Mozilla и Yahoo обменялись судебными исками из-за возвращения поисковика Google в Firefox

Mozilla и Yahoo обменялись судебными исками из-за возвращения поисковика Google в Firefox

Соглашения между разработчиками браузеров и поисковыми сервисами представляют собой достаточно выгодный бизнес. Например, компания Mozilla – разработчик браузера Firefox – получает $300 млн в год от таких соглашений, что составляет около 90% её дохода. Но иногда в этом бизнесе случаются скандалы. Так, Mozilla и Yahoo подали в суд друг на друга из-за нарушения условий соглашения.
В 2014 году указанные компании заключили сделку, по условиям которой Mozilla устанавливала в своём браузере поисковый сервис Yahoo в качестве поиска по умолчанию вплоть до 2019 года. Это касалось версии браузера для рынка США. В 2015 году на основании этой сделки Yahoo выплатила $375 млн в пользу Mozilla.
Но это соглашение было подписано на крайне невыгодных для Yahoo условиях. В частности, оно содержало пункт, предусматривающий возможность покупки Yahoo другой компанией. В таком случае Mozilla имеет право отказаться от своей части сделки, но продолжит при этом получать от Yahoo причитающиеся выплаты в сумме $375 млн в год (даже если при этом будет заключено другое соглашение относительно поиска) на протяжении трёх лет.
Как мы знаем, в прошлом году оператор Verizon выкупил интернет-бизнес Yahoo, а затем объединил его с другим своим интернет-активом – AOL. Объединённая компания получила название Oath. В результате, у Mozilla возникла возможность снять с себя обязательства перед Yahoo, чем она и воспользовалась, заключив новое соглашение Google относительно использования её поискового сервиса в качестве поиска по умолчанию. Но с таким положением вещей не согласна компания Oath. Она обратилась в суд с требованием признать расторжение сделки с Yahoo неправомочным.
В свою очередь, Mozilla ссылается на указанный выше пункт договора и утверждает, что сделала всё в соответствии с условиями соглашения, подписанными в своё время главой Yahoo Мариссой Майер. В связи с этим Mozilla требует через суд, чтобы Yahoo продолжила осуществлять ежегодные платежи, даже несмотря на смену поискового сервиса по умолчанию. Якобы, именно это сказано в контракте, и его нужно соблюдать.
Yahoo заявляет, что она не обязана продолжать делать выплаты, так как Mozilla ведёт нечестную игру и, кроме того, проблемная сделка была заключена предыдущим главным исполнительным директором (Мариссой Майер) и не обязательно отображает нынешнее видение развития компании.
Источник: Engadget
О покупке интернет-бизнеса Yahoo компанией Verizon стало известно летом 2016 года. Сумма сделки была заявлена на уровне $4,83 млрд.

Уже в начале 2017 года стало известно, что оставшуюся после продажи оператору Verizon часть компании Yahoo переименуют в Altaba.
.post-facts {
margin: 20px 0 15px 0;
padding: 15px 0 15px 23px;
margin-bottom: 0;
border-top: 1px solid #ddd;
border-bottom: 1px solid #ddd;
}
.post-facts li {
list-style:none;
position:relative;
}
.post-facts li:after {
content: "";
display: block;
width: 8px;
height: 8px;
background-color: #40b8f2;
transform: rotate(45deg);
position: absolute;
right: -20px;
top: 7px;
}
.post-facts li+li {
margin-top:4px;
}
Stfw.Ru
Читайте также


Анонсированный в начале осени этого года нетбук One Mix 2 сегодня официально поступил в продажу, и это радостное событие для всех любителей компактных гаджетов. Мобильный ПК имеет весьма компактные габариты, прямо как самые первые нетбуки образца 2007 года, но начинка в нем стоит вполне взрослая.
 
Современный мощный нетбук One Mix 2 поступил в продажу
Экран нового One Mix 2 имеет диагональ ровно 7 дюймов при очень тонких рамках и разрешении Full HD или 1920х1080 точек, у него есть полноценная клавиатура, пусть и без блока NumPad, а также настоящая ОС Windows 10 Home от Microsoft и в меру мощный процессор Intel Core m3-7Y30 с минимальным энергопотреблением. Помимо этого, One Mix 2 получил настоящий SSD-накопитель вместительностью 256 гигабайтов, а объем его ОЗУ равен 8 Гб, следовательно, работать он будет очень быстро, и можно хоть 20 вкладок в браузере открыть – подтормаживать он не будет.
Стоимость One Mix 2 составляет около 800 долларов США при заказе из Поднебесной, но в ряде интернет-магазинов на него действует скидка – в том же GearBest его можно купить за $630, но акция имеет определенные ограничения. Итого, One Mix 2 – это оптимальный мобильный ПК для тех, кто много путешествует по работе и нуждается в небольшом ноутбуке с мощной начинкой, который удобно брать с собой куда угодно.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:11 Карлос Гон арестован. Главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi обвинили в многолетних финансовых махинациях, собираются уволить и (возможно) посадить


02:11 Xiaomi делает ставку на бренд Meitu в сегменте селфифонов


02:11 WSJ: Apple сокращает заказы на выпуск всех трех смартфонов Apple iPhone последнего поколения из-за низкого спроса


02:11 Современный мощный нетбук One Mix 2 поступил в продажу


02:11 Apple работает над новым плеером iPod touch 7?


02:11 Вашингтон начинает холодную войну против Пекина


17:11 В Украине уже зарегистрировано 9525 электромобилей и 8285 гибридов, общее количество электрифицированных автомобилей подбирается к 18 тысячам [инфографика]


17:11 Microsoft переведет все цены в Microsoft Store с рублей в доллары


17:11 Украинский генерал рассказал о советах США устроить "революцию" в Донбассе


17:11 Последние слова 5-летнего ребёнка, которого убил рак: "Мне очень жаль, что я подвёл вас". Страшный диагноз ему поставили в 2016-м, но за это время ему не удалось собрать необходимую сумму на лечение


17:11 Определены самые чистые города России: лидером рейтинга стала Анапа - уровень чистоты 8,1 балла. Второе место досталось Сургуту, третье - Саранску: оба города получили по восемь баллов


17:11 В МИД рассказали об отправке в США трех танкеров с российским СПГ


17:11 [Не реклама] "Яндекс" выпустил новый поиск и два необычных устройства


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.