Samsung начала выпускать Aquabolt — самую быструю память HBM2 объемом 8 ГБ

Samsung начала выпускать Aquabolt — самую быструю память HBM2 объемом 8 ГБ

Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного выпуска второго поколения микросхем памяти High Bandwidth Memory-2 (HBM2) емкостью 8 ГБ, предназначенных для суперкомпьютеров, систем искусственного интеллекта и графических ускорителей.
Производитель акцентирует внимание на том, что эта память типа DRAM, получившая собственное название Aquabolt, — самая быстрая на рынке. Говоря конкретнее, новая память Samsung Aquabolt поддерживает скорость 2,4 Гбит/с в расчете на один вывод.
Память Samsung Aquabolt рассчитана на напряжение питания 1,5 В. При этом производитель отмечает, что новые модули примерно на 50% превосходят по производительности микросхемы Samsung HBM2 первого поколения объемом 8 ГБ, с характерным для них показателем 1,6 Гбит/с в расчете на вывод при напряжении питания 1,2 В и 2,0 Гбит/с при напряжении питания 1,35 В.
Производитель также отмечает, что одна микросхема Samsung HBM2 емкостью 8 Гбайт обеспечивает суммарную пропускную способность в 307 ГБ/с (у первого поколения было 256 ГБ/с), что в 9,6 превышает показатель микросхемы GDDR5 объемом 8 Гбит, равный 32 ГБ/с. Используя четыре микросхемы в одной системе можно получить пропускную способность 1,2 ТБайт/с.
Каждая микросхема Samsung HBM2 состоит из восьми кристаллов памяти. Каждый кристалл памяти имеет более 5 000 контактов TSV для межслойного вертикального соединения. Получается, что в одной микросхеме насчитывается более 40 000 соединений.
Среди усовершенствований, которые обеспечили прирост производительности по сравнению с первым поколением, отмечается улучшения конструкции межсоединений TSV, которые позволили уменьшить искажения сигналов, а также более эффективные механизмы отвода тепла. Кроме того, сообщается об увеличенном числе термоэлементов между кристаллами и дополнительном защитном нижнем слое, повышающем прочность всех конструкции.
Источник: Samsung
Stfw.Ru
Читайте также


Регулятор TENAA из Китая приступил к тестированию смартфона среднего класса Xiaomi Mi 8 Lite в его новой модификации. Сам аппарат был представлен около месяца назад, и теперь готовится его версия с увеличенным объемом памяти.
Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в версии с большим объемом памяти
Xiaomi Mi 8 Lite сохранит все текущие характеристики, за исключением емкости ОЗУ. На данный момент он предлагается с 4 или 6 Гб, а в новой версии памяти будет уже 8 гигабайтов. Примечательно, что объем ROM останется без изменений – внутренней памяти будет до 128 гигабайтов. Напомним, что Xiaomi Mi 8 Lite предлагает  большой экран Full HD+ с монобровью и диагональю 6,3 дюйма, фотокамеры 12+5 Мп сзади и 24 Мп спереди, а также процессор Qualcomm 660, в составе которого есть видеокарта Adreno 512 и восемь ядер с частотой до 2,2 ГГц.
Обновленный мобильник поступит в продажу в черном цвете корпуса с окантовкой из красного цвета и будет работать на базе фирменной прошивки MIUI 10, установленной поверх ОС Android 8.1 Oreo от Google. Дата его релиза пока не установлена, но ждать его, раз уж он попал в руки специалистов TENAA осталось недолго. Вероятнее всего, Xiaomi Mi 8 Lite сразу выпустят в глобальной версии с поддержкой большинства сотовых сетей.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:10 Обновление Windows 10 19H1 решит проблемы с производительностью после патчей от Meltdown и Spectre


01:10 Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в версии с большим объемом памяти


01:10 Смартфон Poptel P8 в усиленном корпусе поддерживает Face Unlock


01:10 Ulefone Armor 3 – смартфон с продвинутой защитой от воды


01:10 Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин


01:10 СМИ: Росляков перед нападением на техникум в Керчи сжег вещи и закопал сейф или сверток


01:10 Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины


01:10 Кокорин и Мамаев моют туалеты в Бутырке исключительно по своему желанию


01:10 В Думу внесли проект закона об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами (Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не Goog)


01:10 "Украину лихорадит": в Киеве рассказали о "двойном топливном ударе" Москвы


01:10 Топ журналистов из "ада": Дудь, Быков, Познер и "профессиональные патриоты"


16:10 «Случайное повреждение ракеты при сборке» – наиболее вероятная причина недавней аварии «Союза»


16:10 Tesla убирает возможность заказа опции полного самоуправления для своих электромобилей


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.