CNN: Перемирие в Сирии установили без участия Вашингтона

Переговоры об урегулировании конфликта в Сирии претерпели принципиальные изменения: разведённые по разные стороны баррикад Россия и Турция нашли общий язык, а США остались не у дел, отметил корреспондент CNN Мэтью Чанс. Отсутствие США на переговорах по Сирии сразу же «бросилось в глаза». Впрочем, в Москве надеются, что администрация Трампа присоединится к России, Турции и Ирану в их попытках вернуть мир в Сирию.

Россия достигла соглашения о прекращении огня с Турцией и Ираном. Россия и Турция, как мы знаем, изначально были по разные стороны баррикад гражданской войны в Сирии. Их перемирие также характеризуется столкновением интересов Москвы и Анкары в Сирии. Таким образом, напрашивается вопрос: продержится ли этот режим прекращения огня?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Поскольку в прошлом неоднократно пробовали установить в Сирии режим прекращения огня и все эти попытки не увенчались успехом, есть все основания полагать, что и в этот раз поддерживать перемирие будет очень непросто.
Но что интересно, в процессе переговоров об установлении режима прекращения огня в Сирии произошли принципиальные перемены, которые коренным образом изменили расклад.
Во-первых, России и Турции, которые действительно разведены по разные стороны баррикад — Россия поддерживает Башара Асада, Турция поддерживает различные группы повстанцев, которые выступают против власти Башара Асада, — удалось объединить усилия. Сейчас Москва и Анкара спокойно обсуждают ситуацию в стране, сидя за столом переговоров, в интересах прекращения военных действий, которое они надеются сделать более долговечным.
Также хочу упомянуть о другом интересном факте. В установлении нового перемирия в Сирии Соединённые Штаты не играют никакой роли. Отсутствие США на переговорах, которые продолжались несколько недель, бросилось в глаза. Министр иностранных дел России заявил, что, когда Дональд Трамп станет хозяином Белого дома, американская администрация, как надеются в Москве, присоединится к этому мирному процессу, присоединится к Турции, России и Ирану в их усилиях обеспечить более прочный мир в Сирии.
Мы переживаем значимый момент в продолжительной истории сирийского конфликта. Как было объявлено — и Владимир Путин это подтвердил, — Соединённые Штаты пока остались в стороне от урегулирования конфликта. Мэтью Чанс, на этом всё. Спасибо за ваш комментарий. Всего доброго.
Материал предоставлен CNN International.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:10 Анонсированы смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro: SoC Kirin 980, быстрая зарядка и тройные камеры Leica


01:10 Qualcomm анонсировала новые беспроводные чипы, обеспечивающие скорость передачи данных до 10 Гбит/с


01:10 Huawei анонсировала умные часы Watch GT и фитнес-трекер Band 3 Pro


01:10 Нас покинул сооснователь Microsoft Пол Аллен


01:10 Часы Montblanc Summit 2 работают на новом процессоре от Qualcomm


01:10 Ioutdoor Х – ультратонкий смартфон в усиленном исполнении


01:10 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен


01:10 Умер один из создателей современного телевидения Марк Кривошеев


01:10 Россия не будет ждать исключения из Совета Европы, заявил Лавров


01:10 Порошенко рассказал миру о невероятной мощи украинской авиации


01:10 Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права


01:10 Имя полицейского-героя во Франции побоялись увековечивать из страха перед мигрантами


01:10 Двое пилотов Су-27, потерпевшего крушение на Украине, погибли


Вне компьютерной темы