Под давлением ФАС, фарм компании снизили цены на ряд жизненно важных лекарств

«По рекомендации ФАС России владельцы и держатели регистрационных удостоверений лекарственных препаратов начали снижение цен на лекарства в добровольном порядке. Ранее антимонопольное ведомство опубликовало список из 48 препаратов, по которым в других странах мира были найдены цены ниже зарегистрированных в РФ предельных отпускных цен производителей. Список был подготовлен на основе данных первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты, проведенного ФАС РФ во исполнение поручения президента России», — говорится в сообщении.
Иностранные фармацевтические компании снизили цены на 12 дорогостоящих жизненно необходимых лекарств, сообщили РБК в Федеральной антимонопольной службе.
В конце сентября ФАС опубликовала список из 48 жизненно необходимых и важнейших препаратов, цены на которые в России, по данным ведомства, были завышены. Список был подготовлен после сравнительного анализа цен на лекарственные препараты, проведенного ведомством.
Антимонопольная служба обещала отменить регистрацию цен на все 48 лекарств, если производители откажутся от их снижения. Это привело бы к исчезновению препаратов в России: по закону лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, не могут обращаться на рынке без фиксированной цены. Среди производителей, завысивших цену, фигурировали Astellas, Sandoz, Johnson & Johnson, Bering, Novartis, TEVA, Roche, KRKA, Selgen и др.
Владельцы и держатели регистрационных удостоверений лекарственных препаратов снизили цены на лекарства в добровольном порядке, уточнили в ФАС. 21 ноября 2016 года по заявлениям производителей цены были уменьшены на 12 лекарственных препаратов.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.