Президент Чехии предложил РФ выплатить Украине компенсации за Крым

Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой денежных компенсаций Киеву. Такое предложение сделал во вторник президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос члена украинской делегации, замглавы фракции Верховной рады «Блок Петра Порошенко» Алексея Гончаренко в ПАСЕ.«Крым — это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом», — сказал чешский политик.По мнению Земана, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война». Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: «Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну». По словам Земана, это недопустимо. «Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился он к депутатам.При этом чешский политик считает, что передача Советским Союзом Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году была ошибкой. «Никита Хрущев сделал непростительную глупость, и мировые политики признают сегодня, что Крым не может быть возвращен Украине», — сказал Земан.Кроме темы принадлежности Крыма, Земан коснулся и вопроса целесообразности продолжения антироссийских санкций, поставив ее под сомнение. Выступившие после главы чешского государства депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии отметили «мудрость Земана». По информации издания, с комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл.В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила, что во время выступления президента Чехии в зале «раздавались аплодисменты, заявления о его мудрости и прозорливости», однако расценила их по-своему. «Это так печально — видеть полную политическую деградацию» в Страсбурге, написала она в Facebook.
Stfw.Ru
Чехии, президент, вторник, сделал, Милош, Земан, украинской, члена, вопрос, отвечая, предложение, Такое, Крыму, договориться, могли, Украина, основе, выплаты, Киеву, компенсаций, Земан

США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости. Дональд Трамп запретил американским гражданам и юридическим лицам операции с суверенным долгом Венесуэлы, говорится в указе американского президента.Кроме того, теперь нельзя использовать в качестве залога любые долговые обязательства Венесуэлы и доли в любых компаниях и организациях, где Венесуэла владеет более чем 50% акций.Как рассказал журналистам во время телефонного разговора высокопоставленный представитель администрации США, таким образом Вашингтон ограничивает "возможности режима распродавать государственные активы по копеечным ценам за счет венесуэльского народа".По его словам, запрет на приобретение долга "включает всю дебиторскую задолженность, связанную с американцами или лицами, находящимися в США"."Это включает также долг государственной нефтяной компании", - сказал представитель администрации.Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США в скором времени предпримут экономические и дипломатические меры для "восстановления демократии" в Венесуэле, где накануне прошли президентские выборы.По данным Национального избирательного совета Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро получил 5,8 миллиона голосов (около 68%). Всего в голосовании приняли участие чуть более 46% избирателей.США назвали выборы фиктивными, а их результат - нелегитимным. В российском МИД заявили, что такая позиция создает опасный прецедент. Как отметили в ведомстве, таким образом Соединенные Штаты и некоторые другие государства увязывают легитимность избирательного процесса не с позицией международных наблюдателей, а с точкой зрения отдельных стран.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала Оффтоп просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.