Учебник по истории России отправили на экспертизу из-за "провокационных" трактовок по Крыму

Министерство образования и науки РФ отправило на дополнительную экспертизу учебник по новейшей истории России для десятого класса, который был раскритикован сенаторами во время пленарного заседания в октябре прошлого года. Членов Совета Федерации, в частности, возмутила «провокационная» подача материала о присоединении Крыма к Российской Федерации и слишком мягкое описание событий, приведших к смене власти в Киеве.Согласно документу, опубликованному на сайте Минобрнауки, решение о проведении новой экспертизы было принято на заседании научно-методического совета по учебникам в конце декабря. Председательствовала на заседании министр образования и науки, историк Ольга Васильева. Тогда 19 человек проголосовали «за», двое воздержались.Экспертизой учебника будет заниматься Российская академия наук, а результаты должны быть представлены в Миноборнауки до конца января этого года.Речь идет об учебнике «История России: начало XX — начало XXI века», выпущенном издательством «Дрофа». В октябре 2017 года этот учебник упомянул в своем выступлении на пленарном заседании сенатор от Крыма Сергей Цеков.Цеков привел цитату из учебника о событиях весны 2014 года: «Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко назвала такую подачу «провокационной» и предложила комитету Совфеда по образованию и науке «специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма».Цеков на заседании также обратил внимание на то, что Майдан в учебнике называется революцией. «Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике? У меня, как участника воссоединения Крыма с Россией, такая оценка вызывает недоумение, если не сказать — возмущение», — заявил сенатор.Отметим, что в учебнике говорится, что присоединение Крыма стало ответом на «антиконституционный переворот» в Киеве. Российские военные приняли участие в событиях на полуострове, но они «ни во что не вмешивались», а лишь взяли на себя обязанности по «сохранению мира» в Крыму.Как напоминает «Медуза», претензии к учебнику «История России» также предъявлял близкий к Кремлю телеведущий Дмитрий Киселев. В сюжете, посвященном выступлению в бундестаге десятиклассника гимназии N1 Нового Уренгоя Николая Десятниченко, он обвинил в разразившемся скандале учебник и его составителей. И это при том, что в уренгойской гимназии учатся по другому учебнику.
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:12 LG официально представила новые тонкие и лёгкие ноутбуки LG gram 17 и LG gram 2-in-1


05:12 Intel анонсировала новую процессорную микроархитектуру Sunny Cove с повышенным показателем количества обрабатываемых инструкций за такт


05:12 Intel анонсировала компоновку чипов Foveros 3D, позволяющую создавать процессоры из отдельных чиплетов


05:12 Huawei займётся выпуском умных телевизоров под брендом Huawei AI Window


05:12 Gen11 — новое поколение интегрированной графики Intel


05:12 Xiaomi Yuemi – недорогая механическая клавиатура


05:12 ASUS и GearBest предлагают смартфон Zenfone 4 Max Plus со скидкой


05:12 Deloitte: в России умные колонки не продаются


05:12 Эрдоган объявил о скором начале военной операции в Сирии


05:12 Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген в статье для The Guardian призвал пересмотреть позицию ФРГ по "Северному потоку - 2"


05:12 Палата представителей Конгресса США признала голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. Она приняла резолюцию, приуроченную к 85-летней годовщине голодомора


05:12 Оскорбления власти в интернете хотят приравнять к мелкому хулиганству


05:12 Опубликовано видео вертикального взлета МиГ-35 на форсаже


Вне компьютерной темы.