Исследователи полагают, что жизнь на Марсе скорее могла существовать под поверхностью планеты

Исследователи полагают, что жизнь на Марсе скорее могла существовать под поверхностью планеты

На текущий момент Марс представляет собой холодную планету, лишённую воды. Но вопрос о том, были ли не нём условия, пригодные для существования жизни, остаётся открытым. Например, на Земле существуют территории с высохшими водоёмами, где находят существование там жизни в древности. Подобные территории на Марсе также представляют собой повышенный интерес для исследователей. Однако новая публикация в Nature Geoscience свидетельствует, что это могут быть не самые лучшие места для поиска доказательств существования жизни на красной планете.
Исследователи заявляют, что они сами пока что мало знают о зарождении жизни на Земле. Если же заниматься подобными исследованиями на другой планете, то следует расширить сферу поиска признаков жизни на Марсе. К тому же, условия на Марсе существенно отличаются от земных. Потому существующие подходы могут быть ошибочными применительно к Марсу, так как основаны на иных условиях развития жизни на планете, где существует фотосинтез.
К тому времени, когда на Земле зарождался фотосинтез, Марс уже около миллиарда лет был холодным и лишённым атмосферы. Так как Марс меньше и легче Земли (масса планеты составляет 10,7 % массы Земли), его ядро охлаждалось быстрее, что привело к потере магнитного поля планеты. В результате, около 4 миллиардов лет назад планета потеряла большую часть своей атмосферы и, следовательно, свою защиту от солнечного излучения. Таким образом, если бы на Марсе развилась жизнь на поверхности, это должно было произойти примерно на миллиард лет раньше, чем на Земле, что маловероятно. Но у форм жизни, зародившихся под поверхностью, возможно, был шанс.
Исследователи отмечают, что Марс был непригодным для жизни на поверхности на протяжении большей части своего существования. Но гидротермальные условия на участках под поверхностью или прилегающих к поверхности планеты могли быть значительно более благоприятными.
В древности на Марсе существовала гидротермальная активность. Марсоход Spirit в 2008 году случайно обнаружил соответствующий гидротермальный комплекс. А в 2020 году NASA планирует отправить на красную планету новый аппарат, который сможет собрать и передать на Землю образцы марсианской поверхности. Исследователи надеются, что удастся заполучить образцы отложений из минерализованных зон разломов, где могли смешиваться различные жидкости в коре, переносившие различные элементы.
Источник: Engadget
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.