Центр кибербезопасности СНБО поручил НБУ, Минфину, ГФС и другим разработать законы о регулировании рынка криптовалют. Биржи обяжут хранить данные о транзакциях и клиентах

Центр кибербезопасности СНБО поручил НБУ, Минфину, ГФС и другим разработать законы о регулировании рынка криптовалют. Биржи обяжут хранить данные о транзакциях и клиентах

Национальный координационный центр кибербезопасности, являющийся рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны Украины, определит порядок функционирования рынка криптовалют. Этот вопрос был рассмотрен наряду с остальными в рамках недавнего заседания СНБО, на котором секретарь ведомства Александр Турчинов обратил особое внимание регуляторов на комплекс проблем, связанных с неконтролируемым оборотом криптовалют в Украине.
По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».
По данным Нацбанка, СБУ и Нацполиции, отсутствие контроля обращения криптовалюты и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью отмывания денежных средств, оплаты запрещенных товаров (наркотиков и оружия), а также финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.
«Принимая во внимание быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться вне поля зрения государства», – цитирует пресс-служба СНБО слова Турчинова.
Национальный координационный центр кибербезопасности уже распорядился создать рабочую группу, которая займется разработкой нормативно-правовой базы по криптовалюте. В состав этой группы войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации.
Рабочая группа должна определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка криптовалют, порядок мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядок налогообложения доходов от их осуществления.
Также сообщается, что НБУ изучает вопрос выпуска национальной криптовалюты.
Отдельно регулятор поручил разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж. Этот механизм предусматривает обязательство хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивируемому запросу.
Внедрение всех этих мер предусматривает сотрудничество с правительствами друг стран. В СНБО отмечает, что только так можно избежать криминализации этого сегмента.
Источник: СНБО
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:08 В Humble Bundle бесплатно раздают приключенческий симулятор шпиона Orwell


02:08 «Оскар-2019»: названы украинские фильмы-претенденты на премию


02:08 Nikkei: Google работает над собственным умным дисплеем


02:08 NVIDIA нарастила выручку на 40%, а чистую прибыль — на целых 89%


02:08 ASUS анонсировала тонкий игровой ноутбук Zephyrus S и 17-дюймовую модификацию Strix Scar II


02:08 16-летний австралиец скачал 90 ГБ защищенных данных с серверов Apple. В компании заверяют, что пользователям волноваться не о чем


02:08 Skype для Android и iOS позволит отправлять СМС с ПК на Windows 10 и Mac


02:08 Фотокомпакт Panasonic Lumix DMC-LX100II показали на качественных рендерах


02:08 Опубликованы первые подробности о смартфоне Vivo X23


02:08 HMD Global может выпустить умную колонку под брендом Nokia


02:08 ASUS снизила до минимума толщину игрового ноутбука ROG Zephyrus S


02:08 Названа стоимость смартфонов Xiaomi A2 и A2 Lite в России


02:08 Samsung Galaxy Note9 от Caviar оценили почти в 4 миллиона рублей


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.