Путин заявил о готовности передать Украине военную технику из Крыма

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму после ухода оттуда Вооруженных сил Украины.«Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику», — сказал Путин на встрече с главными редакторами печатных СМИ и информагентств в четверг в Москве.Он отметил при этом, что украинская военная техника «находится в плачевном состоянии». «Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем, конечно, не обслуживалась», — заметил глава государства.По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.«Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — сказал Путин.Он отметил также, что «есть и значительный боезапас». «Но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы также пригласить украинских военных, чтобы они смогли участвовать в утилизации боеприпасов», — сказал президент.
Stfw.Ru
Крыму, оставшуюся, технику, боевую, после, ухода, «Украинская, Украины, Вооруженных, оттуда, стороне, украинской, Владимир, Президент, INTERFAX, января, Путин, заявил, передать, готова

Сторонникам отделения Калифорнии от США разрешили начать сбор подписейСторонникам отделения Калифорнии от США разрешили начать сбор подписейГоссекретарь Калифорнии Алекс Падилья разрешил начать сбор подписей в поддержку отделения штата от США, сообщают СМИ.Сторонникам провозглашения независимости штата к середине октября нужно набрать не менее 365 тыс. 880 подписи. зарегистрированных избирателей. Это позволит провести референдум, на котором будет решено, стоит ли обсуждать данный вопрос. Голосование может состояться вместе со всеобщими выборами в США в 2020 году.В том случае, если избиратели проголосуют за обсуждение, то еще через год Калифорния будет голосовать уже непосредственно по вопросу отделения от США, передает ТАСС со ссылкой на Fox News и Los Angeles Times.Для отделения от США Калифорния после референдума должна будет заручиться поддержкой не менее половины остальных штатов и выполнить ряд других бюрократических процедур.Авторами инициативы Calexit (по аналогии с британским Brexit) выступило движение Yes California. Как заявляют в самом движении, его численность составляет 44 тыс. человек - за время президентства Дональда Трампа она выросла в четыре раза.Калифорния - самый населенный штат США, третий по площади и первый по объему ВВП. В 2015 году экономика Калифорнии уступала только США в целом, Китаю, Японии, Германии и Великобритании.Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о вероятности успеха Calexit.Лидер движения Yes California Луис Маринелли в интервью газете ВЗГЛЯД объяснял, что Трамп станет "лучшим доводом в пользу независимости" штата.
http://stfw.ru

Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииГенштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииМосква. 25 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный штаб Вооруженных сил России показал журналистам обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет США, Англии и Франции."На выставке представлены элементы крылатых ракет морского базирования производства США „Томагавк" и крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow", - заявил специалист в области противовоздушной обороны Генштаба Сергей Безногих журналистам.По его словам, представлены крупногабаритные элементы как самих ракет, так и их двигательных установок и элементной базы - космической радионавигационной системы."Хорошее состояние элементов, отсутствие очагов возгорания говорит о явном воздействии именно средств противовоздушной обороны на крылатые ракеты. Наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует именно огневое воздействие зенитных управляемых ракет ПВО", - добавил Безногих.Самолеты и корабли вооруженных сил США совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли на рассвете 14 апреля ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, выпустив по территории САР более 100 ракет.По утверждениям руководства трех стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. Среди объектов, подвергшихся нападению, были названы научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэропортов, армейские склады.Представитель Пентагона Дана Уайт утверждала, что США, Франции и Британии удалось успешно поразить все необходимые цели в Сирии во время нанесения ракетных ударов.Между тем в российском Генштабе сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийские ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в ходе ударов никто не пострадал.США и их союзники назвали удары по Сирии пропорциональным ответом на возможную химатаку в городе Дума в Восточной Гуте, в которой они обвинили Дамаск. Власти Сирии обвинения отвергают.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала Оффтоп просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий