Информационные технологии
Stfw.Ru: Новости

Ярошенко подписал согласие на передачу из США в Россию

Адвокат российского летчика Константина Ярошенко подписал по просьбе американских властей документ, формально подтверждающий его согласие на передачу из США в РФ, что предусмотрено Страсбургской конвенцией, сообщил сам защитник россиянина Алексей Тарасов.
«Этот факт имел место. Ранее в сентябре Константина Ярошенко действительно попросили подписать согласие на возвращение в Российскую Федерацию, что он и сделал», — указал защитник, передает ТАСС. «Речь идет о стандартной форме бюро тюрем и, в соответствии с ней, заключенный дает согласие на свой перевод», — констатировал Тарасов.
Он отметил, что Ярошенко и раньше был готов к передаче в Россию, и его позиция на этот счет не менялась.
В августе этого года адвокат сообщил, что использование Страсбургской конвенции по передаче осужденных лиц является на данный момент последней реальной возможностью для возвращения Ярошенко на родину до истечения срока его тюремного заключения в США. Как отметил тогда юрист, Ярошенко отказался обжаловать свой приговор в американском Верховном суде, «поэтому в юридическом плане нет никаких процессуальных механизмов, которые могли бы отменить его приговор, помимо возвращения по конвенции». Россиянин посчитал обращение в Верховный суд США нецелесообразным. Срок, в течение которого данный шаг был возможен, истек 20 июля этого года.
В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы. При этом Ярошенко испытывает проблемы со здоровьем. Так, в январе ему сделали операцию, но без подготовки, без выдачи необходимых лекарств. Ярошенко не раз заявлял, что власти США дискриминируют его права.
Stfw.Ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

От Ярошенко потребовали подписать прошение о его передаче России

Умерла мать осужденного в США летчика Ярошенко

Минюст РФ направил официальный запрос в США на экстрадицию Ярошенко


Сегодня:

Вне компьютерной темы.