Информационные технологииТехнологииПоиск

РКС разрабатывает новую систему для стыковки российских космических кораблей на орбите Луны

  • Stfw.Ru
  • Новости
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступил к разработке системы «Курс-Л» для перспективного российского пилотируемого космического корабля «Федерация». Новая радиотехническая система взаимных измерений (СВИ) параметров движения для поиска, сближения и стыковки создается для работы не только в околоземном пространстве, но и на орбите Луны.
Новая радиотехническая система взаимных измерений «Курс-Л» для пилотируемого корабля «Федерация» разрабатывается АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг РКС) совместно с производителем «Федерации», ракетно-космической корпорацией «Энергия». По планам, выход опытного образца на испытания ожидается после 2021 года.
Планируется создать два варианта СВИ: упрощенный – измеритель параметров сближения для стыковки на околоземной орбите (к примеру, с Международной космической станцией), и более сложный вариант для обеспечения операций сближения и стыковки российских космических кораблей на орбите Луны.
Главный конструктор направления радиотехнических систем взаимных измерений АО «НИИ ТП» Сергей МЕДВЕДЕВ: «Сегодня наш коллектив создает принципиально новую систему для сближения и стыковки космических кораблей как на орбите Земли, так и при реализации лунных программ. Новая система вобрала в себя лучшие наработки, использованные в последних модификациях системы «Курс» предыдущего поколения. Новая система будет легче, компактнее и сможет противостоять радиационным нагрузкам – эти требования поставлены нам создателями космического корабля».
По планам разработчиков, «Курс-Л» будет построена по модульному принципу, который уже применяется в новой цифровой системе стыковки «Курс-МКП» – ее в ближайшее время планируется установить на борту МКС.
Новая СВИ будет состоять из конструктивно законченных модулей, связанных с вычислительной системой и системами управления космического корабля. Гибкая архитектура позволит менять количество и состав модулей для каждой «Федерации» – в зависимости от миссии, для которой будет строиться каждый конкретный корабль.
Кроме того, элементы новой системы стыковки благодаря использованию при их создании новых отечественных электронных компонентов смогут работать не только в герметичных отсеках корабля и космических станций, но и в открытом космосе. Эта особенность позволит упростить аппаратную часть приемо-передающего устройства «Курс-Л» за счет использования в одном комплексе радиолинии, работающей совместно с измерительным дальномерным каналом.
Ожидается, что в 2017 году головные компании Госкорпорации «РОСКОСМОС», участвующие в отечественной лунной программе, определят окончательную конфигурацию СВИ «Курс-Л» для нового пилотируемого космического корабля «Федерация».
Система «Курс» с 1986 года в различных модификациях успешно эксплуатировалась на орбитальной станции «Мир», в настоящее время работает на МКС и космических кораблях «Союз» и «Прогресс».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинскую аналоговую систему стыковки на МКС заменят российской цифровой

Стыковке "Союза МС-14" помешал просроченный "Курс"

В NASA назвали точное время второй попытки стыковки "Союза МС-14" c МКС

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости