Оффтоп - Вне компьютерной темы

Трамп: опыт работы Тиллерсона в РФ делает его хорошим кандидатом на пост госсекретаря

Stfw.Ru, НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Опыт работы в России является преимуществом главы нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона с точки зрения возможности его назначения на пост госсекретаря США.
Об этом заявил избранный американский президент Дональд Трамп в интервью телекомпании Fox News, фрагмент которого вышел в эфир в субботу.
Республиканцу был задан вопрос о том, почему он считает, что Тиллерсон может претендовать на пост главы внешнеполитического ведомства США. «Он гораздо больше, чем руководитель компании, он игрок мирового класса. Он во главе компании, думаю, являющейся крупнейшей в мире», — указал Трамп.
Избранный президент констатировал, что ExxonMobil «в два раза крупнее своего следующего по размеру конкурента, ей руководили замечательно». «Для меня большое преимущество состоит в том, что он знает многих игроков, знает их хорошо. Он заключает крупные сделки в России для компании», — подчеркнул Трамп.
Интервью, которое полностью выйдет в эфир в течение суток, было записано до того, как ряд ведущих СМИ, в том числе телеканалы NBC и MSNBC, The New York Times, The Washington Post, со ссылкой на источники сообщили, что республиканец намерен назначить Тиллерсона на пост госсекретаря. Официально это пока не подтверждалось.
По данным MSNBC, о назначении Тиллерсона объявят в течение недели. Его заместителем, вероятнее всего, будет бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.
64-летний Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. Ранее газета The Wall Street Journal отмечала, что в случае назначения на пост главы Госдепартамента он может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества ExxonMobil с российским бизнесом. Издание, в частности, указывало, что Тиллерсон выступает против западных санкций в отношении Москвы.
Другие возможные кандидаты
Согласно заявлениям представителей Трампа, в число тех, кого республиканец также считает возможными кандидатами на пост госсекретаря, входят несколько влиятельных политиков. Среди них — бывший кандидат на выборах президента США 2012 года Митт Ромни, который ранее называл Россию «геополитическим противником для США номер один», экс- главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, бывший директор ЦРУ США Дэвид Петрэус.
До недавнего времени в этот список также входил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, однако в пятницу переходный штаб Трампа сообщил, что избранный президент больше не рассматривает его кандидатуру на пост главы внешнеполитического ведомства.
корпорации, нефтяной, ExxonMobil, Рекса, Тиллерсона, главы, преимуществом, Пильщиков, работы, России, является, декабря, ExxonMobil, главы, Трамп, Тиллерсона, госсекретаря, бывший

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Оффтоп - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.