Основатель компаний “Инком” и “Датагруп” Александр Кардаков запускает первого в Украине оператора услуг по киберзащите “Октава Киберзахист”

Основатель компаний “Инком” и “Датагруп” Александр Кардаков запускает первого в Украине оператора услуг по киберзащите “Октава Киберзахист”

Основатель крупных украинских телеком-компаний “Инком” и “Датагруп” Александр Кардаков объявил о запуске первого в Украине оператора услуг по киберзащите “Октава Киберзахист”. О своих планах в данном направлении бизнесмен рассказал в интервью изданию LIGA.net. В частности, он отметил, что собирается запустить первого в Украине оператора кибербезопасности уже в первом квартале 2018 года – практически все необходимое для данного проекта оборудование компания уже получила, в данный момент осуществляется его инсталляция.
По данным Александра Кардакова июньская атака на систему сдачи отчетности M.E.Doc коснулась 70-80% украинских организаций, которые пострадали от заражения своих систем вирусом Petya. При этом была парализована деятельность трети всех компаний, то есть треть экономики страны и это продолжалось 3 дня.
Несмотря на столь значительные потери, украинский бизнес продолжает работать практически без защиты, что делает его уязвимым перед новыми угрозами. “Узкое горлышко” – это наличие специалистов, так как даже самые крупные компании с большими зарплатами тяжело находят настоящих спецов по киберзащите. Лучших экспертов в сфере кибербезопасности из госсектора перекупили мобильные операторы, крупные агрохолдинги и топовые юридические фирмы, они же закупили для своих потребностей необходимое железо и программное обеспечение.
Однако украинские компании среднего и малого уровня не имеют возможности осуществлять такую защиту своих данных. Именно на них и собирается ориентироваться “Октава Киберзахист”. Изначально в компании будет работать около 25-30 человек с потенциалом расширения до 50. Инвестиции Кардаков не разглашает, но говорит, что они чуть поскромнее, чем миллион долларов, при этом под расширение проекта инвестиции продолжатся.
“Персональные автомобили никто не отменял, но большинство людей пользуются такси. Так вот, наша услуга – это такси для тех организаций, у которых нет экономической целесообразности создавать свой отдел кибербезопасности”, – рассказывает Кардаков о новом проекте.
По его ожиданиям, это будут в основном клиенты из среднего бизнеса, которым невыгодно создавать отдельные подразделения в сфере киберзащиты. Второй сегмент – подключение к системам больших клиентов, у них уже есть соответствующие отделы, но им невыгодно содержать смену круглосуточно и самостоятельно выполнять всю рутинную работу – а у “Октавы Киберзахист” как раз будут системы, способные автоматизировать такие задачи.
Участники рынка считают, что новые услуги в Украине будут востребованны, однако компании придется столкнуться с первоначальным недоверием клиентов, которые не привыкли передавать собственную киберзащиту третьей стороне. Сам Кардаков оценивает рынок услуг киберзащиты Украины в сотни миллионов, а потенциально – в миллиарды гривен.
Источник: LIGA.net
Stfw.Ru
Читайте также


Холдинг HMD Global сообщил о переносе даты анонса смартфона Nokia 9 PureView на более поздний срок. Это тот самый  аппарат с револьверной камерой – новый флагман, который будет соперничать с Xiaomi Mi 8 и Samsung S10.
Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен
Первоначально Nokia 9 PureView планировалось показать в ноябре 2018 года, затем анонс был перенесен на январь, а теперь выяснилось, что увидим мы этот смартфон лишь в конце февраля. Впрочем, это было вполне ожидаемо – Nokia уже третий год подряд представляет свои новинки на выставке MWC, и шоу MWV 2019 исключением не станет.
Именно там  мир и познакомится с Nokia 9 PureView, которому приписывают сразу пять камер на тыльной панели, экран с круглым отверстием под камеру и процессор Qualcomm 855, самый мощный на рынке. Также в него встроят минимум 6 Гб RAM и накопитель на 128 гигабайтов, а экран получит поддержку HDR 10. Работать Nokia 9 PureView будет на  Android 9 Pie без дополнительных оболочек, а основную камеру дополнят продвинутой оптикой от Zeiss – как в старые добрые времена.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.