Оффтоп - Вне компьютерной темы

["Кто не спрятался..."] На Украине бушует интернет-война: "Я легла спать в стране, где отменили европейские визы, а проснулась в Северной Корее"

Киевские власти на днях запретили на территории страны деятельность российских интернет-гигантов, которым принадлежат одни из самых популярных на Украине сайтов. Все это под предлогом защиты от кремлевской агрессии.Во вторник утром весь украинский интернет встал на уши, когда по нему, как лесной пожар, прокатилась новость о решении правительства запретить ряд крупнейших российских интернет-сайтов, в том числе знаменитый «ВКонтакте» (местный конкурент Facebook). Доступ к некоторым из попавших в список ресурсов даже замедлился под давлением множества не поверивших своим глазам украинских пользователей, которые спешили проверить правдивость информации.Блокировка «ВКонтакте» и «Яндекса»
Утром несколько информационных сайтов одновременно сообщили о том, что президент Украины решил заблокировать крупные российские ресурсы. В первую очередь, это касается «ВКонтакте», однако под прицелом оказалась и соцсеть «Одноклассники» (5 миллионов пользователей), которая помогает наладить связь давним школьным товарищам. Были приняты санкции и против выпускающей антивирус «Лаборатории Касперского».
Не оставили власти в стороне и поисковик «Яндекс», который занимает лидирующее положение в России и может похвастаться крепкими позициями на Украине, где он в том числе вышел на рынок киевских такси наравне с Uber. Популярный почтовый сервис Mail.ru тоже может оказаться заблокированным, тогда как пользователи бухгалтерских программ «1С» (лидер украинского рынка) больше не смогут установить обновления.
Принятое втайне решение
Это стоящее на границе гражданского и военного секторов решение было подтверждено le Temps с помощью источника в президентской администрации. 28 апреля Совет безопасности Украины принял «коллективное решение» по расширению санкций в отношении ряда российских предприятий (речь идет о 468 компаниях — прим. ред.), которые обвиняются в «поддержке аннексии Крыма и сепаратизма на востоке Украины».Как отмечает источник, запрет был призван ударить не по содержимому, а по «владельцам — тем, кто причастен к антиукраинским действиям». В понедельник президент Петр Порошенко, не привлекая лишнего внимания и без открытого обсуждения, подписал указ о расширении санкций. Тем самым он ввел страну в закрытый клуб 30 государств, которые ограничивают социальные сети…
Принятые меры вызывают у ряда наблюдателей сдержанную реакцию. «Пока не было дано никаких объяснений по поводу реализации мер, и никаких эффективных решений сейчас не существует», — отмечает журналистка «Громадьского» Наталья Гуменюк. «Блокировка всех отмеченных в указе сайтов потребует огромных технических ресурсов от провайдеров», — полагает эксперт НКО «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз.
Высокая посещаемость
В любом случае, указ украинского лидера, который был подписан менее чем через неделю после решения ЕС об отмене виз для украинцев, становится суровым предупреждением для 42-миллионной страны и новым эпизодом психологической и информационной войны Киева и Москвы. Дело в том, что три из оказавшихся в списке сайтов («ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru) входят в пятерку самых популярных на Украине ресурсов.
Они обходят даже Facebook, который занимает шестую строчку, хотя и пришел на рынок позднее. По данным Katar TNS за апрель этого года, VK использовали 78% украинских пользователей, то есть более 20 миллионов человек. Услугами «Яндекса» пользуются почти 11 миллионов человек. Как бы то ни было, интернет занимает центральное место в войне, которая во вторник унесла жизни еще четырех мирных жителей в результате устроенного пророссийскими мятежниками обстрела в Авдеевке.
«Эти российские сайты контролируются ФСБ и, следовательно, представляют собой угрозу для безопасности Украины», — отмечает Виталий Мороз, добавляя, что «большое число официальных лиц пользуются соцсетями для обмена чувствительными сведениями, и могут стать жертвой кибератаки». Особенно серьезно угроза рассматривается в военном плане. «Многие солдаты пользуются VK на фронте, не понимая, что это ставит их в смертельную опасность», — добавляет Виталий Мороз.
Если верить обнародованному в декабре 2016 года докладу, соцсеть «ВКонтакте», которая очень популярна среди военных обоих лагерей, может использоваться как троянский конь хакерской группой Fancy Bear (ее подозревают в связях с российской разведкой — прим. ред.) для распространения вредоносного ПО, указывающего пророссийским силам передвижение войск и боевые позиции украинской армии.
40% населения
В тылу же ближайшие несколько недель могут оказаться неспокойными. По разным оценкам, 40% украинского населения пользуются российскими сайтами в повседневной жизни. В частности, это касается людей 50 и —60-летнего возраста, которые приобщились к сети до прихода Facebook на рынок, и русскоязычного населения в больших городах на востоке страны. Реакция экспертов оказалась противоречивой.
«Если эти меры будут приняты, они станут лучшей защитой информационного суверенитета Украины», — уверен Евгений Федченко, руководитель сайта StopFake и директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии. Политог Михаил Минаков придерживается иной точки зрения: «Запретить социальную сеть — такие уроки правительство выносит из арабской весны и революции на Майдане».
Последствия этого информационного протекционизма могут быть очень опасными для и так уже выведенного из равновесия востока страны. «На востоке могут еще больше усилиться антиукраинские настроения, а также сопротивление любым действиям правительства и недоверие к государству», — считает Елена Горошко из Харьковского национального университета.
Пока что тысячи пользователей занимают выжидательную позицию. Когда Анастасия Пугач взглянула утром во вторник на экран смартфона, то не поверила своим глазам. «Я легла спать на Украине, где отменили европейские визы, а проснулась в Северной Корее», — говорит пресс-секретарь экспериментального Театра перемещенных, который ставит военные драмы.
На Украине, где СМИ пользуются лишь минимальным доверием, поскольку находятся под контролем олигархии, информация по большей части идет через социальные сети, которые и формируют общественное мнение. «Я вне себя, это решение — нарушение моих прав, — считает Анастасия. — По работе я занимаюсь рекламой наших постановок через VK, потому что там находится наша аудитория. Кроме того, там мои друзья, фотографии и воспоминания».
Stfw.Ru
которым, гигантов, принадлежат, самых, Украине, популярных, интернет, российских, запретили, власти, территории, страны, деятельность, Киевские, «ВКонтакте», сайтов, Украине, которые

