Следователь ЦРУ: Хусейн в последние годы писал романы, а не управлял Ираком, он не планировал каких-либо атак на другие страны

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Следователь ЦРУ Джон Никсон, проводивший допрос лидера Ирака Саддама Хусейна, рассказал, что политик последние годы жизни посвятил себя написанию романов, а не управлению страной, и слабо представлял, что происходило в соседних государствах, сообщает газета New York Daily News.
Следователь ЦРУ: Хусейн в последние годы писал романы, а не управлял Ираком, он не планировал каких-либо атак на другие страныисточник: cdn5.img.ria.ru
Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Бывший иракский лидер был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.
Никсон рассказал о своих впечатлениях в книге «Допрос Саддама Хусейна», выходящей 27 декабря. Именно Никсон смог опознать Хусейна по шрамам и татуировкам после того, как американские военные вытащили его из укрытия.
По его словам, первые же допросы выявили, что Саддам Хусейн не вполне осознавал происходящее в стране. «Саддам был занят написанием романов. Он больше не управлял правительством… Казалось, что Саддам не понимал, что происходит в Ираке в той же степени, что и британские и американские его враги. Он не обращал внимания на деятельность своего правительства и не имел каких-либо планов по подготовке к обороне Ирака», — цитирует газета книгу Никсона.
Он подчеркивает, что Хусейн не планировал каких-либо атак на соседние или западные страны, хотя обвинения США подразумевали именно это. Кроме того, Хусейн отрицал, что готовил заговор против президента США Джорджа Буша-старшего. Лидер Ирака подчеркивал, что Ирак не обладает оружием массового поражения и не представляет угрозы другим странам. «Вы потерпите крах. Вы обнаружите, что управлять Ираком не так уж и просто», — предрек Хусейн во время одного из допросов.
Никсон утверждает, что Хусейн любил обсуждать своих жен и рассказал следователю также о своей семье, в частности, о сыне Удае, которого назвал «особой проблемой». По словам Хусейна, у Удая было несколько роскошных автомобилей в Багдаде, охраняемых военными. Лидер Ирака посчитал, что это вызовет гнев у иракцев, живущих в условиях санкций, и приказал сжечь автомобили. Удай был убит американскими войсками в Мосуле в июле 2003 года.
Следователь ЦРУ описывает в книге и казнь Хусейна. «Я был поражен тем, что Саддам выглядел самым достойным человеком в комнате (казни – ред.). Не ради этого умирали наши парни и девушки. Не такой новый Ирак обещал президент Буш», — пишет Никсон.
Специальная комиссия в Великобритании (комиссия Чилкота) 6 июля этого года обнародовала итоги расследования действий правительства страны при подготовке вторжения США и Британии в Ирак в 2003 году. Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под руководством премьера-лейбориста Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение в Ирак: решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сейчас.
Stfw.Ru
Читайте также


Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцамиРоссия отказалась участвовать в лунном проекте с американцамиКОРОЛЕВ (Московская область), 22 сен - РИА Новости. Россия не может позволить себе участие в проекте окололунной станции с США на второстепенных ролях и намерена предложить свой проект станции, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин."Будет ли она российская или международная станция, это предмет переговоров", - сказал он на встрече с молодыми специалистами отрасли.Рогозин также не исключил, что и в новом проекте возможно участие США. Кроме этого, станция может быть создана со странами - партнерами по БРИКС.По словам главы "Роскосмоса", во время подготовки запланированного на 11 октября старта нового экипажа на МКС он проведет на Байконуре переговоры с администратором НАСА Джимом Брайденстайном и расскажет ему о российском видении сотрудничества на орбите Луны.Проект The GatewayВ сентябре прошлого года "Роскосмос" и НАСА подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции, впоследствии получившей название The Gateway ("Ворота").Предполагается, что первый модуль - Power Propulsion Module - запустят к Луне в 2022 году, а в 2023-м в космос отправятся изготовленный международными партнерами модуль ESPRIT для хранения топлива и складской модуль американского производства U.S.Utilization Module.Кроме того, тогда же планируется запустить логистический модуль и руку-манипулятор для переноса грузов по поверхности станции. В 2024-2025 годах должны добавиться международный и американский жилые модули.России предложили построить шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции. Однако, как рассказал источник РИА Новости, эта роль российскую сторону не устроила - отсек должен быть построен по американским техническим стандартам и под американский скафандр.
http://stfw.ru

Небензя: беззаконие США в отношении дипсобственности России включено в доклад генсека ООННебензя: беззаконие США в отношении дипсобственности России включено в доклад генсека ООНООН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Россия добилась включения сведений о беззаконии США в отношении российской дипсобственности в доклад генерального секретаря ООН, который будет представлен в октябре. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в эксклюзивном интервью ТАСС в субботу в преддверии недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи организации."В рамках пункта повестки дня недавно открывшейся 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного безопасности дипломатических и консульских представительств и представителей, мы направили генсекретарю ООН информацию о беззаконии, творимом властями США в отношении имущества и сотрудников российских посольства, консульств и постпредства при ООН. Эти сведения уже включены в доклад Антониу Гутерриша, который будет обсуждаться в октябре в Шестом (юридическом) комитете Генассамблеи", - информировал он.Небензя констатировал, что нерешенные вопросы в ситуации с дипсобственностью продолжают накапливаться, несмотря на то, что еще в 2017 году "Генассамблея решила, что все незаконные ограничения с нашего объекта должны быть сняты". "По-прежнему заблокированы помещения постпредства в Ойстербее, недавно под надуманным предлогом было выслано значительное число наших сотрудников", - добавил он."Здесь в Нью-Йорке мы делаем все возможное для того, чтобы убедить американцев вернуться на путь соблюдения международного права, - заверил высокопоставленный дипломат. - Будем добиваться этого и в ходе начавшейся 73-й сессии ГА".В августе в МИД РФ заявили, что еще в мае генеральному секретарю ООН было направлено сообщение о ситуации с российской дипсобственностью для подготовки доклада 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В то же время официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик неоднократно оставлял без ответа вопрос ТАСС о том, использует ли секретариат в своей работе российское обращение.2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).5 сентября 2017 года на пресс-конференции в городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:09 В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами


16:09 "Израиль нес демагогическую пургу" Как глава ВВС Израиля оправдывался в Москве за сбитый Ил-20


16:09 Смартфон Oppo A7 оснастят процессором Qualcomm Snapdragon 450


16:09 Подробности о смартфоне Nubia Z18s с двумя экранами


16:09 Беспроводная зарядка Huawei CP60 на официальных изображениях


12:09 Королевская битва от Activision – режим «Затмение» в Call of Duty: Black Ops 4


12:09 The First / «Первые»


12:09 Microsoft может поставить Пентагону HoloLens на сотни миллионов долларов


12:09 Украина запретила въезд российским пранкерам Вовану и Лексусу


09:09 Johnny English Strikes Again / «Агент Джонни Инглиш: Новая миссия»


01:09 Обзор смартфона Samsung Galaxy Note9


01:09 Смартфон-слайдер Lenovo Z5 Pro получит 6,5-дюймовый дисплей, занимающий 95% лицевой панели, SoC Snapdragon 845 и до 8 ГБ ОЗУ


01:09 Канадская компания «TIU Canada» начала строительство солнечной электростанции на 13,5 МВт в Николаевской области


Вне компьютерной темы