Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 году

АНКАРА, 17 окт — РИА Новости. Турция имеет не меньше прав на участие в освобождении иракского Мосула от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), чем США, которые в 2003 году вошли в Ирак без приглашения его тогдашнего лидера Саддама Хусейна, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 годуисточник: cdn2.img.ria.ru
Второй по величине город Ирака Мосул с 2014 года остается главным оплотом ИГ. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению города.
Ранее президент Эрдоган заявил, что Турция не может оставаться безучастной к событиям в соседнем Ираке и собирается принять участие в операции по освобождению Мосула. Власти Ирака выступают против присутствия на территории страны турецких сил, которые базируются в лагере Башика на севере. Позже в госдепе США заявили, что все международные силы в Ираке должны действовать в соответствии с договоренностями и с согласия властей этой страны.
Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 годуисточник: cdn3.img.ria.ru
«В операции в Мосуле участвуют страны, которые не имеют никакого отношения к региону, только на том основании, что их пригласил Багдад… Тогда почему власти Ирака не отказывали тем, кто находился в стране безо всякого приглашения? Приглашал ли их (США) Саддам Хусейн 14-15 лет тому назад? Но они тем не менее вошли в страну. Пролилась кровь, погибло более миллиона человек. Сильные мира сего действуют по неписаным законам, которые отвечают их интересам», — заявил Эрдоган, выступая на Международном правовом конгрессе в Стамбуле. Его цитирует агентство Anadolu.
По его словам, то, что Турцию пытаются не допустить к участию в операции в Мосуле, можно объяснить стремлением не дать Анкаре нарушить планы по разжиганию межконфессионального противостояния под предлогом борьбы с ИГ. «Мы не можем допустить того, чтобы кто-то сталкивал шиитов и суннитов», — сказал Эрдоган.
Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Бывшего иракского лидера приговорили к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

23:11 Покинуть НАТО: в бундестаге выступили за политику разрядки (В партии "Левые" раскритиковали идею Макрона создать "настоящую общеевропейскую армию" )


23:11 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался от сделки со следствием


23:11 Не включат, так согреемся: в Киеве требуют тепло (Киевляне перекрыли центр столицы из-за отсутствия тепла в квартирах)


23:11 Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков


23:11 За ошибочную блокировку счета придется заплатить ИФНС


23:11 Task and Purpose: севший на мель норвежский фрегат не годится даже на запчасти


23:11 "Президент кричал в трубку". Новые подробности Собора УПЦ, где Онуфрий говорил по телефону с Порошенко


23:11 Из Бразилии с любовью. Сборная России пополнилась еще одним натурализованным футболистом (Бразильский нападающий Ари, имеющий российский паспорт, впервые получил вызов в команду Станислава Черчесова)


17:11 Обзор игровой механической клавиатуры Razer Huntsman Elite


17:11 Рынок умных колонок в минувшем квартале вырос почти втрое – до 22,7 млн штук, по итогам года поставки должны достичь 100 млн штук


17:11 Новый GDDR5X-вариант видеокарты GeForce GTX 1060 построен на GPU GP104, использующемся для GeForce GTX 1080


17:11 Доступно накопительное обновление для Windows 10 18277 (19H1)


17:11 В мире растет спрос на умные колонки


Вне компьютерной темы.