Кремль выступил против налога на Интернет

Администрация президента не поддержит скандальную концепцию введения авторского сбора с интернет-пользователей.

Напомним, что идея взимать авторский сбор в пользу правообладателей со всех пользователей Рунета принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Согласно ей, все интернет-провайдеры должны будут отчислять специальный взнос в пользу РСП с каждого пользователя. Распространяться данная мера должна, по замыслу авторов, на все договоры об оказании интернет-услуг, в том числе и на заключенные до её введения. Распределением полученных средств должна заняться специальная комиссия, уполномоченная правительством.

Но, похоже, мечтам РСП не дано сбыться. По данным «Ведомостей», Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента представило отрицательный отзыв на предложенную концепцию. Инициативу раскритиковали почти все министерства и ведомства. Публично против концепции РСП выступили представители Минкомсвязи и Минэкономразвития. В Минкосвязи указали на то, что в России уже есть механизм защиты правообладателей — антипиратский закон 2014 года, и введение дополнительных мер будет избыточно, кроме того, осложнит деятельность правоохранительных органов. Новая идея получила поддержку только со стороны Минкультуры, которое участвовало в разработке текста законопроекта об авторском сборе.

Ранее крупнейшие интернет-компании и операторы связи также высказались против введения авторского сбора. По их мнению, предложенная инициатива сильно ударит по всем участникам рынка.

Источник «Ведомостей» сообщает, что отрицательный отзыв ГКУ уже отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалову в прошлом году была поручена подготовка доклада об авторском сборе, который он должен представить президенту России Владимиру Путину. Представители РСП, сам Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:01 Неожиданно: смартфоны Google Pixel 3 и Pixel 3 XL подешевели на $150 (на Pixel 2 цена тоже снизилась)


17:01 Huawei Mate 20 Pro набрал 109 баллов в обзоре DxOMark и разделил первую строчку рейтинга с Huawei P20 Pro


17:01 Ducati заявила о намерении выпустить электрический мотоцикл


17:01 Chevrolet создала полноразмерную копию пикапа Silverado из 335 тыс. кубиков Lego


17:01 Доступна новая превью-версия Microsoft Edge для iOS


17:01 Штаты на урановой игле: как "Росатом" разрушил атомную промышленность США


17:01 Сеют панику: В Магнитогорске больница и школа получили угрозы о бомбе


17:01 СМИ: прокуратура Турции подготовила обвинение против сотрудника дипмиссии США


17:01 Россия поставила Лаосу партию модернизированных танков Т-72. Российскую военную технику, принятую Лаосом на вооружение, показали на параде, посвященном 70-летию со дня основания Народной армии Лаоса


17:01 Продукты изымают из перепродажи (Поставщики просят новых ограничений для торговых сетей)


17:01 "Удручающие результаты": почему в конгрессе США заявили о неудачах в "продвижении демократии" в России и мире


17:01 Улучшенная версия Xiaomi Mi 9 будет называться Mi X


17:01 Xiaomi Mi Max 4 получит NFC, чип Snapdragon 710 и ценник от $250


Интернет и сети.