Умер Анатолий Киселев, руководивший созданием первых модулей МКС

В Москве скончался экс-гендиректор Центра Хруничева 79-летний Анатолий Киселев. Он руководил предприятием более четверти века — с 1975 по 2001 годы. В это время проектировались и создавались первые модули Международной космической станции — «Заря» и «Звезда».
Директором машиностроительного завода имени Хруничева Киселев стал в феврале 1975 года в возрасте 37 лет, сообщает ТАСС. А с 1968 года он был заместителем директора завода. Под его непосредственным руководством было начато создание ракетного комплекса «Ангара», универсальной космической платформы «Яхта», разработка и испытания разгонных блоков «Бриз-М» и «Бриз-КМ», испытания ракет тяжелого и легкого классов – «Протон-М» и «Рокот».
Анатолий Киселев принимал участие в создании и запуске первой космической орбитальной станции «Салют», постановке на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет, а также в первом запуске в 1965 году ракеты «Протон».
Бывший директор Центра Хруничева родился в Москве в 1938 году. Он окончил техническое училище, а затем Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ). На машиностроительном заводе имени Хруничева Киселев начинал инженером, затем работал начальником лаборатории, заместителем начальника цеха, заместителем директора предприятия.
В 1993 году по его инициативе произошло объединение завода имени Хруничева и ОКБ «Салют» в единый Государственный космический научно-производственный центр.
Анатолий Киселев — Герой соцтруда, лауреат Ленинской премии, лауреат премии российского правительства в области науки и техники. Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:07 Цукерберг заявил, что у компании есть абсолютно ясные свидетельства попыток вмешательства россиян в американские выборы 2016 года


13:07 Палажченко - в 1985-1991 гг. переводчик Горбачева - назвал беспрецедентным призыв демократов вызвать в конгресс переводчика Трампа для дачи показаний о закрытой части встречи в Хельсинки с Путиным


13:07 Компания Vivo готовит еще один смартфон среднего уровня


11:07 Представлен смартфон Xiaomi Mi Max 3: экран 6,9 дюйма, Snapdragon 636, сдвоенная камера и батарея 5500 мА•ч


11:07 WSJ: Сгибаемый смартфон Samsung с 7-дюймовым дисплеем выйдет в начале 2019 года и будет стоить $1500


11:07 В августе Microsoft покажет "новое оборудование и аксессуары" для Xbox


11:07 Уважаемые участники н2!


11:07 Фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально


11:07 Corning представила защитное стекло Gorilla Glass 6


10:07 Производительность нового MacBook Pro с CPU Core-i9 8950HK из-за чрезмерного троттлинга даже ниже, чем у прошлогодней модели. Не справляется штатная система охлаждения


10:07 Низкий спрос заставляет Western Digital закрыть в Малайзии завод по производству жестких дисков


10:07 Илон Маск и прочие технологические компании договорились не создавать системы на базе ИИ для автономного летального оружия


10:07 Сенатор Баррассо внес в конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока - 2", "предоставляя странам-членам НАТО взамен стабильные и надежные американские энергоресурсы"


Вне компьютерной темы