Информационные технологииТехнологииПоиск

В РФ разрабатывается гиперзвуковое оружие из принципиально новых материалов

  • Stfw.Ru
  • Новости
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
В РФ разрабатывается гиперзвуковое оружие из принципиально новых материаловисточник: phototass1.cdnvideo.ru
«На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме», — сказал Борисов журналистам.
По его словам, армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области.
«На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать — и все это нужно делать в реальном масштабе времени — тот, собственно, и побеждает», — добавил Борисов.
Как отметил замглавы военного ведомства, характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, «а скоро это будут секунды».
Также, по его словам, Минобороны ожидает серьезного прорыва в области лазерного и электромагнитного оружия. «Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее», — сказал Борисов. По его словам, необходимо сделать резкое усилие для восполнения фундаментального базиса, на котором военная наука может создавать принципиально новые образцы вооружения.
«Мы (с РАН) наметили план работы. С одной стороны, наши офицеры учатся в прямом смысле слова — для них формируются специальные курсы. А с другой стороны, — мы своими идеями в какой-то степени зажгли академические институты, и они начинают думать о новых подходах к моделированию серьезных операций», — добавил Борисов.
Импортозамещение
Минобороны обсуждает с РАН развитие в условиях санкций, заявил также Борисов. «Нас заботит, особенно в условиях санкций, что нам перекрывают доступ к серьезным наукоемким технологиям. Поэтому мы обсуждаем вопросы импортозамещения и сохранения тех компетенций, которые просто обязаны быть в России и обеспечивать безопасность нашей страны вне зависимости от сложившейся политической ситуации», — сказал Борисов.
По его словам, Минобороны довольно взаимодействием с РАН и считает, что это взаимодействие поднялось на новый уровень. «Перед нами сегодня стоит задача разработки новой государственной программы вооружений, а она уже будет носить принципиально другой характер, качественно другой характер», — сказал Борисов.
«Виртуальные лаборатории»
Сотрудничество ученых Российской академии наук и Минобороны России позволило создать около 10 «виртуальных лабораторий» для выполнения научно-исследовательских работ оборонной направленности, заявил, в свою очередь, глава РАН Владимир Фортов. «Мы создали около десятка „виртуальных лабораторий“, в том числе по электронике, гиперзвуку, математическому моделированию, базам данных», — уточнил Фортов.
Обычно встречи представителей Минобороны и РАН проходят раз в квартал. Инициатором общения ученых и военных в четвер выступило Минобороны, отметил Борисов. Сотрудничество РАН и Минобороны было закреплено 8 сентября 2015 года, когда министр обороны Сергей Шойгу, глава ФАНО Михаил Котюков и Фортов подписали Соглашение о сотрудничестве между Минобороны, ФАНО и РАН. «Это рамочное соглашение», — подчеркнул Борисов.
Одним из основных принципов сотрудничества заявлена «интеграция фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах обеспечения обороны государства, переход к широкому использованию имеющихся научных и научно-технических результатов для создания перспективного вооружения, военной и специальной техники и развития военных технологий».
В соответствии с этим документом, РАН и научные организации, подведомственные ФАНО, могут использовать испытательные центры и полигоны Минобороны. Все участники соглашения также договорились постоянно отслеживать результаты научных исследований, чтобы выявлять «важнейшие научно-технические и технологические достижения с целью их использования в интересах разработки перспективных и модернизации существующих образцов вооружения, военной и специальной техники, поиска новых форм и способов вооруженной борьбы».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия превосходит США в разработке лазерного оружия, заявили в Минобороны

Россия испытала в Сирии более 600 образцов оружия и военной техники

Замглавы Минобороны рассказал о российском лазерном оружии

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости