Правительство РФ опровергло планы заменить «Википедию»

Новый энциклопедический портал, создать который планируется на базе цифровой версии Большой Российской Энциклопедии, не будет ни заменой, ни конкурентом «Википедии». С таким заявлением выступило правительство РФ, сообщает «stfw.ru».

Сергей Приходько, глава аппарата правительства РФ и рабочей группы по данному вопросу, жестко отреагировал на тиражирование СМИ идеи о закрытии «Википедии» и замене ее на Национальный энциклопедический портал:

Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над “i”. Никаких интенций запретить, заменить или противостоять Википедии у правительственной рабочей группы нет и не будет.
Напомним, что в конце августа глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому была сформирована рабочая группа по созданию национального академического портала, а за контентную основу взята наследница Большой Советской Энциклопедии — БРЭ.

По словам Приходько, основная цель рабочей группы — обеспечить создание «достоверного источника знаний». Сильной стороной будущего портала обозначается привлечение других изданий в состав БРЭ, от тематически самых широких, до узкоспециализированных. Например, на портале будет доступна академическая информация из «Энциклопедии дискретной математики» или «Энциклопедии плазмы».

Целевую аудиторию портала видят в студентах, школьниках и прочих лицах, заинтересованных в поиске информации различного уровня сложности. Вице-премьер приводит в пример специздание «Британники» — старейшей англоязычной универсальной энциклопедии, основными читателями которой являются именно учащиеся.

«Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами», — говорит Приходько.

Исходя из слов вице-премьера, разрабатываемый проект будет нацелен на образовательную нишу, которую «Википедия» не всегда в состоянии закрыть, особенно, когда вопрос касается узкоспециализированной информации.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Интернет и сети.