Кремль выступил против налога на Интернет

Администрация президента не поддержит скандальную концепцию введения авторского сбора с интернет-пользователей.

Напомним, что идея взимать авторский сбор в пользу правообладателей со всех пользователей Рунета принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Согласно ей, все интернет-провайдеры должны будут отчислять специальный взнос в пользу РСП с каждого пользователя. Распространяться данная мера должна, по замыслу авторов, на все договоры об оказании интернет-услуг, в том числе и на заключенные до её введения. Распределением полученных средств должна заняться специальная комиссия, уполномоченная правительством.

Но, похоже, мечтам РСП не дано сбыться. По данным «Ведомостей», Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента представило отрицательный отзыв на предложенную концепцию. Инициативу раскритиковали почти все министерства и ведомства. Публично против концепции РСП выступили представители Минкомсвязи и Минэкономразвития. В Минкосвязи указали на то, что в России уже есть механизм защиты правообладателей — антипиратский закон 2014 года, и введение дополнительных мер будет избыточно, кроме того, осложнит деятельность правоохранительных органов. Новая идея получила поддержку только со стороны Минкультуры, которое участвовало в разработке текста законопроекта об авторском сборе.

Ранее крупнейшие интернет-компании и операторы связи также высказались против введения авторского сбора. По их мнению, предложенная инициатива сильно ударит по всем участникам рынка.

Источник «Ведомостей» сообщает, что отрицательный отзыв ГКУ уже отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалову в прошлом году была поручена подготовка доклада об авторском сборе, который он должен представить президенту России Владимиру Путину. Представители РСП, сам Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:10 Xiaomi первой заявила о намерении выпустить смартфон на базе новой SoC Snapdragon 675


14:10 «Киевстар» обновил условия использования мобильного интернета, снизив лимит до 3 ГБ в сутки (затем включается шейпинг до 0,8 Мбит/c)


14:10 Тело Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула, заявили в Турции


14:10 Бюджетные деньги в Дагестане отдали лжеинвалидам и сирийским боевикам


14:10 Nubia X с двумя дисплеями не получит фронтальной камеры


12:10 Разработчики будут выпускать больше приложений для Windows 10 ARM в 2019


12:10 Стало известно, какой штраф заплатят скрывающие доходы самозанятые россияне


12:10 Расчет за поставки С-400 с Индией будет произведен в рублях или рупиях (В "Рособоронэкспорте" пояснили, что Дели и Москва отказались от транзакций в долларах)


12:10 Новый смартфон компании Vivo засветился в агентстве TENAA


11:10 Украинский лоукостер SkyUp запустил продажи билетов на первые международные рейсы по цене от 987 грн


11:10 Intel опровергает слухи об отказе от выпуска чипов по 10-нм техпроцессу


11:10 Apple: Замена разбитого экрана в iPhone XR обойдется в $199, задней крышки — в $399


11:10 В США военные закупили сотни кофейных кружек по 835 долларов


Интернет и сети.