В Беларуси разрешили ICO, майнинг и операции с криптовалютой

В Беларуси разрешили ICO, майнинг и операции с криптовалютой

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Об этом сообщила пресс-служба президента.
В числе прочего этот документ легализует майнинг и операции с криптовалютами в стране.
По словам президента Беларуси, документ поможет привлечь в страну иностранные ИТ-компании, создать новые кадры, а также внедрить новейшие финансовые инструменты.
«Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», – прокомментировал внедрение изменений Лукашенко.
Как отмечает ресурс Tut.by, физические лица теперь вправе владеть токенами и криптовалютами, а также майнить их, хранить, менять, покупать и продавать за белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Кроме того, в декрете прописано, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.
Что еще интереснее, субъекты экономики освобождаются могут совершать различные операции с криптовалютами и токенами и совершать сделки по обмену без необходимости уплаты налогов.
Юрлица смогут выпускать собственные токены через компании-резиденты белорусского Парка высоких технологии (ПВТ, специальная экономическая зона для развития ИТ-компаний). По сути, в Беларуси разрешили ICO. Также им разрешено покупать и продавать токены через криптовалютные биржи.
В декрете содержится еще ряд положений для упрощения работы ИТ-бизнеса в стране. В частности, резиденты ПВТ смогут нанимать иностранных граждан без специальных разрешений, а сотрудники и учредители резидентов ПВТ смогут въезжать в страну без виз.
«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейна. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — отметил Лукашенко.
Источник: president.gov.by и Tut.by
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Qualcomm разработала референсный дизайн беспроводной гарнитуры с интеграцией Amazon Alexa


15:10 Шутки плохи. Американские СМИ оценили российские С-400


15:10 Официальный постер подтвердил дизайн Xiaomi Mi Mix 3


14:10 Киевстар запустил новый тариф для контрактных абонентов «Киевстар Семья» за 75 грн в месяц


14:10 Xiaomi первой заявила о намерении выпустить смартфон на базе новой SoC Snapdragon 675


14:10 «Киевстар» обновил условия использования мобильного интернета, снизив лимит до 3 ГБ в сутки (затем включается шейпинг до 0,8 Мбит/c)


14:10 Тело Хашукджи нашли в резиденции саудовского генконсула, заявили в Турции


14:10 Бюджетные деньги в Дагестане отдали лжеинвалидам и сирийским боевикам


14:10 Nubia X с двумя дисплеями не получит фронтальной камеры


12:10 Разработчики будут выпускать больше приложений для Windows 10 ARM в 2019


12:10 Стало известно, какой штраф заплатят скрывающие доходы самозанятые россияне


12:10 Расчет за поставки С-400 с Индией будет произведен в рублях или рупиях (В "Рособоронэкспорте" пояснили, что Дели и Москва отказались от транзакций в долларах)


12:10 Новый смартфон компании Vivo засветился в агентстве TENAA


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.