Суд приговорил полковника СКР Максименко к 13 годам колонииБрал у Шакро: полковник СК сел за взятку. Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима главу УСБ СК Михаила Максименко за взятки, оштрафовав его на 165 миллионов рублей и лишив звания, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Кроме того, суд запретил Максименко на протяжении трех лет занимать должности в правоохранительных органах.Обвиняемый воспринял приговор спокойно, сказав журналистам, что ожидал назначения такого срока. Прокурор просил для него 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 165 миллионов рублей штрафа.Обвиняемый давал показания в суде 26 марта. В первой части, которая прошла публично, он заявил, что полностью отрицает вину. Вторая, в ходе которой стороны задавали офицеру вопросы, была закрытой.Максименко провел в СИЗО около двух лет.Дела против сотрудников СКИзначально Максименко, его бывшему заместителю Александру Ламонову и бывшему первому заместителю начальника московского главка СК Денису Никандрову вменялось получение от вора в законе Шакро Молодого полмиллиона евро за смягчение обвинения и освобождение из СИЗО другого "авторитета" - Андрея Кочуйкова (Итальянца).Через год расследования следователи ФСБ возбудили второе уголовное дело. Выяснилось, что офицерам за Итальянца передали 500 тысяч долларов, а не евро, и не от Шакро, а от бизнесмена Олега Шейхаметова. После этого дело в отношении Максименко выделили в отдельное производство.Кроме того, Максименко обвиняли в получении 50 тысяч долларов от бизнесмена из Петербурга Бадри Шенгелия за "лоббирование" возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.Дела в отношении Никандрова и Ламонова также выделены в отдельные производства. Сейчас они и их защитники знакомятся с материалами.Шакро Молодого уже приговорили к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима. Его ближайшего соратника Итальянца отправили в колонию на восемь лет и десять месяцев.
http://stfw.ru

