CNN: Россия требует доказательств по обвинению в кибератаках, и это справедливо

Россия требует от США конкретных доказательств по обвинению во влиянии на результаты американских выборов с помощью хакерских атак. Как утверждает корреспондент CNN Мэтью Чанс, в этом есть смысл, потому что до сих пор никаких четких данных представлено не было. Так или иначе, Кремль доволен избранием Дональда Трампа, а если госсекретарем США к тому же станет Рекс Тиллерсон, ко власти в Вашингтоне может прийти весьма пророссийская администрация.
С нами на прямой связи из Москвы наш старший международный корреспондент Мэтью Чанс. Мэтью, российские официальные лица, похоже, заинтересованы в том, чтобы увидеть результаты этого расследования. Они заявляют: если у вас есть доказательства – предъявите их.
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Да, такой была реакция российского правительства с тех пор, как эти обвинения впервые появились несколько месяцев назад, в разгар кампании по выборам президента США. Тогда заявили, что Россия причастна к кибератакам и к публикации переписки национального съезда* Демократической партии США. Все это, возможно, отчасти навредило позициям Хиллари Клинтон.
И они в некотором смысле правы. Ведь заявления о том, что Россия могла быть причастна к попыткам склонить равновесие в чью-либо сторону – это серьезные обвинения. До сих пор нам не было представлено ничего, кроме анонимных источников, людей, высказывавшихся не под запись в своего рода глухих коридорах спецслужб США. Мы не видели никаких веских доказательств, а именно их хотят получить русские и, разумеется, многие другие тоже. Они хотят, чтобы эти очень громкие обвинения были подкреплены какими-то вескими доказательствами.
Но неважно, принимали русские в этом участие или нет, – а они, конечно же, отрицают какую-либо причастность к этому хакерскому взлому, – определенно можно сказать, что Кремль должен быть крайне доволен результатом. На протяжении нескольких месяцев мы сообщали о том, что Дональд Трамп – предпочтительный для Кремля кандидат, не в последнюю очередь потому, что он не Хиллари Клинтон: здесь, в Москве, ее считают очень антироссийским политиком.
Сейчас, разумеется, Дональд Трамп набирает себе команду. И у этой команды, похоже, будет много опыта, скажем так, в сфере контактов на высоком уровне, в том числе и с Россией. С точки зрения Кремля, результат выборов в Соединенных Штатах выглядит весьма благоприятно.
Принимая во внимание позицию Дональда Трампа, который раскритиковал американскую разведку, указав на просчеты в отношении оружия массового поражения, Кремль, похоже, нашел союзника в лице избранного президента в этом конкретном расследовании?
МЭТЬЮ ЧАНС: Да, одна из причин, по которым русским нравится Дональд Трамп, заключается в том, что он озвучивает идеи, очень схожие с официальной российской позицией. Что касается НАТО, он выражает сомнения по поводу альянса. В отношении Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, Трамп во время своей избирательной кампании говорил, что он бы снова рассмотрел вопрос о его признании. И он мог бы сделать преимуществом своей кампании идею восстановления и развития хороших отношений с Москвой. Естественно, Кремль это приветствует, и там очень довольны тем, что Дональд Трамп пришел к власти.
Сейчас действительно интересно посмотреть на выбор госсекретаря, потому что последним кандидатом на пост госсекретаря при Дональде Трампе стал Рекс Тиллерсон. Он занимает пост председателя совета директоров компании Exxon. У него самого есть очень и очень тесные связи с Кремлем. Он провел множество сделок в России на протяжении последних лет. Он даже был отмечен в Кремле вручением одной из наиболее почетных российских государственных наград – Орденом Дружбы – за деловые сделки, заключенные в этой стране. Так что к власти в США может прийти весьма пророссийская администрация.
* так сказано в оригинале (прим. RT)
Stfw.Ru
Читайте также


Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич."Очень важный момент, и для белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет, нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расценено как нападение на Россию", - заявил Бабич в эфире телеканала "Беларусь-1".Таким образом он прокомментировал идею размещения в Польше постоянной военной базы США, так называемого "Форта Трампа".Дипломат констатировал, что "конечно, это фактор тревожный (возможное размещение постоянной базы США - ИФ) и пренебрегать им нельзя". По его словам, в этой ситуации Белоруссия и Россия реагируют адекватно обстановке."У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание. У нас действует региональная группировка воинских сил, все компоненты которой необходимы как для обороны, так и для ответного удара", - продолжил Бабич."Точно ни для Польши, ни для сопредельных государств прибалтийских, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего это противостояние не принесет", - добавил посол.При этом дипломат подчеркнул, что "Беларусь в этом плане абсолютна защищена и может быть абсолютно спокойна"."Мы Союзное государство, у нас союзнические отношения и здесь единая военная политика, которая гарантирует безопасность для наших граждан", - резюмировал он.
http://stfw.ru

...


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Жил, жив и будет жить! - Фото медиков, спешащих в Мавзолей Ленина


15:10 В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником


15:10 18 + Эксклюзивное видео: взрыв в колледже. Как Росляков совершил нападение


13:10 Call of Duty: Black Ops 4 — сугубо многопользовательская война


13:10 МИД прокомментировал слова Трампа о выходе США из договора о РСМД


11:10 A Star Is Born / «Звезда родилась»


11:10 Русские и цыгане - составляют большинство людей без гражданства в Европе (Генеральная Ассамблея ООН)


11:10 Работа в China Review - журналист-новостник


08:10 США, из чисто утилитарных соображений, хотят производить собственные ПКМы и "Утёсы" а русские не понимают своего счастья и считают это кражей


08:10 США обвинили россиянку во "вмешательстве" в предстоящие выборы


08:10 Крупнейший российский десантный корабль пойдет на север сквозь учения НАТО


08:10 В провинции Дейр-эз-Зор жертвами ударов "коалиции" стали не менее 62 человек, ранены десятки


08:10 В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения


Вне компьютерной темы