[На долговом аркане] СМИ узнали про "ультиматумы" Обамы для Греции

Ультимативным языком советуют говорить с греческими властями американские эксперты-неоконсерваторы президенту США Бараку Обаме в ходе его официального визита в Грецию 15-16 ноября.
[На долговом аркане] СМИ узнали про "ультиматумы" Обамы для Грецииисточник: image.rus.newsru.ua
В частности, как отмечает греческий военно-политический портал militaire.gr, в ходе встречи с главой кабинета министров Греции Алексисом Ципрасом Обама может озвучить принимающей стороне три «ультиматума». Потребовать от Афин закрыть греческие порты для кораблей ВМФ России, проголосовать за новые санкции против РФ и отменить греческое вето на вступление бывшей югославской республики Македония в Североатлантический альянс.
При этом сайт называет визит Обамы в Афины «внезапным» и утверждает, что его программа была разработана идеологами американских «неоконсерваторов», экспертами известного «мозгового центра» Heritage Foundation. Греческий портал, ссылаясь на аналитический доклад этого американского фонда, сообщает о том, что глава Белого дома будет требовать от Афин поддержать продление санкций в отношении России, когда в декабре это предложение будет поставлено на голосование в ЕС.
Упомянутые в статье Люк Коффи и Даниэль Кохис являются одними из самых авторитетных экспертов, влияющих на формирование американской внешней политики. Рекомендации фонда известны своей «силовой направленностью» и категоричностью суждений, в особенности в отношении России. Heritage Foundation поддерживается влиятельными политиками-неоконсерваторами, к его рекомендациям прислушиваются Барак Обама и Хиллари Клинтон, их активно «проводят в жизнь» помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и ее муж Роберт Каган, американский журналист и политолог, международный обозреватель газеты Washington Post, который, к слову, родился в Афинах.
Авторы рекомендаций для Обамы полагают, что в ходе своего визита президент США имеет право разговаривать с позиций силы, так как Афины попытаются заручиться поддержкой Вашингтона в вопросе облегчения государственного долга Греции. Он равен приблизительно 320 миллиардов евро.
Эксперты Фонда полагают, что ультиматумы Греции в части поддержки продления санкций в отношении РФ и запрета на вход российских военных кораблей в греческие порты, станут своего рода, «отместкой» за «нарушение Афинами союзнических соглашений в рамках НАТО». «Коммерческие греческие суда посетили крымские порты и занимались незаконным экспортом пшеницы из Севастополя и Керчи», — делают вывод авторы доклада, требуя тем самым «проучить Афины».
В Вашингтоне недовольны тем, что греческий премьер Ципрас выступает за более тесные отношения с Россией, а Греция, сильнее, чем другие страны ЕС «поддерживает дружественные отношения с Россией». «Это несопоставимо с отношением (к Москве) большинства стран в остальной части Европы. В мае Грецию посетил президент Путин, в сопровождении министра иностранных дел Сергея Лаврова и группы лиц, в отношении которых введены американские санкции», — отмечают авторы доклада.
«Президент Обама должен совершенно ясно дать понять, что греческая поддержка российского флота совершенно неуместна для союзника в НАТО», — заключают неоконсерваторы.
Кроме того, Фонд фактически обязывает Обаму поставить перед Ципрасом вопрос о так называемом «деле Македонии». Греция блокирует вступление Македонии в ЕС и НАТО, требуя от властей соседней страны сменить название. С тем, чтобы ее не путали с исторической греческой областью Македония. «Такая позиция Греции из-за названия соседней республики ставит под угрозу политику открытых дверей НАТО. Греция должна позволить Македонии вступить в НАТО, как это предусмотрено временным соглашением 1995 года», — недвусмысленно говорится в статье.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:09 Истребители Израиля не прятались за российским Ил-20 и не были рядом во время трагедии, утверждают в Армии обороны Израиля


09:09 [отделались помидорами]СМИ: Москва не будет рекомендовать не посещать Израиль и сохранит безвизовый режим


01:09 Honda CR-V: любимец детей и семьи! Но как насчет водителя?


01:09 Министр энергетики США Рик Перри просит Россию ограничить рост цен на нефть


01:09 Дочь британского миллионера умерла от отравления в аэропорту


01:09 Действующий губернатор-единоросс разгромно проиграл выборы в Хабаровском крае


01:09 The Nation (США): Кем не является Путин


01:09 Смартфон Umidigi A3 сможет работать с тремя SIM-картами


01:09 Защищенный смартфон Ulefone Armor 3 получил чип Helio P23


01:09 Еще не представленный Huawei Mate 20 показали на видео


01:09 Xiaomi представила куртку с защитой от влаги и подогревом


14:09 Энтони Джошуа поклонился Поветкину после боя и сказал, что хочет приехать в Россию (Российский боксер проиграл британцу нокаутом в седьмом раунде)


14:09 Минобороны РФ обвинило ВВС Израиля в крушении Ил-20


Вне компьютерной темы