СБУ рассказала о разоблачении гражданина РФ, подозреваемого в «отмывании» денег с использованием криптовалют

СБУ рассказала о разоблачении гражданина РФ, подозреваемого в «отмывании» денег с использованием криптовалют

Вчера вечером на сайте СБУ был опубликовано официальное заявление, касающееся ситуации с ForkLog. Что интересно, в тексте ни разу не упоминается ни название издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog, ни имя самого основателя Анатолия Каплана.
СБУ заявляет о том, что разоблачила в Одессе гражданина России, который организовал механизм легализации денег с использованием криптовалюты для дальнейшего перечисления их в РФ, временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыму.
Следствием было установлено, что этот злоумышленник, личность которого не раскрывается, через специально созданные веб-ресурсы и оффшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалюты. Среди получателей нелегальных переводов средств были физические и юридические лица из Украины и России.
Также СБУ говорит о задокументированных случаях «отмывания» денег граждан США путем покупки «биткоинов» и других криптовалют.
По данным спецслужбы, гражданин РФ длительное время находился на территории Украины благодаря оформлению фиктивного брака. И не имея официального постоянного источника доходов получал значительные поступления от противоправной деятельности.
Во время досудебного расследования было установлено, что злоумышленник поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также непосредственно сотрудничает с председателем правления Сбербанка России по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии «блокчейн».
Сейчас в рамках досудебного следствия продолжаются процессуальные мероприятия по проверке причастности указанного лица к действиям в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, а также установление других соучастников противоправного механизма.
Но причем к этому делу ForkLog и его основатель Анатолий Каплан? Похоже, в СБУ по-прежнему затрудняются ответить прямо или попросту не хотят отвечать.
Источник: СБУ
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:07 Цукерберг заявил, что у компании есть абсолютно ясные свидетельства попыток вмешательства россиян в американские выборы 2016 года


13:07 Палажченко - в 1985-1991 гг. переводчик Горбачева - назвал беспрецедентным призыв демократов вызвать в конгресс переводчика Трампа для дачи показаний о закрытой части встречи в Хельсинки с Путиным


13:07 Компания Vivo готовит еще один смартфон среднего уровня


11:07 Представлен смартфон Xiaomi Mi Max 3: экран 6,9 дюйма, Snapdragon 636, сдвоенная камера и батарея 5500 мА•ч


11:07 WSJ: Сгибаемый смартфон Samsung с 7-дюймовым дисплеем выйдет в начале 2019 года и будет стоить $1500


11:07 В августе Microsoft покажет "новое оборудование и аксессуары" для Xbox


11:07 Уважаемые участники н2!


11:07 Фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально


11:07 Corning представила защитное стекло Gorilla Glass 6


10:07 Производительность нового MacBook Pro с CPU Core-i9 8950HK из-за чрезмерного троттлинга даже ниже, чем у прошлогодней модели. Не справляется штатная система охлаждения


10:07 Низкий спрос заставляет Western Digital закрыть в Малайзии завод по производству жестких дисков


10:07 Илон Маск и прочие технологические компании договорились не создавать системы на базе ИИ для автономного летального оружия


10:07 Сенатор Баррассо внес в конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока - 2", "предоставляя странам-членам НАТО взамен стабильные и надежные американские энергоресурсы"


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.