В Рунете начался сбор подписей против налога на Интернет

На сайте «Российская общественная инициатива» стартовал сбор подписей против введения в нашей стране так называемого антипиратского налога.

Напомним, что недавно Российский союз правообладателей (РСП) выступил с инициативой учредить сбор в размере 300 рублей в год с интернет-пользователей. Речь идёт о так называемой «глобальной лицензии», распространяющейся на различные виды контента, в том числе кино, музыку и книги. За основу берётся предложение Никиты Михалкова. В нём предлагается ввести налог для провайдеров Интернета, который бы собирало некое агентство по управлению правами и перечисляло его правообладателям.

Разумеется, инициатива встречена отечественными веб-пользователями с недоумением. Вот что говорится в петиции на сайте «Российская общественная инициатива»:

«Такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придётся платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернета, но в интересах ограниченной группы лиц. Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель художественного произведения. Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам».

Если петиция наберёт за год 100 тыс. голосов, она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Отметим, что похожая попытка ввести налог на интернет-трафик в Венгрии закончилась крахом. В связи с протестами общественности было решено вернуться к данному вопросу в следующем году после дополнительно обсуждения в обществе и более детального рассмотрения специалистами.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:10 Samsung намекнул на скорый выход первого сгибаемого смартфона в анонсе Samsung Developer Conference


09:10 Компания Qualcomm представила новый чипсет Snapdragon 675


09:10 58-дюймовый Xiaomi Mi TV 4A с поддержкой 4K HDR оценили в $430


08:10 Сооснователь Oculus Брендан Айриб ушел из Facebook


08:10 Фитнес-браслет Makibes BR3 с бесплатной доставкой по цене от $53


01:10 Чтобы повысить уровень собственной кибербезопасности, Facebook намерена купить соответствующую компанию


01:10 Смартфон Honor Magic 2 в форм-факторе слайдера с тройной основной камерой засветился на фото и видео


01:10 Смартфон Galaxy S10 получит улучшенные платы с более плотной компоновкой, но только для версии с чипом Exynos


01:10 Развитие полупроводниковой отрасли Китая сдерживается существенным дефицитом квалифицированного персонала – требуется 400 тыс. новых сотрудников к 2020 году


01:10 После 8 месяцев экплуатации и 20 тыс. км пробега батарея электромобиля Nissan Leaf на 40 кВтч сохранила 97,4% емкости


01:10 Обновление Windows 10 19H1 решит проблемы с производительностью после патчей от Meltdown и Spectre


01:10 Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в версии с большим объемом памяти


01:10 Смартфон Poptel P8 в усиленном корпусе поддерживает Face Unlock


Интернет и сети.