Белоруссия купила первую партию нефти у Ирана

Компания Beloil Polska (экспортное подразделение государственной «Белоруснефти») заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает Рейтер со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.Это первая сделка по поставкам нефти из Ирана в Белоруссию, отмечает агентство. По данным его источников, загрузка танкеров может начаться примерно 20 февраля. Логистика поставок до конца не ясна. Источники полагают, что иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге — в Белоруссию.Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале октября заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. При этом он не исключил варианта предоставления Ирану мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти («давальческая» схема). Тогда же Лукашенко сообщил о поручении правительству немедленно найти альтернативные источники поставок из-за сокращения объемов поступающей из России беспошлинной нефти. В конце октября танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии разгрузился в Одесском порту.В государственном концерне «Белнефтехим», куда входит «Белоруснефть», не подтвердили и не опровергли информацию Рейтера.«Организации концерна работают над выполнением поручения главы государства о поиске для загрузки белорусских НПЗ альтернативных путей поставки нефти в связи с недопоставками российской», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко. Уточняющий вопрос о контракте с Ираном она оставила без комментария.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 Beholder 2, или как предавать друзей и строить лучшее будущее


14:12 Microsoft удалит My People из Windows 10


14:12 США хотят лишить Россию сильной армии, заявил американский экс-посол


14:12 Россия создала свою военную базу вблизи американской базы Ат-Танф


14:12 Новые правила пользования платными парковками в Москве вступят в силу 15 декабря. Вкратце: все подорожает. Сравнили московские цены на автопаркинг с другими европейскими столицами. Нравится?


14:12 Никки Хейли: моя политика в ООН заключалось в том, чтобы выдавать Трампа за умалишенного


14:12 Появились характеристики грядущего флагмана Huawei P30 Pro


14:12 Карта памяти SanDisk Ultra micro SD XC на 128 Гб всего за $21,99!


14:12 Xiaomi Redmi 7, Redmi 7 Pro и Redmi 7A прошли сертификацию в 3C


14:12 Micron Technology будет поставлять модули памяти LPDDR4x на 12 Гб для смартфонов на Helio ...


14:12 MIUI 10 можно установить во флагманы OnePlus 6 и OnePlus 6T


09:12 Космические скафандры: Россия на шаг обогнала США (Der Standard, Австрия)


03:12 СБУ: российские спецслужбы уже «закупают рекламу» через украинские аккаунты в соцсетях для вмешательства в грядущие выборы


Вне компьютерной темы.