Информационные технологииТехнологииПоиск

Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил закупку 464 танков Т-90МС

  • Stfw.Ru
  • Новости
ЦАМТО, 8 ноября. На состоявшемся 7 ноября заседании Совета по оборонным закупкам (DAC) Минобороны Индии, возглавляемом министром обороны Манохаром Паррикаром, была одобрена программа с Россией по закупке 464 танков Т-90МС.
Об этом сообщает ресурс IDRW.org со ссылкой на источники в Министерстве обороны Индии. Планируемый контракт стоимостью около 280 млрд. рупий (4,2 млрд. долл.) будет включать в себя элемент инициативы «Сделано в Индии». По данным издания, будет приобретена давно предлагаемая Индии модернизированная версия Т-90МС.
Кроме того, Совет DAC одобрил ряд других сделок, в том числе по закупке 83 истребителей «Теджас» Mk.1A на сумму 500,25 млрд. рупий (7,5 млрд. долл.), 15 первых предсерийных легких боевых вертолетов LCH (10 для СВ и 10 для ВВС), шести дополнительных полков РСЗО «Пинака» и 598 беспилотников различных типов.
Одобрение Совета DAC является необходимым этапом, которое не гарантирует заключение сделки, но позволяет приступить к предметным переговорам с потенциальным поставщиком.
Комментарий ЦАМТО:
Издание India Today со ссылкой на высокопоставленный источник в МО Индии несколько дней назад сообщало о планах рассмотреть проект стоимостью около 134,48 млрд. рупий (2 млрд. долл.) по закупке Т-90МС на ближайшем заседании DAC.
Согласно источнику, как и в рамках предыдущих контрактов, в связи с невозможностью выполнить своевременно заказ на индийском предприятии HVF (Heavy Vehicles Factory) в Авади (Ченнаи), часть танков будет собрана в Индии из машинокомплектов, а часть поставлена в готовом виде АО «НПК «Уралвагонзавод».
Справочно:
Крупная закупка связана с обострением отношений с Пакистаном в Кашмире. В настоящее время СВ Индии имеют в своем составе 18 полков, оснащенных ОБТ Т-90С, которые развернуты в штатах Раджастхан и Пенджаб на границе с Пакистаном.
В 2001 и 2006 гг. РФ и Индия подписали контракты на поставку 657 ОБТ T-90 общей стоимостью 85,25 млрд. рупий. Завод тяжелого машиностроения HVF впоследствии начал производить эти танки по лицензии.
Однако, несмотря на поставленную цель произвести к 2010 году 300 «лицензионных» танков Т-90С по контракту от 2007 года, реально к 2013 году на заводе тяжелого машиностроения HVF в Авади было выпущено всего 167 ОБТ (в целом было предусмотрено произвести по лицензии 1000 ОБТ Т-90, включая 300 «лицензионных» ОБТ по контракту от 2007 года).
По состоянию на сентябрь 2013 года СВ Индии получили около 780 из 1657 запланированных к поставке ОБТ T-90. Издание India Today со ссылкой на свои источники сообщает о передаче в войска на текущий момент 850 ОБТ Т-90.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Индия решила купить еще танков у России

Собственные индийские истребители оказались хуже и дороже российских

Индия направила России заявку на закупку партии истребителей МиГ-29

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости