Информационные технологииТехнологииПоиск

"Почта России" закупит 15 тыс. смартфонов модели Jolla C или ее эквивалентов на отечественной ОС Sailfish, включающих средства криптографической защиты и сертифицированных ФСБ РФ по классу АК1

«Почта России» разместила информацию о закупке 15 тысяч смартфонов, работающих на отечественной операционной системе, на сумму 195 млн руб. Тендер будет проходить в форме электронного аукциона.
Принять участие в аукционе производителей устройств призвал министр связи Николай Никифоров.
«Приглашаем всех производителей принять участие в поставке 15.000 смартфонов на мобильной ОС из реестра ПО», — написал министр на своей странице в «Твиттере».
Из размещенной на портале zakupki.gov.ru документации следует, что если закупка пройдет по максимальной цене, то цена одного смартфона составит 13 тыс. руб. Среди технических требований к закупаемым устройствам — поддержка 2G и 3G, наличие слота для карты памяти, поддержка GPS и ГЛОНАСС, диагональ экрана от 5 до 5,5 дюймов, камера с разрешением не менее 8Мп со вспышкой, четырехъядерный процессор с частотой от 1,2 ГГц, 2 Мб оперативной и 16 Гб встроенной памяти.
Еще одно требование — смартфоны должны работать на отечественной операционной системе. «ОС: система должна быть сертифицирована ФСБ России по классу АК1 и включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России по классу КС1», — указано в технической документации.
В документах обозначено, что смартфоны должны быть модели Jolla C или ее эквивалентов. Производитель Jolla C — финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. Устройства работают на операционной системе Sailfish.
В пресс-службе «Почты России» уточнили, что речь идет о «мобильных почтового-кассовых терминалах» — смартфонах с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать платежи за ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги. Сейчас оператор использует в работе почтальонов 10 тысяч таких устройств, уточнил представитель оператора.
В сентябре операционная система Sailfish Mobile OS RUS была внесена в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи.
Разработчиком этой ОС считается «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Компания на 80% принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину. Березкин также является совладельцем финской Jolla.
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

"Ростелеком" потратил 100 миллионов на гаджеты для тестирования отечественной OC Sailfish


Сегодня:

Вне компьютерной темы.