Трамп: опыт работы Тиллерсона в РФ делает его хорошим кандидатом на пост госсекретаря

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Опыт работы в России является преимуществом главы нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона с точки зрения возможности его назначения на пост госсекретаря США.
Об этом заявил избранный американский президент Дональд Трамп в интервью телекомпании Fox News, фрагмент которого вышел в эфир в субботу.
Республиканцу был задан вопрос о том, почему он считает, что Тиллерсон может претендовать на пост главы внешнеполитического ведомства США. «Он гораздо больше, чем руководитель компании, он игрок мирового класса. Он во главе компании, думаю, являющейся крупнейшей в мире», — указал Трамп.
Избранный президент констатировал, что ExxonMobil «в два раза крупнее своего следующего по размеру конкурента, ей руководили замечательно». «Для меня большое преимущество состоит в том, что он знает многих игроков, знает их хорошо. Он заключает крупные сделки в России для компании», — подчеркнул Трамп.
Интервью, которое полностью выйдет в эфир в течение суток, было записано до того, как ряд ведущих СМИ, в том числе телеканалы NBC и MSNBC, The New York Times, The Washington Post, со ссылкой на источники сообщили, что республиканец намерен назначить Тиллерсона на пост госсекретаря. Официально это пока не подтверждалось.
По данным MSNBC, о назначении Тиллерсона объявят в течение недели. Его заместителем, вероятнее всего, будет бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.
64-летний Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. Ранее газета The Wall Street Journal отмечала, что в случае назначения на пост главы Госдепартамента он может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества ExxonMobil с российским бизнесом. Издание, в частности, указывало, что Тиллерсон выступает против западных санкций в отношении Москвы.
Другие возможные кандидаты
Согласно заявлениям представителей Трампа, в число тех, кого республиканец также считает возможными кандидатами на пост госсекретаря, входят несколько влиятельных политиков. Среди них — бывший кандидат на выборах президента США 2012 года Митт Ромни, который ранее называл Россию «геополитическим противником для США номер один», экс- главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, бывший директор ЦРУ США Дэвид Петрэус.
До недавнего времени в этот список также входил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, однако в пятницу переходный штаб Трампа сообщил, что избранный президент больше не рассматривает его кандидатуру на пост главы внешнеполитического ведомства.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:06 Xiaomi Mi Max 3 прошел сертификацию TENAA


00:06 «Укрпошта» запустила экспресс-доставку товаров с китайской торговой площадки JD.com


00:06 iOS 12 будет автоматически передавать сведения о расположении iPhone при вызове экстренной службы 911


00:06 HPI: При выборе следующего автомобиля 83% потенциальных покупателей обратят внимание на электромобили, остальные 17% боятся высокой цены, низкого пробега и проблем с зарядкой


00:06 Экран смартфона Oppo Find X займет почти 94% передней панели


00:06 Смартфоны Meizu 16 и 16 Plus выйдут с разными процессорами


00:06 Смартфон Micromax Canvas 2 Plus работает от батареи 4000 мАч


00:06 Смартфон Galaxy Note9 с 512 Гб ROM будет доступен не всем


00:06 На тыльной панели смартфона 8848 M5 Titanium расположился круглый экран


00:06 На смартфон Moto C2 могут установить Android Go


00:06 Анонсирован недорогой роутер Xiaomi Mi WiFi Router 4Q


00:06 Xiaomi разработала трекер для собак PETBIT


00:06 Instagram позволит сократить расход времени на социальные сети


Вне компьютерной темы