Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензин

С 1 января выросли ставки акцизов на целый ряд товаров, в частности – на алкоголь, сигареты и бензин. Их повышение предусматривает закон об изменениях в Налоговый кодекс, который Госдума в третьем чтении одобрила в конце ноября. Увеличение акцизов должно принести в федеральный бюджет дополнительно 430 млрд рублей в 2017 году, 345 млрд — в 2018-м и 487 млрд — в 2019-м, всего — 1,26 трлн. О том, насколько подорожают вино и шампанское, какой будет минимальная цена пачки сигарет, и что будет с ценами на бензин, в материале РИА Новости.
Алкоголь: производители терпят до марта
С 1 января вырастут акцизы на шампанское, изготовленное из импортного сырья – до 36 рублей за литр. Изначально ставки акциза планировали поднять и на отечественную продукцию, но в итоге от этой идеи законодатели отказались. Ставки на шампанское из российского винограда вырастут лишь на 1 рубль – до 14 рублей, как предусматривает уже действующая редакция налогового кодекса.
Акцизы на иностранные тихие вина поднимут с 9 до 18 рублей за литр, для вин из российского сырья ставку сохранят на уровне 5 рублей за литр.
Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензинисточник: cdn5.img.ria.ru
Поднимут акцизы и на крепкие алкогольные напитки – все, в которых доля спирта выше 9%. Ставка увеличится с нынешних 500 до 523 рублей за литр безводного спирта, а алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) — с 400 до 418 рублей.
Эксперты уверены: рост цен в магазинах окажется выше, чем рост акцизов.
В Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) предполагают, что «самая дешевая» бутылка вина подорожает на 20 рублей – до 140 рублей. Минимальная цена на шампанское с нынешних 164 рублей возрастет до 185. А бутылка водки будет стоить не дешевле 230 рублей.
Подорожания не стоит ждать сразу в начале года. Новые цены дойдут до потребителей к марту – к тому времени у производителей закончатся старые запасы. А вот в январе ритейлеры традиционно пойдут на снижение цен: ажиотажный спрос позволяет им за полтора зимних месяца продать столько же шампанского и крепких напитков, сколько за весь год.
Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензинисточник: cdn4.img.ria.ru
Интересно, что еще в конце сентября Минпромторг выступил с неожиданной идеей: минимальную розничную цену водки в России нужно снизить с нынешних 190 до 100 рублей за бутылку. Ряд экспертов инициативу поддержали, заявив, что это «убьет» торговцев фальсификатом.
Впрочем, уже в середине декабря в Роспотренадзоре заявили: снижение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию недопустимо – это подтолкнет россиян употреблять больше алкоголя. Отсутствие планов по снижению акцизов на алкоголь подтвердили и в правительстве – этот товар нельзя делать доступным, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.
Cигареты: больше 100 рублей за пачку
Законодатели не обошли вниманием и табачную продукцию. В 2017 году ставки акцизов на сигареты составят 1 562 рублей за тысячу штук + 14,5%. В 2018-2019 годах ставки будут поднимать и далее. Вырастут ставки на все виды табака, в том числе нагреваемый. Подакцизными станут и электронные сигареты («вейпы»), причем и сами устройства, и жидкости для их заправки.
В МВД ранее рассчитали: с учетом повышения акцизов в 2017 году средняя цена пачки сигарет может составить порядка 220 рублей.
Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензинисточник: cdn3.img.ria.ru
В бюджетном комитете Совете Федерации такие расчеты МВД подвергли сомнению. Как сообщил глава комитета Сергей Рябухин, при повышении акцизов на табак в 2017 году на 27% одна пачка сигарет подорожает в среднем на 11%, то есть на 10-12 рублей. Ясность внесли в Минфине: в 2017 году средняя розничная цена пачки сигарет вырастет на 10%, а к 2019 году — на 27%.
А в ВОЗ констатируют: рост цен на сигареты — самый действенный способ борьбы с курением, его эффект куда больше, чем антитабачные кампании и запрет на курение в общественных местах.
Опрошенные РИА Новости эксперты подтвердили: цена пачки превысит 100 рублей, и в среднем по рынку составит 113-115 рублей. Подорожание сигарет в наступающем году будет самым чувствительным за всю новейшую историю.
Бензин: рост цен в пределах инфляции?
Рост ставок коснется и автомобильного бензина 5-го класса – в 2018 году он вырастет с нынешних 10 130 рублей за тонну до 10 535 рублей, и в 2019-м – до 10 957 рублей.
Cтавку на дизельное топливо в 2017 году депутаты установили на уровне 6800 рублей, 7 072 рубля в 2018 году и 7 335 рублей в 2019 году. Сейчас она составляет 5 293 рубля. В Минфине ранее заверили: бензин 5-го класса подорожает в результате несущественно — на 1-2 рубля.
Как заявил глава Минэнерго России Александр Новак, рост цен на бензин в 2017 году будет не выше инфляции (целевой ориентир ЦБ по инфляции на будущий год — 4%). А глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что рост цен на бензин в пределах инфляции сохранится в ближайшие 10 лет.
Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензинисточник: cdn1.img.ria.ru
По его словам, российский потребитель в ближайшую десятилетку «не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин» — они будут по-прежнему ниже инфляции или равны ей.
В Российском топливном союзе отметили: цены на бензин будут расти – инфляция, санкции и другие факторы толкают внутренние цены на топливо вверх. Впрочем, в отраслевой ассоциации считают, что власти будут удерживать розничные цены «всеми правдами и неправдами».
Ставки сделаны: как подорожают алкоголь, сигареты и бензинисточник: cdn1.img.ria.ru
«Мировые цены на бензин выросли, а таможенные пошлины со следующего года уменьшаются. Это значит, что экспортный паритет вырастет, и это будет толкать внутренние цены вверх, потому что для любой нефтяной компании должна быть равнодоходность поставок нефтепродуктов на внешний рынок и на внутренний рынок», — пояснил РИА Новости президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
«Насколько вырастет цена на бензин? Не могу прогнозировать, это вилами на воде писано. Но я абсолютно уверен в том, что, скорее всего, розничные цены регуляторы удержат в пределах инфляции», — считает эксперт.
Stfw.Ru
Читайте также


