Процессоры AMD тоже замедлятся из-за патчей для чипов Intel, если разработчики не исключат их из «заплаток»

Процессоры AMD тоже замедлятся из-за патчей для чипов Intel, если разработчики не исключат их из «заплаток»

Сегодня мы узнали об огромном провале Intel – в последних нескольких поколениях процессоров компании есть уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить доступ к данным в защищенной памяти ядра.
Напомним, проблема лежит в аппаратной архитектуре 64-битных чипов, а для ее решения нужно внести соответствующее исправления на базовом уровне в каждой популярной операционной системе, включая Windows, Linux и macOS. Эти исправления сильно ударят по производительности систем (поскольку переносят ядро ОС в полностью отдельное адресное пространство), снизив ее на 5–30 % (в зависимости от конкретной задачи и модели процессора).
Еще в конце прошлого года сотрудник AMD Томас Лендаки заявил, что последние процессоры AMD (Opteron, Ryzen, EPYC и т.д.) обладают иммунитетом к вышеописанной уязвимости. Однако радость поклонников «красных» оказалась преждевременной — разработчики, похоже, решили не учитывать защищенность архитектуры AMD от подобного типа атак и выпустить универсальные исправления KPTI [Kernel Page Table Isolation] для всех систем. По крайней мере, на это указывает исправленная версия ядра Linux под порядковым номером 4.15, которая считает, что AMD содержат уязвимость.
На данный момент существует высокая вероятность, что разработчики ОС попросту проигнорируют иммунитет чипов AMD и не добавят их в исключение. Как результат, после выпуска исправлений KPTI с производительностью систем на процессорах AMD случится ровно то же самое, что и с машинами на чипах Intel. То есть, она существенно снизится. Но будем надеяться, что «красные» найдут нужные слова, и разработчики все же сделают исключение для компании. Пока что все подробности касательно уязвимости держатся в строгом секрете, полный отчет должны опубликовать ближе к концу месяца после выпуска исправлений.
Обновлено: Отметим, что архитектура ARM64 вроде как тоже подвержена уязвимости, но каковы будут последствия внедрения исправлений для пользователей смартфонов, пока неизвестно.
Источник: TechPowerUp и phoronix
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:09 Microsoft представила Office 2019 для Windows и Mac на Ignite


12:09 Цена за цирк: кораблям ВМСУ пришлось заплатить РФ за проход в Азов как барже на буксире


12:09 ФРГ стала лидером по экспорту машин в КНР, сместив США из-за торговой войны


12:09 США передадут Украине 30-летние списанные катера


12:09 Правозащитникам из России пытались запретить произносить слово "Крым" в ООН


12:09 Каноническая УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть ее территорию


12:09 Два участника группировки Lurk предстали перед судом по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, взломе почты Хиллари Клинтон и создании набора эксплоитов Anger


12:09 Данные украинских военных оказались "защищены" паролями 123456 и admin


09:09 Украинский стартап Ecoisme после ряда неудач намерен запустить свой продукт при поддержке компаний из Великобритании


09:09 Qualcomm обвинила Apple в краже технической информации и передаче её Intel для улучшения производства модемов


07:09 Смартфон Honor 8C будет представлен 11 октября


07:09 Oukitel K7 Power наделили аккумулятором на 10000 мАч


00:09 Специалисты DisplayMate назвали экран iPhone Xs Max лучшим на рынке


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.