Россия займется изучением космоса с поверхности Луны

В РАН стартовала программа создания лунной обсерватории
Совет Российской академии наук по космосу утвердил параметры научно-исследовательской работы по планированию фундаментальных работ с помощью лунной обсерватории. Работу под названием «ЛРО — лунная обсерватория» предполагается выполнить в 2016–2017 годах, затратив на нее 12 млн рублей.
В результате должна появиться программа, содержащая в себе перспективный план исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны, которая может быть построена в 2035–2040 годах.
Параметры НИР «ЛРО — лунная обсерватория» были утверждены советом РАН по космосу, информация об этом приведена в итоговом протоколе совета. Как сказано в описании, ставится задача «проработать вопросы проведения фундаментальных исследований с использованием лунной обсерватории». Речь идет о проведении астрофизических исследований с использованием низкочастотного радиотелескопа, изучении космических лучей, рентгеновской астрономии, оптических наблюдениях, радиофизических исследованиях солнечного излучения и излучения Земли.
В первой половине 2030-х годов «Роскосмос» планирует пилотируемую экспедицию на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона. Заявленные цели организации инфраструктуры на Луне по большей части научно-исследовательские, и создание обсерватории — одна из поставленных задач.
В проекте «Концепции российской лунной программы» строительство обсерватории на поверхности спутника Земли отнесено к третьему этапу лунной программы, то есть на 2030–2040 годы. Он включает в себя «экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества». Предполагается, что одной из первых построек на Луне станут элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:06 Исследование: 13% украинских интернет-пользователей являются владельцами криптовалют


14:06 Ryzen Threadripper 2990X: Первые технические подробности и сведения о производительности 32-ядерного процессора AMD


14:06 Porsche приобрела 10% акций хорватского производителя электромобилей Rimac


14:06 Microsoft Edge для Android обзаводится блокировщиком рекламы


14:06 Японские болельщики убрались на стадионе после победы над Колумбией - FIFA 2018


14:06 Почему я учил своего сына говорить по-русски? - Кит Гессен (Keith Gessen)


14:06 Немецкие СМИ извинились за негативный прогноз по игре России на ЧМ-2018


14:06 Oppo скоро представит смартфон A73S


14:06 Elephone планирует выпустить фитнес-браслет W7


14:06 25 июня будет анонсирован Xiaomi Mi Pad 4


10:06 В Пекинском метро вскоре будут считывать биометрические данные пассажиров


10:06 Вышел Skype для Android с поддержкой планшетов всех размеров


10:06 Создан ИИ, задача которого - переспорить человека. Зрители сочли, что в одном из раундов выдвинутые машиной аргументы показались им более убедительными


Вне компьютерной темы