Информационные технологииТехнологииПоиск

В Томске создали лазер, выводящий ракеты из строя

Томские ученые создали лазерную систему на парах стронция с большим набором длин волн и возможностью их селективного выделения. Генератор-усилитель может воздействовать на теплоприемники ракет.
Как сообщили «РГ» в пресс-службе Томского государственного университета, лазерная установка представляет немалый интерес для оборонно-промышленного комплекса.
— Наша система позволяет варьировать мощность импульса, его длительность, расходимость и частоту повторения, — говорит один из главных разработчиков установки, заведующий учебной лабораторией лазерных систем ФИТ ТГУ Алексей Шумейко.
Используя селекцию излучения, можно выбрать определенный диапазон волн, значительно усилить мощность излучения в этом спектральном диапазоне и увеличить дальность воздействия зондирующего излучения. Генератор способен выделить длину волны 2,5-3,1 микрона, попадающую в диапазон высокой чувствительности принимающих устройств ракет с теплонаведением для поражения воздушных целей. Воздействуя лазером на теплоприемники таких ракет, можно выводить их из строя. Универсальная установка также пригодится промышленникам, занимающимся производством цифровой техники. Лазерная система с микронной точностью осуществляет прецезионную резку стекла, кварца и металла.
Помимо этого лазер способен резать кости и биологические ткани. По словам специалистов, установка может использоваться в нейрохирургии, онкологии, имплантологии и других областях медицины. Ученые утверждают, что аналогов лазеру из Сибири нет во всем мире. При воздействии устройства на «живой» материал не происходит обугливание ткани.
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Физики из России создали новый тип "лазерного" оптоволокна


Сегодня:

Вне компьютерной темы.