В опубликованном пресс-службой ведомства информационном сообщении подчёркивается, что в настоящий момент такое подключение к Wi-Fi-сети московского метро запущено на двух линиях: Замоскворецкой и Сокольнической. В ближайшее время оно будет доступно на остальных линиях метрополитена. В Минкомсвязи России убеждены, что нововведение упростит использование телекоммуникационных сервисов в метро. При этом о рисках применения такого способа авторизации в ведомстве почему-то умалчивают, а зря: используя фишинговые приёмы, злоумышленники могут подделать развёрнутые в подземке точки доступа Wi-Fi и через подложную форму идентификации организовать перехват аккаунтов пользователей сайта Gosuslugi.ru. Вопрос информационной безопасности в данном случае крайне актуален, особенно в свете того, что власти планируют расширять список сервисов, допускающих использование логина и пароля от сайта госуслуг.
«Учётная запись пользователя единого портала государственных услуг сегодня становится ключом к самым разным электронным сервисам и услугам, — комментирует нововведение замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Козырев. — Сейчас логин и пароль от системы Gosuslugi.ru принимает личный кабинет налогоплательщика, сайт российской общественной инициативы и другие государственные информационные системы. Также эта учётная запись будет действовать для входа в разрабатываемую в настоящее время систему в области жилищно-коммунального хозяйства "ГИС ЖКХ". Мы стремимся к тому, чтобы логин и пароль от портала госуслуг стал надёжным электронным удостоверением гражданина для доступа к важным сервисам в сети».
Бесплатная сеть Wi-Fi доступна на всех 12 линиях столичного метрополитена. Пропускная способность каналов связи составляет 17 Гбит/с. Специальным оборудованием оснащено свыше 5000 вагонов. Строительством и поддержкой сетевой инфраструктуры занимается компания «МаксимаТелеком».
