче Украине наступательного вооружения


Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.