Symantec: На сайтах всё чаще встречаются скрипты для скрытого майнинга Monero

Symantec: На сайтах всё чаще встречаются скрипты для скрытого майнинга Monero

Наблюдающиеся последние полгода бум на рынке криптовалют привёл не только к появлению новым миллионеров и миллиардеров, но и к росту количества кибератак, связанных с использованием цифровых денег. Причём, речь идёт не только о распространении вирусов-вымогателей, оплата выкупа в которых требуется через Bitcoin.
По данным Symantec, всё чаще хакеры взламывают сайты и внедряют в их код скрипты для фонового майнинга криптовалют. Когда посетитель просматривает такой сайт, скрипт начинает использовать процессор компьютера пользователя для майнинга. В учётом высокой стоимости криптовалют, такие кибератаки могут быть даже более прибыльными, чем распространение традиционного вредоносного ПО.
Как правило, антивирусные программы выявляют и блокируют такие скрипты. Это позволяет разработчикам антивирусов составить определённое мнение относительно степени распространения ПО для скрытого майнинга в интернете. При этом можно обнаружить связь между степенью распространения скриптов-майнеров и стоимостью криптовалюты Monero.
Symantec: На сайтах всё чаще встречаются скрипты для скрытого майнинга Monero
Данные отчёта Symantec содержат сведения о количестве ежедневно выявляемых скриптов на системах пользователей. Можно отметить, что после резкого роста стоимости Monero в конце августа и начале сентября до $150 за одну криптомонету количество обнаруженных скриптов очень быстрыми темпами возросло до 2 млн в сутки. Впервые 3 млн обнаруженных скриптов было зафиксировано в конце ноября, когда цена Monero достигла уже $200. С тех пор стоимость криптовалюты постоянно увеличивалась и на текущий момент составляет уже более $400.
Такие скрипты используются для генерации Monero потому, что в отличие от более дорогих Bitcoin или Ethereum, алгоритм CryptoNote больше подходит для майнинга на процессорах. Учитывая особенность майнинга, сумма полученного дохода зависит от длительности работы скрипта, а следовательно – от продолжительности пребывания посетителя на странице сайта. Потому наиболее эффективными с точки зрения майнинга являются сайты с потоковым мультимедийным контентом, которые надолго привлекают пользователей. Например, в сентябре скрипт-майнер был обнаружен на двух сайтах Showtime. Также он был выявлен в некоторых расширениях для браузера Chrome. Кроме того, Symantec обнаружила код для майнинга криптовалют и в некоторых Android-приложениях. Конечно, эффективность майнинга на слабых мобильных процессорах не очень высока, но с миру по нитке лучше, чем ничего.
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

03:10 Кабмин Украины поддержал повышение цен на газ для населения почти на четверть


03:10 Американский авианосец впервые за 27 лет зашел в Арктику


20:10 Обзор GIGABYTE Z390 AORUS MASTER: дело мастера боится


20:10 Украинский стартап Hushme вышел на японский краудфандинг и собрал в 9 раз больше запланированной суммы


20:10 ТОП-10 самых производительных Android-смартфонов сентября по версии AnTuTu


20:10 Стоимость игрового бизнеса Dell оценивается в $3 млрд


20:10 Стало известно, сколько Google будет взимать за свои приложения и сервисы с каждого смартфона на Android, поставляемого в Европу


20:10 Киевская студия Radioaktive Film, снимавшая рекламу умных часов Apple Watch Series 3, признана лучшей продакшн-студией в мире по версии Shots Awards


20:10 Volkswagen показал, на что способны интерактивные матричные фары следующего поколения [фотогалерея]


20:10 Porsche официально подтвердила выход серийной версии электрокроссовера Mission E Cross Turismo с мощностью 600 л.с. и запасом хода 500 км


20:10 Google добавила в Gmail интеграцию некоторых функций сервисов Dropbox, Box, Jira и Egnyte


20:10 GearBest предлагает смартфон Huawei Nova по супер-цене


20:10 Россиянам предложили смартфон Huawei nova 3i


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.