Оффтоп - Вне компьютерной темы

Словакия ожидает обеспечение Украиной прав нацменьшинств на образование на родном языке

Stfw.Ru, МИД Словакии рассчитывает, что Украина будет соблюдать права представителей национальных меньшинств, проживающих на ее территории, на получение образования на родном языке. Об этом заявил во вторник журналистам в Братиславе пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Петер Суско.
«МИД Словакии заинтересован в проведении консультаций с МИД Украины и министерством образования Украины по проблематике данного закона, — отметил он. — МИД Словакии готов использовать и иные инструменты двухсторонних (словацко-украинских — прим. ТАСС) отношений, чтобы обеспечить права национальных меньшинств (на Украине — прим. ТАСС), и чтобы не произошло снижения существующих стандартов образования представителей словацкого национального меньшинства на Украине».Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал новый закон «Об образовании», который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Серьезные опасения по поводу нарушения прав многочисленных на Украине национальных меньшинств ранее выразили Россия, Венгрия, Румыния и Молдавия.
проживающих, меньшинств, территории, получение, образования, национальных, представителей, Украина, рассчитывает, будет, соблюдать, права, Словакии, национальных, Украины, меньшинств

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Оффтоп - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.