Лавров: Москва, вводя контрмеры в отношении ЕС, сделала все по-честному

Москва, вводя контрмеры в отношении Евросоюза, сделала все по-честному. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью австрийскому журналу Profil.
«Мы наложили санкции в качестве контрмеры из-за одной очень простой вещи, — отметил он. — Европейские санкции ограничивают возможность для наших банков получать займы на финансирование сельского хозяйства, что значило бы, что сельхозпроизводители из ЕС на российском рынке извлекли бы выгоду из условий недобросовестной конкуренции». «Мы должны были сделать все по-честному. Вот и все», — подчеркнул глава МИД.
По его словам, не Москва инициировала санкции, и не ей снимать их.
На возражение о российских контрмерах Лавров риторически ответил: «Вы хотите, чтобы мы оставались под европейскими санкциями, но сняли наши?».
ОБСЕ — ключевая площадка для диалога в Европе
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна оставаться важнейшей площадкой для обсуждения ключевых общеевропейских проблем, таких как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами, заявил министр.
«Главная задача на предстоящий год — восстановление в ОБСЕ доверия и возможностей для равноправного диалога и принятия коллективных решений в области безопасности, — отметил он. — Убеждены, что Организации следует продолжать выступать в роли важнейшей площадки для обсуждения подходов ко всем ключевым вопросам общеевропейской повестки дня».
«Насколько мы понимаем, такую позицию разделяют и наши австрийские коллеги, — продолжил глава МИД РФ. — В числе приоритетов ОБСЕ должны оставаться борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами. Не менее важны такие актуальные на нынешнем этапе темы, как защита традиционных ценностей, гармонизация интеграционных процессов».
Он подчеркнул, что «Россия заинтересована в активном и конструктивном председательстве Австрии в ОБСЕ». «Рассчитываем, что наши австрийские партнеры проявят объективный и беспристрастный подход к формированию и осуществлению повестки дня Организации с учетом интересов всех государств-участников», — сообщил Лавров.
По его словам, именно об этом шла речь на состоявшихся 18 января в Москве переговорах с австрийским коллегой Себастьяном Курцем, в ходе которых стороны подробно обсудили взаимодействие в ОБСЕ. «С удовлетворением констатируем, что предложенная Веной программа на 2017 год, которую мы внимательно изучили, весьма насыщенна и прагматична и, что важно, уделяет равное внимание всем измерениям безопасности», — добавил министр.
РФ надеется на должное внимание ОБСЕ к преодолению конфликтов
По словам министра, Москва надеется, что в ходе австрийского председательства Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будет уделять должное внимание преодолению конфликтов на своем пространстве.
«В первую очередь это касается содействия разрешению внутриукраинского кризиса, — отметил он. — Максимально полное задействование потенциала ОБСЕ в этих целях сегодня особенно востребовано».
В связи с этим глава МИД РФ обратил внимание на «эффективную работу спецпредставителя действующего председателя (ОБСЕ) австрийского дипломата Мартина Сайдика в Контактной группе, где в диалоге сторон конфликта — Киева, Донецка и Луганска — решаются и должны решаться практические вопросы урегулирования». «Важную стабилизирующую роль играет Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ», — подчеркнул он.
«Исходим из того, что ОБСЕ будет и впредь активно способствовать переговорному процессу по урегулированию в Приднестровье, а также вокруг Нагорного Карабаха, что особенно важно на фоне обострения ситуации в этом регионе в прошлом году, — добавил Лавров. — Надеемся на продолжение в конструктивном ключе Женевских дискуссий по Закавказью».
Министр подтвердил также готовность российской стороны «оказывать австрийским коллегам поддержку в успешной реализации этих важных задач».
Stfw.Ru
Читайте также


ФСБ предотвратила массовое убийство в школе ХабаровскаСотрудники ФСБ задержали 18-летнего студента Дальневосточного института управления РАНХиГС Александра Онуфриенко по подозрению в подготовке теракта в одной из местных школ. Задержание произошло 21 февраля, однако известно о нем стало только сейчас. ФСБ предотвратила массовое убийство в школе Хабаровска Молодой человек рассказал на допросе, что собирался устроить показательное массовое убийство в хабаровской средней школе №30, сообщает издание Baza. По словам студента, он уже заготовил оружие и патроны. Официального подтверждения этой информации от ведомства пока не поступало.Как писало "URA.RU" ранее, 17 октября произошла трагедия в керченском колледже. Студент четвертого курса Владислав Росляков предположительно взорвал гранату и открыл стрельбу. Погиб 21 человек, 73 человека пострадали. После этого инцидента спецслужбами был предотвращен целый ряд нападений на российские школы. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления ФСБ РФ Сергей Егоров.
http://stfw.ru

Россия подняла в воздух над Балтийским морем Су-27 из-за приближающегося к границам самолета шведских ВВС, рассказали в Минобороны.В ведомстве отметили, что Су-27 приблизился на безопасное расстояние для опознания воздушного судна. При этом российский истребитель вернулся на аэродром после того, как шведский самолет удалился от государственной границы. Ранее о сближении Су-27 рассказал министр обороны Швеции Петер Хультквист. При этом он назвал действия российского экипажа "неприемлемыми и выходящими за рамки нормы". По его словам, в момент инцидента шведский самолет находился в международном воздушном пространстве.Российские военные многократные отмечали, что полеты самолетов ВКС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Россия также заявляла, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.  
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:02 Xiaomi Redmi Note 7 Pro замечен на реальной фотографии


13:02 Рецензия на сериал The Umbrella Academy / «Академия Амбрелла»


13:02 Рецензия на мультфильм How to Train Your Dragon: The Hidden World/«Как приручить дракона 3: Скрытый мир»


13:02 Инсайдерам доступны сборки 18841 и 18343 Windows 10


10:02 Рецензия на фильм «Власть» / Vice


10:02 Минобороны ответило на претензии Швеции о "неприемлемых" маневрах Су-27


10:02 Кличко похвалился ростом смертности в реанимации


10:02 С Днём защитников Отечества


02:02 Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1660 Ti GAMING X 6G: лучше без лучей?


02:02 Blue Cave AC2600 — обзор роутера ASUS


02:02 Характеристики, цены и сроки выхода новых смартфонов Sony Xperia 1, Xperia 10, Xperia 10 Plus и Xperia L3 утекли в сеть накануне анонса


02:02 Сотрудники Intel подтверждают переход Apple на собственные процессоры ARM в компьютерах Mac в 2020 году


02:02 НБУ рассказал о темпах роста рынка платежных карт и безналичных операций в Украине за полный 2018 год [инфографика]


Вне компьютерной темы.