Командующий ливийской армией попросил у России военной помощи

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил, что поднял на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым вопрос об оказании Россией военной помощи Ливии.
«Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной поддержки. — Прим. ред.). Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не откажет в помощи», — сказал Хафтар журналистам.
Он подчеркнул, что настроен на развитие отношений с Москвой во всех областях и поблагодарил Лаврова за позицию, которую Россия занимает в отношении Ливии на международных площадках. Также Хафтар заявил, что будет рад участию России в процессе национального примирения ливийских сторон.«Мы не договорились о конкретной роли России, но будем приветствовать любую роль, которую Москва будет играть в этом», — отметил он.Командующий рассказал, что Ливийская национальная армия уже освободила от террористов не менее 90% территории страны.«Все эти бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль Ливийской национальной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране», — добавил Хафтар.Лавров, в свою очередь, поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.Встреча Лаврова и Хафтара прошла в понедельник в Москве.
После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи правит Переходный национальный совет, сформированный при поддержке ООН и ЕС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара, которая ведет затяжную войну с исламистами.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:12 Постпред РФ при ОБСЕ: в интернете идет набор американцев для секретных операций на Украине


10:12 [Как пробка из бутылки] Тереза Мэй внезапно уехала с саммита Евросоюза: ей отказали в повторных переговорах, фактически указав на дверь с надписью "Brexit"


07:12 Путин перенес столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток


07:12 Ulefone готовит первый в мире защищенный 5G-смартфон


03:12 Стали известны подробности о старте продаж Huawei P Smart 2019 и его стоимости в Украине


03:12 Официально: Новый электрогрузовик Volvo VNR Electric выйдет на дороги Калифорнии в 2019 году, продажи в США стартуют в 2020 году


03:12 На рынок Украины выйдет австрийская дочка Ryanair (Laudamotion), соединив прямым рейсом Вену и Киев


03:12 В GOG стартовала зимняя распродажа, а заодно бесплатно раздают игру Full Throttle Remastered на протяжении 2 дней


03:12 Trend Micro опубликовала прогноз главных киберугроз для бизнеса и обычных пользователей в 2019 году


03:12 Samsung анонсировала ноутбук Notebook 9 Pen с 15-дюймовым дисплеем и обновлённым цифровым пером S Pen


03:12 Google разрешит жертвовать на благотворительность прямо в Play Store


03:12 Facebook и ZeniMax урегулировали судебную тяжбу, возникшую после обвинений в нарушении авторских прав в сфере виртуальной реальности


03:12 Apple построит в Техасе новую штаб-квартиру за $1 млрд и инвестирует еще $10 млрд в новые ЦОД на территории США в рамках плана по созданию 20 000 новых рабочих мест


Вне компьютерной темы.