Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 году

АНКАРА, 17 окт — РИА Новости. Турция имеет не меньше прав на участие в освобождении иракского Мосула от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), чем США, которые в 2003 году вошли в Ирак без приглашения его тогдашнего лидера Саддама Хусейна, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 годуисточник: cdn2.img.ria.ru
Второй по величине город Ирака Мосул с 2014 года остается главным оплотом ИГ. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению города.
Ранее президент Эрдоган заявил, что Турция не может оставаться безучастной к событиям в соседнем Ираке и собирается принять участие в операции по освобождению Мосула. Власти Ирака выступают против присутствия на территории страны турецких сил, которые базируются в лагере Башика на севере. Позже в госдепе США заявили, что все международные силы в Ираке должны действовать в соответствии с договоренностями и с согласия властей этой страны.
Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 годуисточник: cdn3.img.ria.ru
«В операции в Мосуле участвуют страны, которые не имеют никакого отношения к региону, только на том основании, что их пригласил Багдад… Тогда почему власти Ирака не отказывали тем, кто находился в стране безо всякого приглашения? Приглашал ли их (США) Саддам Хусейн 14-15 лет тому назад? Но они тем не менее вошли в страну. Пролилась кровь, погибло более миллиона человек. Сильные мира сего действуют по неписаным законам, которые отвечают их интересам», — заявил Эрдоган, выступая на Международном правовом конгрессе в Стамбуле. Его цитирует агентство Anadolu.
По его словам, то, что Турцию пытаются не допустить к участию в операции в Мосуле, можно объяснить стремлением не дать Анкаре нарушить планы по разжиганию межконфессионального противостояния под предлогом борьбы с ИГ. «Мы не можем допустить того, чтобы кто-то сталкивал шиитов и суннитов», — сказал Эрдоган.
Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Бывшего иракского лидера приговорили к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:02 ГФС: 13 февраля было оформлено рекордное число авто с иностранной регистрацией (почти 8000 штук), общая сумма таможенных платежей с момента введения льготной ставки акциза превысила 10 млрд грн


02:02 Выручка IT-компаний Украины и соседних стран увеличивается в 4-5 раз быстрее, чем в целом по миру


02:02 «Недостаточно эффективна и вызывает возникновение артефактов»: AMD раскритиковала технологию NVIDIA DLSS, призвав развивать открытые стандарты SMAA и TAA


02:02 Samsung представила самый тонкий и самый легкий 10,5-дюймовый планшет Galaxy Tab S5e за €420, а также обновленную доступную модель Galaxy Tab A 10.1 (2019) за €210


02:02 Huawei пытается восстановить доверие клиентов, запустив на сайте раздел с фактами о компании


02:02 «Киевстар» опять закрывает старые тарифы и прекращает действие дополнительных интернет-пакетов (с 21 февраля по 15 апреля 2019 года)


02:02 На Skip Ahead доступна первая сборка Windows 10 20H1 - 18836


02:02 Chuwi усовершенствует планшет Ubook


02:02 В России растет спрос на носимые устройства


02:02 Трамп ввёл режим чрезвычайного положения


02:02 Токио начал изучать вопрос об отмене краткосрочных въездных виз для граждан России


02:02 Секретный беспилотник США Х-37B вернулся на Землю после 512 суток в космосе


02:02 Секретарь Совбеза России назвал страну, из которой Запад сделает следующую Украину


Вне компьютерной темы.