Пресс-релизы - Новости компаний. Чтобы добавить пресс-релиз, Вы должны зарегистрироваться и авторизоваться на сервере.

Официальное заявление по поводу Yota Devices

Stfw.Ru, В связи с публикациями в прессе относительно смартфона YotaPhone 3, группа инвесторов компании China Baoli Technologies Holdings Ltd (0164.HK) делает заявление, отражающее их видение сложившейся ситуации. Компания базируется в Гонконге и, фактически, владеет Yota в результате покупки крупной доли у ее основателей из России и инвесторов (Telconet, Ростех и MTH).

Данная группа инвесторов обеспокоена тем, что China Baoli, начиная с момента покупки, приняла ряд ошибочных управленческих решений и в целом неэффективно управляет Yota, в результате чего стремительно снижается стоимость интеллектуальной собственности компании, бренда и других активов, которые изначально оценивались в $154 млн.

Кроме того, данная группа инвесторов обеспокоена многочисленными судебными исками против China Baoli и председателя совета директоров и главы Yota Уинстона Си (Winston Sie). Детали этих судебных разбирательств уже попали в прессу, что наносит вред репутации China Baoli.

Инвесторы призывают China Baoli срочно предпринять необходимые действия по семи направлениям:

1. Открыто сообщить рынку о стратегии развития компании, которая будет направлена на повышение стоимости активов Yota, и, как следствие, на рост стоимости акций China Baoli, и в которой будут обозначены планы по глобальному запуску YotaPhone 3, финансовые прогнозы, стратегия по каналам продаж и список целевых стран.

Отметим, что запуск YotaPhone 3 был запланирован на начало 2016 года в нескольких странах, включая Китай. В результате чего ожидался существенный рост выручки в 2016 и 2017 годах. У компании были заключены соглашения с глобальными и китайскими дистрибьюторами и партнерами (такими как Vodafone (LON: VOD) и Ingram Micro (NYSE: IM) и другими). Но до сих пор YotaPhone 3 не появился, и никакой выручки не было сгенерировано по итогам 2016 года. Также нет никакой ясности относительно выручки и прибыли от продаж YotaPhone 3 в 2017 и 2018 году. Люди стали забывать бренд, и текущие пользователи YotaPhone с большой вероятностью перейдут к конкурирующим производителям из-за этой задержки и отсутствия ясности по поводу того, будет ли новый смартфон доступен на их рынке.

2. Учитывая огромную задержку с выпуском YotaPhone, мы требуем предоставить инвесторам детальную информацию о статусе готовности поставщиков к производству YotaPhone 3, а также информацию о том, что все необходимые договора и соглашения были заключены, включая эксклюзивное соглашение с производителем EPD (Electronic Paper Display), который стратегически важен для успеха Yota.

Отметим, что в момент приобретения у Yota Devices уже был договор о партнерстве с топовым производителем ZTE (763:HK) относительно сборки YotaPhone 3. Также имелось эксклюзивное соглашение с E Ink (8069:TT), главным глобальным поставщиком дисплеев EPD, а также соглашения о поставках с крупнейшими технологическими компаниями такими как Samsung (KRX:5930) и Qualcomm (NASDAQ:QCOM). На сегодняшний день анонсировано альтернативное соглашение с компанией Coolpad, по поводу финансового состояния которой возникают серьезные вопросы (компания неоднократно откладывала публикацию финансовой отчетности в связи с “аудиторскими вопросами”, а глава ее основного владельца -- компании LeEco (300104.CN), заморозил свои личные активы). Это оставляет инвесторов в неведении относительно того, какой ODM-производитель будет выпускать YotaPhone 3; какие официальные договора заключены с производителем, заводом и поставщиками; обладает ли завод достаточными мощностями и способностью стабильно выпускать смартфон высокого качества с двумя дисплеями.

3. Назначить главу Yota с успешным опытом управления международной компанией, разрабатывающей и выпускающей смартфоны. Дать этому генеральному директору полномочия в принятии решений и мотивировать его на повышение стоимости активов Yota. А также, назначить независимого члена совета директоров для помощи в этот сложный переходный период и для налаживания канала коммуникаций с рынком и владельцами акций China Baoli.

Отметим, что в момент покупки у Yota была ясная и четкая структура управления, ею управляла опытная команда, обладающая успешным опытом управления международным высокотехнологичным бизнесом и релевантной экспертизой в потребительской электронике. Но сегодня в компании наблюдается крайне хаотичная структура управления и принятия решений и, похоже, что ею управляет председатель совета директоров Уинстон Си (Winston Sie), с неясной профессиональной историей и опытом.

4. Прояснить для инвесторов, где сейчас создается интеллектуальная собственность Yota, кто входит в команду штатных инженеров, и какие активности сейчас ведутся в этой области для наращивания интеллектуальной собственности компании, а также какая инженерная экспертиза и возможности сейчас есть у компании.

Отметим, что на момент покупки в Yota была высокоэффективная команда инженеров с уникальными знаниями и опытом. Она вела все критически важные исследования и разработки, в результате чего компания получила целый ряд патентов, аккумулировала know-how и другие виды ценной интеллектуальной собственности. Сегодня, однако, наиболее опытные инженеры покинули Yota Devices, и вместо них теперь большая часть исследований и разработок ведется в Coolpad. Это ведет к серьезным вопросам по поводу того, каким образом защищена интеллектуальная собственность Yota, know-how компании и уникальные знания.

5. Восстановить известность бренда на глобальном уровне и позитивное восприятие общественностью проекта YotaPhone.

Отметим, что на момент покупки Yota уже доказала способность стимулировать интерес СМИ и потребителей во всем мире, получать позитивное освещение бренда YotaPhone, а также беспрецедентную поддержку от президентов России и Китая. Но сегодня нет никаких признаков наличия маркетинговой стратегии по продвижению бренда YotaPhone 3, а недавний анонс по поводу запуска смартфона получил в основном скептичные и негативные публикации в прессе. Акцент в них был сделан на то, что, согласно “утечкам” информации, YotaPhone 3 будет выглядеть “устаревшим” и не будет конкурентоспособным в момент выхода на рынок.

6. Предоставить ясную стратегию относительно работы China Baoli на рынке потребительской электроники.

Отметим, что на момент покупки Yota компания China Baoli анонсировала, что планирует выход на рынок потребительской электроники с целым рядом инновационных продуктов. На сегодняшний день ни один продукт не был запущен. Остается неясным, придерживается ли China Baoli по-прежнему этого плана, и на чем компания сейчас сфокусирована.

7. Прояснить точную структуру сделок по покупке долей в Yota и объяснить причины судебных споров относительно них.

Мы обнаружили наличие судебных исков в суде Британских Виргинских островов относительно некоторых опционных соглашений от 2015 года. При этом мы не понимаем, как это соотносится с изначальной сделкой. Инвесторам China Baoli требуется прозрачность относительно структуры транзакций Yota, которая включает произведенные на данный момент платежи; будущие суммы, которые требуется выплатить; текущих и будущих акционеров.

Данная группа акционеров уверена, что единственный способ решения данных проблем с China Baoli лежит в том, что компания должна принять честную и прозрачную культуру взаимодействия с акционерами и осознать, что требуются срочные действия для укрепления компании. Если этого не произойдет, данная группа инвесторов будет сотрудничать с активистами из числа других инвесторов для того, чтобы расследовать эти события и найти ответы, которые необходимо срочно прояснить.

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.

Сводка событий