В Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 года

В Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 года

К списку европейских стран, объявивших о планах по прекращению продаж бензиновых и дизельных автомобилей, присоединились Нидерланды. Недавно избранное правительство этой страны опубликовало детальный план своих действий, где помимо прочего нашлось упоминание о том, что к 2030 году все автомобили в Нидерландах должны быть без вредных выбросов.
Интересно, что в документах используется именно такая формулировка («by 2030 all cars in the Netherlands must be emission free»), однако скорее всего речь идет о запрете продаж новых автомобилей с ДВС. Вряд ли кто-то запретит жителям страны передвигаться на законно приобретенных ранее автомобилях, а вот тем, кто захочет обновить свой автопарк, придется выбирать исключительно из электромобилей. Ранее в Нидерландах обсуждали переход на электрические модели начиная с 2025 года (ту же дату выбрала Норвегия), однако после переговоров начало запрета решили сдвинуть на 2030 год.
На данный момент электромобили занимают менее 2% рынка Нидерландов, так что за следующие 12 лет стране придется проделать серьезный путь по созданию соответствующей инфраструктуры продаж и эксплуатации электрических моделей. С другой стороны, в абсолютном выражении автомобильный рынок этой страны довольно мал — за год там продается всего порядка 500 тысяч новых легковых машин, что не является заоблачным значением. Основные надежды по росту продаж возлагаются на недавно представленные Nissan Leaf 2018 и Tesla Model 3, а также будущие новинки европейских концернов.

В Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 годаВ Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 годаВ Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 годаВ Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 годаВ Нидерландах запретят продавать бензиновые и дизельные автомобили с 2030 года

Если говорить о популярности конкретных моделей электромобилей в Нидерландах, то доминирует здесь американская Tesla, которая разместила в стране европейскую штабквартиру, а также открыла два завода по крупноузловому производству своей продукции в 2013 и 2015 годах. На данный момент голландцы купили более 8 тысяч электромобилей Tesla, при этом седан Model S и кроссовер Model X занимают соответственно первое и второе место по продажам «зеленых» автомобилей, далее следуют Hyundai Ioniq Electric и BMW i3.
Напомним, что о намерениях полностью прекратить продажи бензиновых и дизельных автомобилей уже объявили Франция, Норвегия и Великобритания, а Германия, Китай и ряд других стран пока просто выразили подобную готовность без указания точной даты.
Источник: Electrek
Авто, Автомобили, Европа, Запрет ДВС, Нидерланды, Электромобили
Facebook Twitter Google+ Pocket Facebook Messenger
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Micron начнет поставки 96-слойной флэш-памяти 3D NAND во второй половине года


15:06 Опубликованы первые "живые" фото и цены на Xiaomi Mi Pad 4


15:06 Vivo разрабатывает "продвинутую" 3D-систему распознавания лиц


13:06 Wizz Air меняет правила перевозки багажа. Провоз ручной клади в салоне станет платным


13:06 Samsung запатентовала вариант конструкции смартфона без рамок


13:06 Депутат предложил хоронить за счёт государства умерших до пенсии россиян


13:06 Смартфон Vivo Y81 оснастили процессором Helio P22


12:06 Стали известны полные характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 4


12:06 Илон Маск намерен отказаться от использования кобальта в аккумуляторах, но произойти это может совсем не скоро


11:06 Samsung, Micron и Hynix грозит штраф до $8 млрд за ценовой сговор на рынке DRAM


11:06 Доступна бета-версия Microsoft Launcher 4.11 для Android


11:06 В ООН рассмотрят проект резолюции о выводе военных РФ из Приднестровья


11:06 В Латвии обсуждают историю безработной латышки, не знающей русского


Информационные и компьютерные интернет-технологии.