Информационные технологииТехнологииПоиск

В Рунете начался сбор подписей против налога на Интернет

На сайте «Российская общественная инициатива» стартовал сбор подписей против введения в нашей стране так называемого антипиратского налога.

Напомним, что недавно Российский союз правообладателей (РСП) выступил с инициативой учредить сбор в размере 300 рублей в год с интернет-пользователей. Речь идёт о так называемой «глобальной лицензии», распространяющейся на различные виды контента, в том числе кино, музыку и книги. За основу берётся предложение Никиты Михалкова. В нём предлагается ввести налог для провайдеров Интернета, который бы собирало некое агентство по управлению правами и перечисляло его правообладателям.

Разумеется, инициатива встречена отечественными веб-пользователями с недоумением. Вот что говорится в петиции на сайте «Российская общественная инициатива»:

«Такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придётся платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернета, но в интересах ограниченной группы лиц. Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам».

Если петиция наберёт за год 100 тыс. голосов, она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Отметим, что похожая попытка ввести налог на интернет-трафик в Венгрии закончилась крахом. В связи с протестами общественности было решено вернуться к данному вопросу в следующем году после дополнительно обсуждения в обществе и более детального рассмотрения специалистами.
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Налоговая служба России создала сервис для уплаты «налога на Google»


Сегодня:

05:07 Строители завершили укладку рельсов на Крымском мосту


05:07 Синхронистки Колесниченко и Ромашина выиграли произвольную программу на ЧМ


05:07 США не поддержали решение Зеленского о люстрации чиновников времен Порошенко


05:07 СМИ: Иран задержал в Персидском заливе иностранное судно с контрабандным топливом


05:07 Россия готова поставить Турции Су-35, заявил Чемезов


05:07 Госдума приняла закон о шпионских гаджетах


05:07 Гварамия уволен с должности генерального директора телеканала "Рустави 2"


05:07 Все партнеры против того, чтобы я общался с Путиным... Но я позвонил Путину, потому что это - вопрос прежде всего Украины", - Зеленский


05:07 В продаже появился новый внедорожник на базе "Лады 4x4"


05:07 В РФ в 2019 году начнут разворачивать цифровую государственную образовательную платформу


05:07 В Петербурге задержан друг Алексея Кудрина и хозяин лабрадора от Путина. Секретную операцию контролировал Роман Плугин


05:07 В Киеве заявили о намерении добиться переговоров с Путиным


Интернет и сети.