Последний (восемнадцатый) запуск ракеты SpaceX Falcon 9 в этом году, он – “невозвратный”

Последний (восемнадцатый) запуск ракеты SpaceX Falcon 9 в этом году, он – “невозвратный”

На сегодняшнюю ночь запланирован последний в этом году запуск ракеты SpaceX. Ракета Falcon 9 выведет на орбиту 10 спутников по заказу компании Iridium.
Для этого старта будет использована ракета, которая уже побывала в космосе и благополучно вернулась на Землю. Но в этот раз возврат первой ступени не предусмотрен, с ракеты демонтированы посадочные опоры и маневровые решётки. Таким образом, после отработки своей части миссии первая ступень упадёт на Землю.
Пока не уточняется, почему именно в этот раз было решено отказаться от возврата первой ступени ракеты. SpaceX ранее уже осуществляла запуски по заказу Iridium, и три раза успешно возвращала ракету. Причём, профили запуска были практически идентичны нынешнему пуску. В заявлении SpaceX говорится, что решение о посадке ракеты принимается каждый раз индивидуально на основании требований миссии и требований манифеста. При этом главный исполнительный директор компании Iridium Мэтт Дещ сообщил, что вес спутников не препятствует посадке ракеты.
Вероятно, SpaceX просто не намерена заново восстанавливать данный экземпляр ракеты после запуска, так как она относится к уже устаревшей модификации Falcon 9. Первая ступень, используемая в этой миссии, является версией Block 3. Она уже применялась для одного из предыдущих запусков для Iridium в июне этого года. Но в дальнейшем SpaceX намерена использовать наиболее передовую модификацию ракеты Falcon 9 под названием Block 5. Глава компании Илон Маск ранее заявлял, что модификация Block 5 позволит улучшить производительность ракеты, а также облегчить возможность повторного использования Falcon 9.
Сегодняшний запуск станет 18-м стартом для SpaceX, осуществлённым в 2017 году. Этот год был чрезвычайно удачным для компании. Её удалось удачно приземлить все первые ступени ракет, в миссиях которых предусматривалась посадка. Всего на протяжении 2017 года удалось вернуть 14 ракет, а за всё время – с декабря 2015 года – уже 20 ракет. С учётом сегодняшнего запуска, SpaceX осуществит 5 повторных стартов ракет, которые уже побывали в космосе и успешно вернулись на Землю. Во всех предыдущих случаях запусков б.у. ракет они успешно совершали посадку после повторных стартов. Таким образом, это будет первый случай, когда после второго страта ракета не приземлится.

Запуск ракеты Falcon 9 будет осуществлён с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Старт запланирован на 20:27 по североамериканскому восточному времени (03:27 ночи 23 декабря по киевскому времени). Трансляция запуска начнётся на 15 минут раньше. Этот запуск предусматривает небольшое окно для старта ракеты. Если осуществить пуск в указанное время не удастся, то у SpaceX имеется резервный вариант запуска – в субботу в 20:21 по североамериканскому восточному времени (03:21 ночи 24 декабря по киевскому времени).
Источник: The Verge
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.