Новости Stfw.Ru - Информационные и компьютерные интернет-технологии.

СБУ предупреждает о возможной новой кибератаке на украинские компании

Stfw.Ru, 27 июня – накануне Дня Конституции Украины – многие украинские компании подверглись масштабной кибератаке вируса-шифровальщика Petya.A. Однако в СБУ считают, что эта атака была не последней и предупреждают о возможных новых деструктивных действий со стороны злоумышленников. В связи с этим СБУ разработала рекомендации, которые призваны обезопасить украинские компании о возможных новых проблем.Отмечается, что во время анализа последствий и предпосылок этой предыдущей кибератаки было установлено, что ей предшествовал сбор данных о предприятиях Украины. Злоумышленники собирали сведения следующего характера: электронные почты, пароли к учетным записям, которые используются предприятиями и их сотрудниками, реквизиты доступа к командно-контрольным серверам и другая информация, которая отсутствует в открытом доступе. Эти сведения отправлялись на сервера злоумышленников.Специалисты СБУ предполагают, что именно эта информация и была целью первой волны кибератаки и может быть использована настоящими инициаторами как для проведения киберразведки, так и в целях дальнейших деструктивных акций.Причём, у злоумышленников, которые в результате проведенной кибератаки Petya.A несанкционированно получили административные сведения, появилась возможность генерации условно бессрочного TGT-билета, выписанного на идентификатор встроенного администратора (SID 500). Особенностью упомянутого TGT-билета является то, что в условиях отключения скомпрометированной учтенной записи, аутентификация по Kerberos будет легитимной и будет восприниматься системой. Для подгрузки TGT-билета в адресное пространство операционной системы root-полномочия не нужны.В связи с этим, системным администраторам или уполномоченным лицам по информационной безопасности рекомендуется в кратчайшие сроки провести такие действия в приведенном порядке:осуществить обязательную смену пароля доступа пользователя krbtgt;осуществить обязательную смену паролей доступа ко всем без исключения учетным записям в подконтрольной доменной зоне ИТС (информационно-телекоммуникационной системы);осуществить смену паролей доступа к серверному оборудованию и программам, которые функционируют в ИТС;на выявленных скомпрометированных компьютерах осуществить обязательную смену всех паролей, которые хранились в настройках браузеров;повторно осуществить смену пароля доступа пользователя krbtgt;перезагрузить службы KDC.Рекомендуется в дальнейшем избегать сохранения в ИТС аутентификации данных в открытом виде (необходимо использовать для таких целей специализированное программное обеспечение).Источник: СБУ27 июня вирус-шифровальщик массированно атаковал компьютеры многих компаний Украины.

Вслед за Украиной вирус-вымогатель Petya.A распространился и на другие страны.

Киберполиция Украины назвала в качестве одного из виновников распространения вируса-шифровальщика Petya.A программное обеспечение «M.E.doc».

По данным ESET, главной жертвой вируса-шифровальщика Petya.A стала Украина, где зарегистрировано более 75% всех случаев заражения.

Несмотря на то, что вирус пытается сделать невозможным восстановление данных на накопителе после заражения, Киберполиция Украины приводит советы, как вернуть доступ к компьютеру после атаки Petya.A.

СБУ заявляет, что к кибератаке вирусом Petya.A на украинские компании и органы власти причастны спецслужбы России.












content: "";










вируса, кибератаке, шифровальщика, Petya, считают, Однако, масштабной, подверглись, Украины, Конституции, многие, украинские, компании, накануне, Petya, смену, осуществить, доступа

2017 год был весьма урожайным на новые смартфоны от крупных брендов, особенно из Китая. В каталоге интернет-магазина GearBest можно найти большинство из них, и на три модели сейчас как раз действует приятная скидка. Новинки относятся к модельному ряду компаний Xiaomi, LeEco и OnePlus.
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest
От Xiaomi в GearBest со скидкой можно купить новый фаблет Mi Note 3 с двойной камерой на 12+12 Мп сзади и 16-мегапиксельным сенсором спереди, а также с металлическим корпусом черного цвета и портом USB-C для зарядки АКБ емкостью 3500 мАч. Лицевую часть смартфона украсил большой экран Full HD с диагональю 5,5 дюйма, а за быстродействие здесь отвечают 4 Гб RAM и процессор Qualcomm 660 с восемью ядрами. Емкость встроенной памяти составила 64 Гб. Купон «note3xm» снизит стоимость Xiaomi Mi Note 3 до $350 (доступно 200 экземпляров).
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest
Смартфон LeEco Le Pro3 Elite, как и Mi Note 3, представляет сегмент моноблоков с классическим экраном 16:9, который в данном случае имеет диагональ 5,5 дюйма и разрешение Full HD. Стоит данная модель всего $145 при заказе в GearBest с купоном «bijlepro» (300 шт.). Новый Le Pro3 Elite от LeEco включает в себя батарею на 4070 мАч, порт USB-C (переходник на наушники – в комплекте), 32 Гб постоянной памяти, ОЗУ объемом 4 гигабайта и процессор Qualcomm 820, один из самых мощных на рынке. Разрешение фотокамер составило 8 Мп для фронтальной и 16 Мп для основной.
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest
Дополняет трио смартфонов флагман OnePlus 5T, представленный всего лишь несколько недель назад. Это полноценный безрамочный смартфон с экраном 18:9 Full HD и диагональю 6 дюймов, доступный в GearBest в двух версиях: с памятью 6-64 Гб за $510 (купон «oneplus5y», 100 шт.) и 8-128 Гб за $560 (купон «hk5toneplus», 300 шт.). Наделенный чуть ли не лучшим соотношением цены, качества и производительности, OnePlus 5T предложит своему владельцу всю мощь топового процессора Qualcomm 835, поддержку всех существующих сотовых сетей в мире, фотокамеры на 16 Мп спереди и 16+20 Мп сзади, батарею емкостью 3300 мАч и фирменный чехол в комплекте.

Если вам нравится внешность смартфона  Apple iPhone X, но не нравится его  стоимость в размере 92 000 рублей, в которую вошло чуть ли не 10 глобальных программно-аппаратных проблем, то вам точно приглянется смартфон Leagoo S9. Снаружи это ровно тот же десятый Айфон, но внутри у него стоит ОС Android 8, причем уже из коробки.
Смартфон Leagoo S9 скопирован с Apple iPhone X
К явным преимуществам Leagoo S9 перед iPhone X, помимо стоимости, является наличие сканера отпечатка пальцев на тыльной панели – у Айфона есть только Face ID, а Touch ID в этой модели выпилили. Смартфон пока не поступил в продажу, но после релиза предложит экран Full HD+ с диагональю 5,9 дюйма и матрицей AMOLED, пару тыльных фотокамер на 16  Мп каждая, 6 Гб оперативной памяти, штатный накопитель на 128 Гб со слотом microSD, два слота под SIM-карты (iPhone X при своей цене является односимочным) и процессор MediaTek Helio P40.
Точная дата релиза Leagoo S9 пока не сообщается, а стоить он будет в районе 200 долларов США, то есть в пять раз дешевле флагмана от Apple. К характеристикам смартфона также можно отнести поддержку сотовых сетей LTE.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Stfw.Ru - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.