В России создан искусственный носитель естественного интеллекта

Томский государственный университет сообщил о разработке искусственного носителя естественного интеллекта — физической модели, способной к самообучению.

Отмечается, что предложенная модель способна к накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя.

Например, при воздействии яркого источника света ИИ сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбуждённом состоянии. Когда искусственный разум это решение найдёт, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.). Сейчас идёт работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления», — отмечают учёные.

По словам исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны. Так, разработка могла бы помочь в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Помимо этого искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

«В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», — говорят исследователи.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.