Языку программирования Perl исполнилось 30 лет

Языку программирования Perl исполнилось 30 лет

18 декабря 1987 года, увлекающийся программированием лингвист Ларри Уолл, уже известный в то время созданием программы patch, представил первый публичный релиз интерпретатора языка программирования Perl, который сегодня отмечает 30-летний юбилей.
За годы развития язык программирования Perl, создаваемый изначально для работы с текстом, заметно эволюционировал и сейчас используется для выполнения широкого спектра задач, включая системное администрирование, веб-разработку, сетевое программирование, игры, биоинформатику, разработку графических пользовательских интерфейсов. Ровно год назад Perl еще входил в десятку самых популярных языков программирования, но в свежем рейтинге TIOBE, актуальном на декабрь этого года, разработка находится на четыре позиции ниже (14 место) после Apple Swift и других.
Основной особенностью языка Perl считаются его богатые возможности для работы с текстом, в том числе работа с регулярными выражениями, встроенная в синтаксис.
Perl также знаменит огромной коллекцией дополнительных модулей CPAN, собранных по адресу http://www.cpan.org.
Первая версия Perl 1.0 была выпущена и анонсирована в новостной группе comp.sources.misc как «замена» для awk и sed». Спустя год вышла вторая версия Perl 2 с переработанным механизмом регулярных выражений. Perl 3, выпущенный в 1989 году, получил возможность обрабатывать потоки двоичных данных. Затем было несколько четвертых версий Perl – финальная Perl 4.036 вышла в 1993 году, а спустя год – 17 октября 1994 года – свет увидела пятая версия языка Perl 5.000, которая включала полностью переписанный интерпретатор и множество новых языковых возможностей (объекты, ссылки, локальные переменные (my $var_name) и модули). С 2000 года идет разработка новой шестой версии языка. У проекта нет четких временных рамок, и за время развития некоторые варианты реализации потеряли свою актуальность.
Источник: opennet
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.