Новости технологий - Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.

Tencent говорит, что сейчас насчитывается всего 300 тыс. специалистов по ИИ, а нужны – миллионы

Stfw.Ru, Tencent говорит, что сейчас насчитывается всего 300 тыс. специалистов по ИИ, а нужны – миллионы

Китайский технологический гигант Tencent опубликовал отчёт о состоянии рынка труда в сфере искусственного интеллекта. Согласно данных этого отчёта, на текущий момент по всему миру насчитывается около 300 тыс. специалистов по ИИ – «исследователей и практиков». При этом рынок испытывает потребность в миллионах таких специалистов.
Это достаточно спорные показатели. К тому же, в исследовании не указывается, каким образом они были получены. Но общую тенденцию они демонстрируют достаточно точно и перекликаются с результатами других подобных исследований. На рынке наблюдается дефицит специалистов в сфере искусственного интеллекта. Технологические компании по всему миру регулярно заявляют о трудностях в поиске и найме соответствующих инженеров. В результате того, что спрос существенно превышает предложение, зарплаты в отрасли достигли абсурдных показателей. Специалисты всего с несколькими годами практики вполне могут рассчитывать на получение зарплаты в размере от $300 тыс. до $500 тыс. в год. А плата труда лучших специалистов исчисляется миллионами долларов. Одна независимая лаборатория по разработке решений ИИ заявила, что во всём мире насчитывалось всего около 10 тыс. человек, обладающих необходимыми навыками, чтобы возглавить серьёзные новые проекты ИИ.
По данным отчёта Tencent, одной из основных проблем на рынке труда в сфере искусственного интеллекта является образование. Сообщается, что из указанных 300 тыс. имеющихся специалистов около 200 тыс. человек уже трудоустроены в различных отраслях (не только в IT). Остальные 100 тыс. человек всё ещё проходят обучение. Посещаемость курсов по машинному обучению и искусственному интеллекту существенно возросла в последние годы, также как и вовлечение аудитории в соответствующие онлайн курсы. Но всё равно наблюдается существенное отставание от потребностей рынка, так как людям всё ещё нужно завершить обучение.
Отчёт Tencent содержит и другие интересные сведения. Например, при наличии дефицита специалистов в сфере ИИ, также наблюдается рост глобальной конкуренции в разработке и внедрении решение искусственного интеллекта. Причём, многие эксперты в США заявляют, что страна отстаёт от Китая в глобальной гонке ИИ. При этом в отчёте США, Китай, Япония и Великобритания называются ключевыми игроками этого рынка, а Израиль и Канада также заслуживают внимания. Причём, многие из стран сильны в каком-то одном аспекте, а не в комплексе. Например, Канада имеет сильный образовательный фонд, а многие исследовательские компании запускают в стране исследовательские лаборатории. В то же время в Великобритании лучше проработаны этические и юридические аспекты ИИ. А Япония занимает лидирующие позиции в области робототехники. В то же время США называется лидером в плане «глобального таланта». Здесь имеется наибольшее количество университетов с программами по ИИ и связанным предметам, а также больше всего стартапов в сфере ИИ, чем в любой другой старне.
Источник: The Verge
состоянии, рынка, труда, отчёт, опубликовал, технологический, гигант, Tencent, Китайский, специалистов, сфере, искусственного, также, интеллекта, человек, наблюдается, всего, многие

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости технологий - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.