Козак исключил снижение цен на бензин в РоссииКозак исключил снижение цен на бензин в РоссииРыночные механизмы не предполагают возможности снижения цен на бензин в России. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК."Ситуация [на рынке] зависит от мировых котировок и курсов валют. Сейчас сложилась ситуация, когда внутренний рынок стал более премиальным, чем внешний. Экономическая ситуация привела к тому, что мы затоварили внутренний рынок нефтепродуктов. Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались. Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики", - пояснил зампред правительства.Интервью КозакКозак добавил, что снижение цены топлива в некоторых регионах на несколько копеек - это временное явление. В период начала сельскохозяйственных работ цены на моторное топливо неизбежно восстановятся.В январе Козак заявлял, что правительство готово контролировать рынок топлива. По его словам, кабмин намерен использовать все доступные ему методы, "чтобы выдержать те целевые показатели, по которым была достигнута договоренность". Вице-премьер обещал, что правительство не допустит нового всплеска цен, добавляя, что в середине марта текущего года станет понятно, нужно ли новое соглашение с нефтяниками.В ноябре 2018 года нефтяники подписали соглашение с властями о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. После новогодних праздников цены повысились. Глава Минэнерго Александр Новак связал это с повышением НДС и отметил, что в течение 2019 года цены в любом случае будут расти в пределах темпов инфляции.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:02 Цена Xiaomi Mi 9 может составить от $515 до $885


14:02 Характеристики камер Xiaomi Mi 9 официально подтверждены


02:02 Обзор рюкзака Флетайрон от украинской компании Keep


02:02 Электрокроссовер Skoda Vision iV на платформе VW MEB представят на Женевском автосалоне 2019 и выпустят на рынок уже в 2020 году [первые изображения]


02:02 Пассажиры опоздавшего рейса Kyiv Boryspil Express смогут проходить упрощённую регистрацию на самолёт в «Борисполе»


02:02 Неожиданно: Microsoft уже начала тестировать крупное обновление Windows 10 20H1, которое выйдет только в 2020 году


02:02 Компания «ДТЭК» Рината Ахметова ввела в эксплуатацию самую крупную в Украине Никопольскую СЭС мощностью порядка 250 МВт


02:02 ГФС: 13 февраля было оформлено рекордное число авто с иностранной регистрацией (почти 8000 штук), общая сумма таможенных платежей с момента введения льготной ставки акциза превысила 10 млрд грн


02:02 Выручка IT-компаний Украины и соседних стран увеличивается в 4-5 раз быстрее, чем в целом по миру


02:02 «Недостаточно эффективна и вызывает возникновение артефактов»: AMD раскритиковала технологию NVIDIA DLSS, призвав развивать открытые стандарты SMAA и TAA


02:02 Samsung представила самый тонкий и самый легкий 10,5-дюймовый планшет Galaxy Tab S5e за €420, а также обновленную доступную модель Galaxy Tab A 10.1 (2019) за €210


02:02 Huawei пытается восстановить доверие клиентов, запустив на сайте раздел с фактами о компании


02:02 «Киевстар» опять закрывает старые тарифы и прекращает действие дополнительных интернет-пакетов (с 21 февраля по 15 апреля 2019 года)


Вне компьютерной темы.