Информационные технологииТехнологииПоиск

Ограничения транзита украинских товаров со стороны РФ стоили Киеву более $1 млрд

  • Stfw.Ru
  • Новости
Киев нашел альтернативный путь доставки грузов в Азию в обход России, но из-за высоких тарифов он остается невостребованным.
Киев обвинил Москву в развязывании «транзитных войн» после того, как Украина потеряла более миллиарда долларов из-за ограничения на провоз своих товаров по российской территории.
По словам заместителя министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя, ситуация сложилась сложная.
— Потери из-за ограничения транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков. Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, — заявил чиновник в интервью украинскому «Общественному радио».
Так, Россия ввела ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан с 1 января 2016 года сроком на полгода. А с 1 июля эти меры были продлены до конца 2017 года, а также распространены на транзит и в Киргизию.
Киев попытался предложить перевозчикам альтернативный путь доставки грузов в страны Азии. В частности, так называемый «Шелковый путь», проходящий по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай. Но из-за высоких тарифов этот путь не востребован.
Кроме транзитных ограничений Россия с 1 января 2016 года приостановила для Киева действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. Также против Украины действует продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путин продлил запрет на перевозки товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан через Россию

Украина с 20 мая запрещает транзит через свою территорию продовольствия в Приднестровье

Украина за восемь месяцев увеличила внешнеторговый оборот с Россией на 29% (При этом импорт возрос на 37,2%)

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости