Центр кибербезопасности СНБО поручил НБУ, Минфину, ГФС и другим разработать законы о регулировании рынка криптовалют. Биржи обяжут хранить данные о транзакциях и клиентах

Центр кибербезопасности СНБО поручил НБУ, Минфину, ГФС и другим разработать законы о регулировании рынка криптовалют. Биржи обяжут хранить данные о транзакциях и клиентах

Национальный координационный центр кибербезопасности, являющийся рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны Украины, определит порядок функционирования рынка криптовалют. Этот вопрос был рассмотрен наряду с остальными в рамках недавнего заседания СНБО, на котором секретарь ведомства Александр Турчинов обратил особое внимание регуляторов на комплекс проблем, связанных с неконтролируемым оборотом криптовалют в Украине.
По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».
По данным Нацбанка, СБУ и Нацполиции, отсутствие контроля обращения криптовалюты и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью отмывания денежных средств, оплаты запрещенных товаров (наркотиков и оружия), а также финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.
«Принимая во внимание быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться вне поля зрения государства», – цитирует пресс-служба СНБО слова Турчинова.
Национальный координационный центр кибербезопасности уже распорядился создать рабочую группу, которая займется разработкой нормативно-правовой базы по криптовалюте. В состав этой группы войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации.
Рабочая группа должна определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка криптовалют, порядок мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядок налогообложения доходов от их осуществления.
Также сообщается, что НБУ изучает вопрос выпуска национальной криптовалюты.
Отдельно регулятор поручил разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж. Этот механизм предусматривает обязательство хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивируемому запросу.
Внедрение всех этих мер предусматривает сотрудничество с правительствами друг стран. В СНБО отмечает, что только так можно избежать криминализации этого сегмента.
Источник: СНБО
Stfw.Ru
Читайте также



Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:06 Опубликованы изображения синего Xiaomi Redmi 6 Pro


14:06 Компания Teclast выпустила планшет с экраном 7,9 дюйма


14:06 Tronsmart Element Pixie — портативная колонка с пассивными радиаторами


09:06 VAIO возвращается: первый взгляд на ноутбуки VAIO S11 и S13


09:06 Законопроект о борьбе с угрозами нацбезопасности в информационной сфере предлагает наделить СБУ правом блокировать сайты без решения суда сроком на 48 часов


09:06 «Втрое дешевле, чем у Lockheed Martin и Boeing»: SpaceX заполучила первый военный контракт для Falcon Heavy


09:06 Скоро в инсайдерских сборках Windows 10 появится "Центр управления"


09:06 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 узнает владельца по лицу


09:06 Опубликованы параметры смартфона Microsoft Andromeda


09:06 Опубликованы качественные рендеры Samsung Galaxy Note 9


09:06 Недорогой смартфон Vivo Y81 представлен официально


09:06 В iPhone не останется разъемов и кнопок


09:06 Xiaomi Redmi 6 Pro показали на «живых» снимках


Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.