Президент Ирана напомнил США о "высокой цене" за выход из соглашения по атому

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Вашингтон заплатит высокую цену, если президент США Дональд Трамп выйдет из соглашения по атому, заключенного между Тегераном и «шестеркой» международных посредников.«Выход из этого соглашения будет сопряжен с большими издержками для США, и я не думаю, что американцы готовы заплатить такую высокую цену за то, что им не принесет пользы», — сказал Рухани в интервью американскому телеканалу CNN.По его словам, такие действия администрации Трампа «не принесут никаких результатов США, но в целом послужат снижению международного доверия, оказанного миром Соединенным Штатам Америки».Ранее в понедельник американский министр энергетики Рик Перри заявил, что МАГАТЭ должно жестче следить за исполнением ядерного соглашения с Ираном.Тем временем, Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) сообщила, что 20 сентября в Нью-Йорке пройдет министерское совещание «шестерки» международных посредников и Ирана об имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий.В заседании примут участие руководители внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и Ирана.Министерскому совещанию, отмечается в коммюнике, будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров «шестерки» и Ирана 19 сентября 2017 года в Нью-Йорке под председательством генерального секретаря ЕВС Хельги Шмид.Соглашение«Шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Иран в июле 2015 года в Вене достигли окончательных договоренностей по иранской ядерной программе (ИЯП) и оформили их в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций.18 октября 2015 года СВПД вступил в силу, и стороны начали выполнять предусмотренные в документе шаги и обязательства.СВПД предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций Совбеза после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению. В соответствии с ними Тегеран должен выполнить требования «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана. Кроме того, Иран должен полностью закрыть все остающиеся вопросы со стороны МАГАТЭ, в том числе и по бывшей военной составляющей ИЯП.Положения СВПД, затрагивающие технические параметры ограничений ИЯП, в частности, предполагают, ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет.Договоренности Тегерана и «шестерки» предполагают, что на реализацию венского соглашения должно уйти примерно 10 лет со дня его вступления в силу. В случае его успешной реализации, СБ ООН прекратит рассмотрение ИЯП по текущей повестке дня.
Stfw.Ru
Читайте также


Цель введения экономических санкций против Москвы - лишение России сильной армии и флота, что отвечает интересам Вашингтона. С таким заявлением в эфире украинского телеканала "Прямой" выступил экс-посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст."Мы хотим, чтобы их (российская - Прим. ред.) экономика была слабее, потому, что сильная экономика поддерживает сильную военную мощь. И мы не хотим, чтобы сильная агрессивная держава имела сильную армию или сильный морской флот. Поэтому санкции, безусловно, служат нашим интересам", - заявил Хербст.При этом он, сославшись на данные МВФ, добавил, что ВВП России из-за санкций "теряет больше процента в год".Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что европейским странам и Вашингтону нужно обдумать введение дополнительных санкций против России после инцидента с украинскими кораблями в Черном море.В свою очередь, российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что США использовали этот инцидент, чтобы усилить санкционное давление на Москву со стороны Евросоюза, но у них это не получилось.В минувшем августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга России и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.Позднее СМИ сообщали со ссылкой на американских сенаторов, что конгресс США, скорее всего, не успеет до конца года рассмотреть законопроект, предусматривающий введение новых санкций, и, вероятно, отложит голосование по этой инициативе на следующий год.
http://stfw.ru

Россия создала свою военную базу вблизи американской базы Ат-ТанфРоссия создала свою военную базу вблизи американской базы Ат-Танфвоеннослужащие российских сил специального назначения в Сирии12 декабря сирийские проправительственные активисты сообщили, что российские силы развернули свою базу в районе Заза, на границе 55-километровой зоны деэскалации рядом с базой возглавляемой США коалиции в городе Ат-Танф на сирийско-иракской границе.Источник, знакомый с ситуацией, рассказал SouthFront, что на новой российской базе было развернуто несколько современных систем ПВО и другая военная техника. Ожидается, что в ближайшие несколько дней на базу поступит большое количество оружия, включая тяжелые ракетные установки.Ранее в этом месяце возглавляемая США коалиция выпустила несколько ракет со своей базы в Ат-Танфе по позициям Сирийской арабской армии (САА) на близлежащей горе Аль-Гураб. Жертв в результате атаки не было и коалиция никогда не признавала её проведение.Через несколько дней после инцидента министерство обороны России заявило, что, во избежание любых конфликтов в этом районе, оно предложило идею совместного использования базы Ат-Танф. Однако США не заинтересовались этим предложением.По словам местных наблюдателей, усиление активности российских сил вокруг Ат-Танфа направлено на сдерживание и оказание давления на возглавляемую США коалицию, они считают, что в конечном итоге эти шаги могут заставить Вашингтон вывести свои войска из стратегического приграничного района.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 Россия создала свою военную базу вблизи американской базы Ат-Танф


14:12 Новые правила пользования платными парковками в Москве вступят в силу 15 декабря. Вкратце: все подорожает. Сравнили московские цены на автопаркинг с другими европейскими столицами. Нравится?


14:12 Никки Хейли: моя политика в ООН заключалось в том, чтобы выдавать Трампа за умалишенного


14:12 Появились характеристики грядущего флагмана Huawei P30 Pro


14:12 Карта памяти SanDisk Ultra micro SD XC на 128 Гб всего за $21,99!


14:12 Xiaomi Redmi 7, Redmi 7 Pro и Redmi 7A прошли сертификацию в 3C


14:12 Micron Technology будет поставлять модули памяти LPDDR4x на 12 Гб для смартфонов на Helio ...


14:12 MIUI 10 можно установить во флагманы OnePlus 6 и OnePlus 6T


09:12 Космические скафандры: Россия на шаг обогнала США (Der Standard, Австрия)


03:12 СБУ: российские спецслужбы уже «закупают рекламу» через украинские аккаунты в соцсетях для вмешательства в грядущие выборы


03:12 Глава ASUS уходит в отставку, компания пересмотрит свою стратегию на рынке смартфонов и сосредоточится на игровых устройствах


03:12 В Україні презентували електронну версію «Великої української енциклопедії» (е-ВУЕ)


03:12 В Humble Bundle бесплатно раздают игру LEGO The Hobbit


Вне компьютерной темы.