CNN: Перемирие в Сирии установили без участия Вашингтона

Переговоры об урегулировании конфликта в Сирии претерпели принципиальные изменения: разведённые по разные стороны баррикад Россия и Турция нашли общий язык, а США остались не у дел, отметил корреспондент CNN Мэтью Чанс. Отсутствие США на переговорах по Сирии сразу же «бросилось в глаза». Впрочем, в Москве надеются, что администрация Трампа присоединится к России, Турции и Ирану в их попытках вернуть мир в Сирию.

Россия достигла соглашения о прекращении огня с Турцией и Ираном. Россия и Турция, как мы знаем, изначально были по разные стороны баррикад гражданской войны в Сирии. Их перемирие также характеризуется столкновением интересов Москвы и Анкары в Сирии. Таким образом, напрашивается вопрос: продержится ли этот режим прекращения огня?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Поскольку в прошлом неоднократно пробовали установить в Сирии режим прекращения огня и все эти попытки не увенчались успехом, есть все основания полагать, что и в этот раз поддерживать перемирие будет очень непросто.
Но что интересно, в процессе переговоров об установлении режима прекращения огня в Сирии произошли принципиальные перемены, которые коренным образом изменили расклад.
Во-первых, России и Турции, которые действительно разведены по разные стороны баррикад — Россия поддерживает Башара Асада, Турция поддерживает различные группы повстанцев, которые выступают против власти Башара Асада, — удалось объединить усилия. Сейчас Москва и Анкара спокойно обсуждают ситуацию в стране, сидя за столом переговоров, в интересах прекращения военных действий, которое они надеются сделать более долговечным.
Также хочу упомянуть о другом интересном факте. В установлении нового перемирия в Сирии Соединённые Штаты не играют никакой роли. Отсутствие США на переговорах, которые продолжались несколько недель, бросилось в глаза. Министр иностранных дел России заявил, что, когда Дональд Трамп станет хозяином Белого дома, американская администрация, как надеются в Москве, присоединится к этому мирному процессу, присоединится к Турции, России и Ирану в их усилиях обеспечить более прочный мир в Сирии.
Мы переживаем значимый момент в продолжительной истории сирийского конфликта. Как было объявлено — и Владимир Путин это подтвердил, — Соединённые Штаты пока остались в стороне от урегулирования конфликта. Мэтью Чанс, на этом всё. Спасибо за ваш комментарий. Всего доброго.
Материал предоставлен CNN International.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Укравтопром»: За полный 2018 год в Украине приобрели 5300 электромобилей, две трети из которых представляют собой б/у Nissan Leaf


01:01 YouTube будет блокировать видео с опасными розыгрышами и вызовами в стиле Bird Box


01:01 Tesla выпустила новое зарядное устройство Wall Connector стоимостью $500 для прямого подключения к розеткам NEMA 14-50


01:01 Oppo представила тройную камеру с десятикратным зумом для смартфонов и подэкранный сканер отпечатков пальцев с увеличенной рабочей площадью


01:01 MSI установила рекорд по разгону памяти DDR4 на значении 5608 МГц


01:01 Surface Dial 2 может получить поддержку сенсорного взаимодействия


01:01 Трамп задумался над признанием лидера оппозиции Венесуэлы законным президентом этой страны


01:01 Самый известный офицер советского экрана: Василию Лановому - 85


01:01 Россия и Зимбабве подписали лицензионное соглашение о добыче платины


01:01 Решение суда США: власти не имеют права заставлять человека разблокировать телефон пальцем или лицом


01:01 Мы не хотим захватить Германию: Лавров пошутил после оговорки журналиста ARD


01:01 Миссия ОБСЕ подтвердила планы Украины взорвать водохранилище на Донбассе


01:01 Дмитрий Песков: "Порой бывает стыдно говорить, что я - чиновник"


Вне компьютерной темы.