Сегодня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Снижение возможно не раньше второго квартала 2017 года

Мегарегулятор заявлял ранее, что на этом уровне ставка останется до конца текущего года. В следующий раз ЦБ вернется к вопросу об уровне ключевой ставки 16 декабря.
Как отмечает совет директоров ЦБ в своем сообщении, чтобы закрепить тенденцию к устойчивому снижению инфляции, необходимо поддерживать текущий уровень ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью снизить ее в первом-втором кварталах 2017 года. Это решение ожидаемо — глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в отсутствие каких-либо новых событий на рынке ставка останется на уровне 10% до конца года. Ранее ЦБ снижал ставку в сентябре на 0,5%.
Как говорится в сообщении ЦБ, динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу. Годовая инфляция на 24 октября, по оценке ЦБ, сократилась до 6,2% с 6,4% по итогам сентября. По прогнозу Банка России годовая инфляция составит менее 4,5% в октябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Но представители ЦБ отмечают, что население ожидает более высокую инфляцию, превышающую этот показатель. «Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков»,— говорится в сообщении ЦБ.
В ЦБ полагают, что ставка в 10% будет подталкивать домохозяйства к сбережениям и закрепит тенденцию замедления инфляции при сниженном внутреннем спросе. Кроме того, в ЦБ считают, что подобная умеренно жесткая кредитная политика не препятствует восстановлению экономической активности. По расчетам регулятора, в целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5–0,7%, при этом в четвертом квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими — менее 1%, считают аналитики Банка России.
Отметим, две недели назад глава Минэкономики Алексей Улюкаев и аналитики ЦБ констатировали, что инфляция 2017 года с большой вероятностью достигнет 4%. Восстановительный рост следующего года ожидается Минэкономики на уровне 0,4% ВВП. В целом в следующем году основные экономические показатели не будут сильно отличаться от 2016 года.
Сегодня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Снижение возможно не раньше второго квартала 2017 годаисточник: i.mycdn.me
Сегодня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Снижение возможно не раньше второго квартала 2017 годаисточник: poryadokvdome.com
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:01 НКРСИ рассказала, сколько городов Украины подключили к 4G операторы мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell (полный список)


02:01 В Украине предлагают упростить процедуру получения водительских прав, внедрив онлайн-подачу документов и медсправки и дав возможность учить ПДД самостоятельно


02:01 «Укрзалізниця» совместно Минсоцполитики реализовала для людей с инвалидностью возможность покупки льготных билетов онлайн (пока только через сайт)


02:01 Huawei может столкнуться с обвинениями в краже торговых секретов в США


02:01 Facebook удалила сотни российских фейковых страниц и аккаунтов, писавших об Украине и других странах бывшего СССР


01:01 Apple работает над собственным складным смартфоном с раскладывающимся наружу дисплеем


01:01 Легендарная раскладушка Motorola Razr превратится в складной смартфон


01:01 Xiaomi Yunmi 118L – идеальный холодильник для холостяка или студента


01:01 LG выпустит модульный флагманский смартфон G8 ThinQ


01:01 Android Q: все нововведения в мобильной ОС Google


01:01 Чубайс заявил о бесполезности борьбы с коррупцией только цифровизацией


01:01 Посол: Москва будет рада, если Минск перейдёт на нероссийскую нефть


01:01 Матвиенко поставила главе Рослесхоза неуд


Вне компьютерной темы.