Кремль выступил против налога на Интернет

Администрация президента не поддержит скандальную концепцию введения авторского сбора с интернет-пользователей.

Напомним, что идея взимать авторский сбор в пользу правообладателей со всех пользователей Рунета принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Согласно ей, все интернет-провайдеры должны будут отчислять специальный взнос в пользу РСП с каждого пользователя. Распространяться данная мера должна, по замыслу авторов, на все договоры об оказании интернет-услуг, в том числе и на заключенные до её введения. Распределением полученных средств должна заняться специальная комиссия, уполномоченная правительством.

Но, похоже, мечтам РСП не дано сбыться. По данным «Ведомостей», Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента представило отрицательный отзыв на предложенную концепцию. Инициативу раскритиковали почти все министерства и ведомства. Публично против концепции РСП выступили представители Минкомсвязи и Минэкономразвития. В Минкосвязи указали на то, что в России уже есть механизм защиты правообладателей — антипиратский закон 2014 года, и введение дополнительных мер будет избыточно, кроме того, осложнит деятельность правоохранительных органов. Новая идея получила поддержку только со стороны Минкультуры, которое участвовало в разработке текста законопроекта об авторском сборе.

Ранее крупнейшие интернет-компании и операторы связи также высказались против введения авторского сбора. По их мнению, предложенная инициатива сильно ударит по всем участникам рынка.

Источник «Ведомостей» сообщает, что отрицательный отзыв ГКУ уже отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалову в прошлом году была поручена подготовка доклада об авторском сборе, который он должен представить президенту России Владимиру Путину. Представители РСП, сам Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

03:08 Президент Египта подписал закон, позволяющий блокировать сайты, а также наказывать их авторов и посетителей


03:08 Представлены видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti на архитектуре Turing


03:08 Дроны помогут бороться c браконьерами у берегов Сейшельских Островов


03:08 В Украине стартовали продажи смартфона Moto E5 Plus с батареей на 5000 мАч по цене 5995 грн


03:08 EA полностью лицензировала футбольный клуб «Динамо Киев» для новой FIFA 19


03:08 Apple удалила из китайского App Store более 25 тыс. «запрещенных» приложений


03:08 Приложение Screen Sketch сменило название и получило новые функции


03:08 У смартфона ZTE Axon 9 появилась официальная дата анонса


03:08 Смартфоны Meizu 16 и Meizu 16 Plus поступили в продажу


03:08 Регулятор TENAA показал смартфон Motorola One


03:08 Приставка Sony PS5 может выйти раньше срока


03:08 Опубликованы реальные снимки смартфона Xiaomi Mi Mix 3


03:08 Xiaomi выпустит полноразмерный ноутбук


Интернет и сети.