Федеральная антимонопольная служба добилась от Bayer F 44 (№40 в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России Forbes) согласия на передачу России современных технологий по селекции семян и цифровому земледелию и взамен одобрила сделку на $66 млрд по поглощению немецкой компанией американской Monsanto.Об этом сообщил в пятницу, 20 апреля, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на специальном брифинге, трансляция которого велась на сайте ФАС. "Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - заявил Артемьев (цитата по "Интерфаксу").Он отметил, что взамен немецкая и американская компания согласились на ряд условий ФАС и готовы передать России свои цифровые решения в сельском хозяйстве и современные технологии в области селекции семян, которыми они занимались многие десятилетия. "Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм", - пояснил глава ФАС.Старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих рассказал, что компания организует трансфер в Россию ряда технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Речь идет об отдельных молекулярных средствах селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам, в том числе томатам, огурцам и капусте. Также будут переданы гермоплазмы по этим культурам, за исключением овощных.Кроме того, немецкий промышленный гигант предоставит России недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия - цифровым приложениям и цифровой платформе, после того, как будет завершен коммерческий вывод решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений.ФАС выдала компаниям Bayer компании Monsanto предписание с перечислением мер, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе. Срок предписания - пять лет. За это время Bayer должна передать оговоренные технологии в российское сельское хозяйство.Глава ФАС пообещал потребовать от конкурентов Bayer - швейцарской Syngenta и американской DuPont - работать в России на тех же условиях. Цель требований - лишить Syngenta и DuPont "необоснованных преимуществ, которых на самом деле быть не должно" и поставить их в равные условия с Bayer, согласившейся передать России часть своих технологий.Удавка ФАСВ сентябре 2016 года немецкий химический гигант Bayer (второе место в мире по производству средств химической защиты растений, доля рынка - 18%) заявил о покупке мирового лидера в биотехнологии растений (доля рынка - 26%) - американской Monsanto за $66 млрд. В результате слияния двух гигантов будет создан крупнейший в мире производитель гербицидов и генетически модифицированных семян. В этой связи свое одобрение должны были выдать регуляторы 30 стран, где представлены обе компании. Две трети уже сделали это, в том числе Бразилия и Китай.В марте 2016 года это сделала Европейская комиссия (ЕК), добившись от Bayer AG и Monsanto Co уступок на $6 млрд. Bayer, в частности, согласилась продать весь свой бизнес по производству семенного материала овощей своему конкуренту BASF SE.В середине апреля решение об одобрении сделки приняло Министерство юстиции США. Взамен немецкая компания согласилась продать ряд активов в сфере семян и пошла на ступки, согласившись предоставить американским фермерам информацию из своего подразделения цифровых услуг.ФАС России обещала согласовать сделку только в случае, если Bayer согласится на передачу технологий в области селекции. Ведомство аргументировало это тем, что появления гиганта может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке семян, средств защиты растений, в том числе неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Также ФАС требовала передать на основании неэксклюзивной лицензии технологии в области селекции новых сортов и гибридов для российских агроклиматических условий. А также открыть российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия.Немецкая компания не соглашалась с рядом требований ФАС, подала на регулятора в суд и предупредила, что вообще может уйти из России. В результате переговоров сторонам удалось достигнуть взаимопонимания.
http://stfw.ru


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Оффтоп - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.

Сводка событий